Саммит Россия-ЕС состоится в Ницце во Франции 13-14 ноября.
Саммит (от англ. summit) — встреча на высшем уровне, то есть переговоры глав государств и/или правительств. Этот англоязычный дипломатический термин вошел в употребление в русском языке с конца 1980‑х годов. Заимствование пришло в язык из публицистики, когда советская пресса заменила им более громоздкую официальную формулировку — "встреча на высшем уровне".
Тогда речь обычно шла о советско‑американских саммитах. Теперь говорят о двусторонних и многосторонних саммитах — например, саммит "восьмерки" (встреча на высшем уровне восьми наиболее развитых государств мира), саммит Россия — Европа (встреча президента России и руководства Евросоюза), саммит СНГ и т. д. В настоящее время термин "саммит" вошел в официальный лексикон и применяется в том числе в указах президента Российской Федерации.
На саммитах рассматривается ряд важнейших мировых вопросов, либо несколько острых вопросов из одной сферы. Повестка саммита четко формулируется, вопросы для обсуждения включены в порядке их рассмотрения. Есть ряд обязательных пунктов, в частности: 1. вопросы для рассмотрения, оставшиеся с прошлой сессии; 2. вновь поданные на рассмотрение вопросы. Участникам конференции они известны заранее, так как у них должна быть возможность внимательно изучить предложенные к обсуждению пункты.
Выделяют так называемые официальные и рабочие языки саммитов. Официальными считаются те, на которых публикуются тексты и резолюции, на них проводятся различные дискуссии. Рабочими языками пользуются в обсуждениях и при переводе на язык участников саммита.
Все, что обсуждается на встрече, может подлежать гласности, а может и не разглашаться до окончания встречи. Таким образом, выделяют три основных категории встреч на высшем уровне: 1. полностью открытые для общественности и СМИ; 2. полностью закрытые; 3. конференции с ограниченным количеством участников.
Состав делегации определяется при разработке правил проведения процедуры. По международным стандартам ООН, признаются представители (максимум пять) или альтернативные представители (максимум пять), и такое же число необходимых советников и экспертов.
"Пропуском" на встречу высшего уровня являются верительные грамоты. Это документы, удостоверяющие личность представителя, и уполномочивающие его к участию в саммите. Верительные грамоты выдаются соответствующими государственными органами. Полные же полномочия требуются в определенных случаях, например для того, чтобы подписать текст какого‑либо договора.
У делегатов есть определенные права. Обычно они включают в себя право выступать один раз по каждому из обсуждаемых вопросов; право на протест; право на процедурное предложение; право отвечать на высказывания другого выступающего. По итогам встречи принимаются решения - на основе письменных предложений, поданных на рассмотрение одним или несколькими участниками. Решения эти не являются обязательными для исполнения, а носят рекомендательный характер.
За работой участников встречи следят наблюдатели. Их допуск и статус зависит от правил процедуры встречи, однако они не имеют права голоса.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников