Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
В то время как ведущие центральные банки мира для спасения своих экономик сейчас резко снижают процентные ставки, Банк России с 12 ноября повысил свою ставку рефинансирования сразу на 1% и довел ее до 12%. Это весьма неординарный шаг в условиях кризиса ликвидности, то есть нехватки денег, поразившей отечественные банки. Причем, получается, что одной рукой ЦБ РФ помогает банкам, вливая в банковскую систему триллионы рублей, а другой, повышая ставку, делает эти средства для банкиров менее доступными.
Согласно широко распространенной экономической теории, начало которой положил британец Джон Мейнард Кейнс (1883-1946), управлять всей экономикой страны можно при помощи одной процентной ставки нацбанка. Согласно этой концепции, в случае, когда экономика идет на спад, надо понижать ставку, по которой ЦБ дает кредиты коммерческим банкам, то есть рефинансирует банковскую систему. Тогда дешевые деньги рекой польются из комбанков в промышленность и начнется экономический подъем. Правда, неизбежной платой за доступные кредиты станет ускорение темпов инфляции.
Когда же экономический рост достигает слишком больших размеров и встает угроза кризиса перепроизводства, ставку рефинансирования надо повышать. В этом случае предприниматели станут брать меньше дорогих кредитов, воздержатся от неоправданных проектов, экономический рост удастся удержать в разумных рамках и избежать перепроизводства. Вдобавок, из-за того, что в экономику будет поступать меньше денег, замедлится инфляция, разогнавшаяся в период понижения ставки.
У кейнсианства было и остается немало критиков. Реальная же экономика порой с успехом излечивалась с помощью кейнсианских лекарств, хотя бывали случаи, когда они не помогали. Нынешний мировой финансовый кризис еще раз доказал, что универсальных теорий, объясняющих этот мир (будь то рыночный фундаментализм, кейнсианство или проч.) не существует. Тем не менее, центральные банкиры всех развитых стран, не объявляя себя официально приверженцами теории Кейнса, на практике постоянно ей следуют.
Этой осенью ведущие нацбанки резко снизили свои ставки, хотя они и так были относительно невелики. Ставка рефинансирования Федеральной резервной системы США сейчас составляет всего 1%; Европейского центрального банка – 3,25%, а Банка Англии – 3%. В принципе это в чистом виде следование заветам Кейнса. Благодаря дешевым кредитам Европа и Америка хотят подстегнуть потребительский спрос и поднять свою промышленность, впадающую в рецессию; плюс помочь своим банкам справится с кредитным кризисом. На неминуемое ускорение инфляции в данных условиях просто закрывают глаза.
Ставка же рефинансирования Банка России – это особая песня. Главная ее особенность – в том, что она работает не так, как в нормальных странах. Руководство отечественного ЦБ неоднократно заявляло, что хочет сделать ее таким же действенным инструментом, т.е. управлять с ее помощью инфляцией и экономическим ростом. Загвоздка одна – Банк России весьма избирательно рефинансирует российскую банковскую систему. Его длинные кредиты на особых условиях (связанных со ставкой рефинансирования) получают лишь небольшое число избранных банков, для остальных же кредитное «окошко» ЦБ закрыто.
Как ни парадоксально, Банк России по-своему прав. В России насчитывается более 1100 банков, огромное количество из которых имеют мизерный капитал и не приносят никому никакой пользы, кроме собственных хозяев. Несмотря на официальные заявления, в ЦБ явно надеются, что подобные «банки-помойки» скоро прекратят существование.
Так для чего тогда ЦБ произвел последнюю манипуляцию со своей ставкой, если у нас она ни на инфляцию, ни на экономический рост, по большому счету, не влияет? Как сообщает сам Банк России, она повышена с целью сдержать инфляцию и уменьшить отток капитала из России. Возьму на себя смелость утверждать, что первая причина во многом формальна, вторая же более чем объективна. Только за октябрь Международные резервы России уменьшились на $72,2 млрд. Так быстро государственная заначка не таяла никогда. По сравнению же с августовским пиком – $597,5 млрд – Международные резервы усохли до $475,4 млрд, т.е. более чем на 20%.
Уже много было сказано о нашумевшем совещании у премьера Владимира Путина 11 ноября, на котором было прямым текстом сказано, что именно у избранных банков-получателей госсредств на длительный срок за последнее время резко возрос объем операций по переводу денег в зарубежные банки.
Остальным же банкам для перевода средств за рубеж приходится изворачиваться. Они имеют доступ лишь к «коротким» деньгам, которые для ликвидации денежного голода ЦБ сейчас регулярно выбрасывает на валютный рынок. Основными подобными инструментами являются однодневные рублевые кредиты «овернайт» и сделки «валютный своп», которые, по сути, представляют собой краткосрочные рублевые кредиты под залог иностранной валюты. На этих коротких кредитах можно неплохо заработать, если получить рубли под ставку 8-10%, а приобретенные на них доллары быстро подорожают.
ЦБ своевременно сообразил, что, вливая краткосрочную ликвидность на денежный рынок, сам помогает спекулянтам, поставившим на ослабление рубля и переводящим средства в инвалюту. Для борьбы с ними он сначала ввел плавающий лимит на «валютный своп». Сейчас же одновременно с повышением до 12% мифической для России ставки рефинансирования ЦБ повысил до того же порога ставку по «овернайт» и «валютному свопу», затруднив этим жизнь игрокам, обрушивающим нацвалюту.
Последнее повышение ставок ЦБ не стоит ставить в один ряд с понижением ставок в США и Европе. Там, пытаются решить фундаментальные макроэкономические задачи. Банк России же в пожарном порядке пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Российская банковская система оказалась столь несовершенна, что триллионные вливания в нее, произведенные для преодоления кредитного кризиса, до реального сектора не дошли, зато обернулись гигантским уводом денег из страны, сопровождающимся падением рубля и укреплением доллара.
Будем надеяться, что оперативное вмешательство ЦБ остановит ослабление рубля или хотя бы замедлит его.
Однако многие россияне за последние недели крупно вложились в доллар и настроились на его рост, так что подобное развитие событий введет их уже в полное замешательство.
Однозначно проиграют должники тех банков (например, взявшие кредит по ипотеке), в договорах которых оговорено, что банк может повысить проценты в случае повышения ставки ЦБ. Все-таки есть вещи в нашей стране, на которые ставка рефинансирования пусть опосредованно, но влияет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции