ЛОНДОН, 14 ноя - РИА Новости, Александр Смотров, Мария Табак. Выставка, приуроченная к 200-летию знаменитого британского ученого, автора теории эволюции Чарльза Дарвина открывается в пятницу в лондонском Музее естественной истории.
"Выставка призвана объединить сразу несколько памятных событий - 150-летие первой научной публикации Дарвина об эволюции и естественном отборе, 200-летие со дня рождения ученого в феврале 2009 года и 150-летие выхода в свет его книги "Происхождение видов", напечатанной в конце 1859 года", - рассказала журналистам на пресс-показе выставки ее куратор Алекс Гаффикин.
Под сводами знаменитого неоготического здания в лондонском районе Кенсингтон собраны не только традиционные для подобных выставок экспонаты. Открывает выставку небольшая стеклянная витрина, внутри которой на бархатной подушке покоятся две мертвых птицы-пересмешника с инвентарными бирками на лапках.
Эти птицы показаны публике впервые. Они были частью коллекции, которую Дарвин собрал на Галапагосских островах. Различия между особями одних и тех же видов, живущих в разных местах, и натолкнули молодого ученого на размышления об эволюции, поясняют авторы экспозиции.
Кругосветка на "Бигле"
Затем перед посетителями предстают различные этапы знаменитого путешествия Дарвина на исследовательском судне "Бигль" (HMS Beagle), посланном правительством Великобритании в кругосветное плавание для проведения картографических измерений.
Дарвин, учившийся до этого в Эдинбургском и Кембриджском университетах, попал на корабль в качестве натуралиста. Уже тогда он увлекался сбором коллекций насекомых и наблюдениями за природой, однако отец хотел, чтобы он стал священником, и не сразу согласился отпустить его в пятилетнее морское путешествие.
За время плавания, продлившегося с 1831 по 1836 годы, Дарвин посетил Южную Америку, Фолклендские и Галапагосские острова, Австралию, острова в Индийском океане. Он регулярно отправлял на родину собранные им образцы флоры и фауны, вел переписку с британскими учеными.
Каждый новый экспонат ставит перед гостями выставки те же вопросы, которыми задавался молодой Дарвин. Почему черепахи с соседних островов немного отличаются друг от друга? Могли ли живые организмы видоизменяться с течением времени, как это происходило с горными породами? Как образовались колонии кораллов на дне моря, если они могут жить и размножаться только у поверхности воды? Почему новые виды животных появляются в тех же местах, где жили вымершие?
"На "Бигле" он вырос из внимательного наблюдателя в профессионального мыслителя, анализирующего взаимосвязь между вещами", - отмечают авторы выставки.
Привлекают посетителей и живые экспонаты выставки: неподвижно застывшая на ветке зеленая игуана по кличке Чарли, яркая лягушка-рогатка, прозванная "рот на ножках" из-за малоподвижного образа жизни - она проводит целые дни, лежа в теплой воде, и питается лишь теми существами, которые оказываются в непосредственной близости от нее.
Организаторы выставки, демонстрируя животных, с удовольствием рассказывают о том, что интерес Дарвина к живым созданиям не был чисто научным. В бытность студентом Кембриджа, будущий автор эволюционной теории основал "клуб любителей поедать то, что люди никогда еще не ели", а на некоторых островах развлекал себя верховой ездой на гигантских черепахах.
Вернувшись в Великобританию, Дарвин познакомился с вышедшей в конце 1830-х годов работой английского экономиста Томаса Мальтуса "Опыт о законе народонаселения", в которой говорилось о борьбе людей за ресурсы и причинах роста численности населения Земли. По мнению Дарвина, подобная схема применима и к живой природе.
Эволюция теории эволюции
В течение 20 лет Дарвин работал над своей эволюционной теорией, держа исследования в строгом секрете. "Причин этому могло быть несколько, - рассказала куратор выставки. - Это и стремление Дарвина к поиску новых доказательств теории эволюции, и боязнь встретить отпор со стороны общественности и особенно англиканской церкви, а также болезнь, которой он страдал".
Точный диагноз болезни, которой Дарвин, предположительно, заразился в Южной Америке, был неизвестен. Однако приступы тошноты, боли
и повышенная нервозность беспокоили его всю оставшуюся жизнь.
К вопросу женитьбы Дарвин подошел сугубо научно. Он написал для себя на разделенном на две части листе аргументы в пользу и против брака. Тезис о том, что "жена - это приятный компаньон всю жизнь и добрый друг в старости", здесь соседствуют с убеждением, что "брак - это такая трата времени". В итоге аргументы "за" все же победили и Дарвин женился на своей кузине Эмме Веджвуд, с которой счастливо прожил всю свою жизнь.
У супругов родилось десять детей, семья переехала в поместье Даун-хаус в графстве Кент близ Лондона, где Дарвин мог спокойно и размеренно работать. Отдельное помещение выставки занимает фрагмент кабинета ученого с многочисленными книгами, удобным креслом на колесиках и столом, биологическими образцами и приборами.
В витринах выставки - исписанные мелким почерком небольшие записные книжки, где ученый формулировал постулаты своей теории. На одной из страниц - знаменитый рисунок "Древа жизни", где показаны связи между различными классами живых организмов.
Супруги тяжело пережили смерть троих детей, включая любимую дочь Энни, которая умерла в возрасте десяти лет, предположительно от туберкулеза. Смерть дочери, по словам современников Дарвина, еще больше поколебала его религиозные убеждения.
Однако не это побудило исследователя наконец опубликовать результаты своих научных изысканий. В 1858 году он получил письмо от другого британского ученого, Альфреда Уоллеса, который на основе своих наблюдений на островах Малайского архипелага пришел к сходным выводам по поводу происхождения и эволюции видов.
Это вынудило Дарвина в спешном порядке подготовить свой труд к публикации, и двое ученых достигли "джентльменского соглашения" о совместном обнародовании своих независимых многолетних исследований.
"Мы никогда не чувствовали никакой зависти в отношении друг друга, хотя и были в каком-то смысле соперниками", - пишет Дарвин в ответном письме Уоллесу, которое также можно увидеть в Музее естественной истории.
В последующие годы были опубликованы также и другие книги Дарвина: "Изменение домашних животных и культурных растений", "Происхождение человека и половой отбор", "Выражение эмоций у человека и животных".
Признание и наследие
Научные и религиозные круги вначале приняли работы Дарвина и других эволюционистов неоднозначно, в прессе не раз появлялись карикатуры с изображением обезьяны с лицом Дарвина и узнаваемой седой бородой. Однако общество уже было в какой-то степени подготовлено к научному прогрессу, и либерально настроенные религиозные деятели не усмотрели в трудах Дарвина противоречия теории божественного сотворения мира.
После смерти Дарвина в 1882 году он удостоился государственных похорон в одном из главных англиканских соборов страны - лондонском Вестминстерском аббатстве. Портрет ученого в настоящее время украшает банкноту Банка Англии достоинством в 10 фунтов стерлингов.
Одна из дочерей Дарвина после смерти отца собрала несколько волосков с его окладистой бороды, затерявшихся между бумагами на его столе, и сохранила их, запечатав в конверт. Потомки ученого лишь недавно вновь обнаружили этот конверт, и широкая публика впервые сможет на выставке в Музее естественной истории увидеть его содержимое.
Завершает экспозицию витрина с экземпляром первого издания "Происхождения видов путем естественного отбора" и переводы книги на разные языки, включая иврит, арабский, японский, исландский, а также экземпляр, набранный шрифтом Брайля для слепых.
В последнем просторном зале - подтверждения теории эволюции, примеры сходного строения тех или иных живых организмов, рассказы об общих предках современных животных.
"Мы надеемся, что этот зал будет полезен для студентов, изучающих теорию эволюции и естественного отбора. Здесь они найдут множество полезного материала", - уверена куратор выставки.
Экспозиция "Дарвин: большая идея, большая выставка" будет работать в здании лондонского Музея естественной истории до 19 апреля будущего года.