Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 лет запуска челнока "Буран"

15 ноября 1988 года Советский Союз осуществил первый запуск своего космического челнока. Корабль "Буран", выведенный на орбиту ракетой "Энергия", совершил два витка вокруг Земли и приземлился в автоматическом режиме. Первый полет "Бурана" оказался и последним.

© РИА Новости / Александр Моклецов  / Перейти в фотобанк20 лет назад состоялся первый и единственный полет советского космического челнока.
Орбитальный корабль Буран после приземления
1 из 8
20 лет назад состоялся первый и единственный полет советского космического челнока.
© РИА Новости / Александр Моклецов  / Перейти в фотобанк"Буран" был самой сложной машиной, созданной за всю историю человечества. До него лидером в космосе был американский челнок "Спейс Шаттл".
Орбитальный корабль Буран
2 из 8
"Буран" был самой сложной машиной, созданной за всю историю человечества. До него лидером в космосе был американский челнок "Спейс Шаттл".
© РИА Новости / Александр Моклецов  / Перейти в фотобанкПри транспортировке частей нового космического корабля к месту старта возникли большие сложности. Огромные - 8 метров в диаметре - баки ракеты "Энергия", которая должна была вывести челнок на орбиту, первоначально предлагали доставить на Байконур по специально прорытому каналу от Волги.
Орбитальный корабль многоразового использования Буран
3 из 8
При транспортировке частей нового космического корабля к месту старта возникли большие сложности. Огромные - 8 метров в диаметре - баки ракеты "Энергия", которая должна была вывести челнок на орбиту, первоначально предлагали доставить на Байконур по специально прорытому каналу от Волги.
© РИА Новости / Игорь Костин  / Перейти в фотобанкНо экономисты подсчитали, что каждый из этих вариантов обойдется в 10 млрд тогдашних рублей, или $17 млрд. Страна просто не могла позволить себе такие траты. В итоге было решено доставить побаки по воздуху на самолете "Мрия".
Самолет Ан-225 Мрия с космическим кораблем Буран в полете
4 из 8
Но экономисты подсчитали, что каждый из этих вариантов обойдется в 10 млрд тогдашних рублей, или $17 млрд. Страна просто не могла позволить себе такие траты. В итоге было решено доставить побаки по воздуху на самолете "Мрия".
© РИА Новости / Игорь КостинГрузовой самолет Ан-225 "Мрия" с многоразовым космическим кораблем "Буран".
Самолет Ан-225 Мрия с космическим кораблем Буран в полете
5 из 8
Грузовой самолет Ан-225 "Мрия" с многоразовым космическим кораблем "Буран".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкМногоразовая космическая система "Энергия"-"Буран" на стартовой площадке космодрома Байконур.
Ракетно-космическая система Энергия - Буран
6 из 8
Многоразовая космическая система "Энергия"-"Буран" на стартовой площадке космодрома Байконур.
© РИА Новости / Александр Моклецов  / Перейти в фотобанкПолет "Бурана" стал мировой сенсацией, ведь американцы даже не пытались сажать свои корабли в беспилотном режиме.
Орбитальный корабль Буран
7 из 8
Полет "Бурана" стал мировой сенсацией, ведь американцы даже не пытались сажать свои корабли в беспилотном режиме.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкАналог космического корабля "Буран", предназначенный для отработки посадки.
Аналог космического корабля Буран
8 из 8
Аналог космического корабля "Буран", предназначенный для отработки посадки.
Рекомендуем
Актера Михаила Ефремова госпитализируют из здания Пресненского суда города Москвы, где должно было пройти заседание по делу о ДТП со смертельным исходом
Ефремова отправили в реанимацию Боткинской больницы
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала