Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев заявил о необходимости развивать отношения РФ и ЕС

© РИА Новости / Гунеев Сергей / Перейти в фотобанкПрезидент России принял участие в 10-й конференции «круглого стола» промышленников России и ЕС
Президент России принял участие в 10-й конференции «круглого стола» промышленников России и ЕС
Президент России Дмитрий Медведев в преддверии саммита РФ-ЕС, который откроется в пятницу во французском городе Ницца, назвал Евросоюз стратегическим партнером, заявил о готовности РФ к партнерским отношениям с США.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в преддверии саммита РФ-ЕС, который откроется в пятницу во французском городе Ницца, назвал Евросоюз стратегическим партнером, заявил о готовности РФ к партнерским отношениям с США, а также сделал ряд важных экономических заявлений.

Отношения с ЕС и США

На заседании 10-й конференции "круглого стола" промышленников России и Евросоюза в четверг глава российского государства выразил уверенность, что развитию отношений РФ и ЕС возможно придать мощный импульс.

"Мы стремимся к динамичному развитию наших контактов с бизнесом ЕС, регионами, с отдельными государствами, гражданским обществом. Видим аналогичный настрой и в большинстве стран ЕС", - сказал Медведев.

При этом он отметил, что сотрудничество России и Европы не должно становиться заложником частных проблем.

"Его (сотрудничества) задача - формирование безопасного, благополучного и комфортного пространства для всех граждан единой Европы", - отметил российский лидер.

Медведев также заявил, что отношения с США приоритетны для России.

"Для нас отношения с Америкой - приоритет во внешней политике", - сказал он.

Российский лидер сообщил, что договорился с избранным президентом США Бараком Обамой о встрече в ближайшее время.

"Никакие паузы на пользу делу не идут", - заявил Медведев.

Он сказал, что многие процессы в мире - и в экономике, и в политике, а также российско-американские отношения - зависят от того, насколько удачно американская администрация решит "массу политических проблем", разберется с существующим состоянием экономики.

Медведев подчеркнул, что Россия открыта для полноценных, добросердечных и партнерских отношений с США.

При этом российский лидер констатировал, что не все удалось за это время.

"Мы стали скатываться по ряду позиций. По ряду позиций отношения развивались. У новой администрации будет возможность, если не все начать с чистого листа, но, во всяком случае, на новые вещи посмотреть непредвзято, а это самое главное для современного политика, для человека, который хочет благо своему Отечеству", - высказал свою позицию президент РФ.

Как финкризис отразится на РФ?

На заседании "круглого стола" глава государства также озвучил данные по суммарным потерям мировой экономики от финкризиса.

"Я думаю, что суммарные потери и те цифры, которыми я располагаю, - это около 1,5 триллиона долларов. И надо признаться, что с такой формой мы столкнулись первый раз", - сказал Медведев.

Он предложил реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк для успешного противодействия глобальному финансовому кризису.

"Столь серьезные последствия обязывают нас ставить вопрос о реформировании мировой финансовой системы и ее основных институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк", - сказал президент РФ.

Он отметил, что Россия в условиях мирового финансового кризиса не откажется от планов модернизации своей экономики.

"Кризис не заставит нас затормозить реализацию планов модернизации российской экономики, технического и технологического обновления производства", - сказал Медведев.

Так, по его словам, власти выделят 200 миллиардов долларов для поддержки реального сектора российской экономики.

"В итоге, у банков появится больше средств для кредитования и поддержки реального сектора. В общем объеме сейчас речь идет о цифрах порядка 200 миллиардов долларов", - сказал Медведев.

Он также сообщил, что в России до конца этого года будет принят пакет законов для создания нового международного финансового центра.

Российский президент отметил, что международный финансовый центр в перспективе должен играть институциональную роль не только для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, но и для всего Евразийского пространства.

Этот центр должен быть способен эффективно работать в будущем на глобальных финансовых рынках, считает Медведев.

Укрепление экономики РФ

Президент РФ заверил, что российские власти будут работать над укреплением рубля и привлечением инвестиций.

"Важнейшим фактором стабильности может стать формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют. Такое же произошло в Европе с евро... Мы хотели бы развивать собственную валюту - российский рубль", - сказал Медведев.

Он сообщил, что будут снижаться административные барьеры для повышения инвестиционной привлекательности страны.

"Мы продолжим ту работу, которую вели в связи с проблемами, существующими в экономике, в том числе и с бюрократическими проблемами. Будем стараться устранять административные барьеры, которые все еще высоки, будем совершенствовать налоговое законодательство, таможенные процедуры", - сказал Медведев.

По его словам, продолжится и борьба с коррупцией.

"Целью является повышение инвестиционной привлекательности российской экономики, улучшение предпринимательского климата в стране", - отметил президент.

На "кругом столе" он также сообщил, что рост ВВП России по итогам года будет около 7%.

"Нам в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, по итогам года ожидаем рост ВВП около 7%. Этот результат достигнут, прежде всего, за счет увеличения внутреннего спроса", - сказал Медведев.

Он отметил, что любой кризис, помимо разрушительного начала, открывает и новые возможности для развития экономик.

"Кризис опасен, подчас губителен для неэффективных предприятий", - заявил Медведев, отметив при этом, что кризис заставляет наиболее дееспособные предприятия оптимизировать кадры, вводить передовые технологии, заниматься энергоснабжением.

"И этот уникальный шанс будем использовать по максимуму", - заверил российский лидер.

О вступлении РФ в ВТО

Касаясь темы вступления РФ в ВТО, Медведев заявил, что затягивание этого процесса объясняется неготовностью этой организации к приему новых членов.

"Нам импонирует взвешенная позиция бизнес-сообщества, которая рассматривает гармонизацию законодательства как двусторонний процесс. Этот процесс предусматривает взаимное признание и приоритет международных стандартов. Это особенно важно в свете присоединения России к ВТО", - сказал Медведев.

При этом он отметил, что можно долго обсуждать причины и поводы затяжки этого процесса. "Но одна из этих проблем очевидна - сама организация, ее методы работы, нормативная база они все-таки недостаточно подготовлены к приему новых членов", - сказал российский лидер.

При этом подчеркнул, что решение о присоединении России к ВТО необходимо принять как можно оперативнее.

"Сейчас стоит в очередной раз дилемма - вступать или не вступать. Моя позиция простая - мы, конечно, будем присоединяться. Мы за, но мы бы хотели это сделать на нормальных условиях", - сказал Медведев.

"Хватит уже переговоров, надо решения принимать", - заявил президент.

Россия рассчитывала присоединиться к ВТО до конца текущего года, однако из-за ряда политических и экономических событий этот процесс затянулся. Очередное обострение отношений на Кавказе вызвало негативную реакцию США и других стран в адрес России. В ходе предвыборной гонки в США политики высказывали мнение, что России не место в ВТО. В ответ российские власти заявили, что пересмотрят некоторые обязательства, которые РФ взяла на себя при условии, что торговые партнеры будут способствовать скорейшему вступлению нашей страны в ВТО. В частности, правительство РФ планирует уменьшить квоты на поставку мяса. Власти также отменили мораторий на ведение переговоров по промышленной сборке автокомпонентов на территории РФ.

Тем временем переговорный процесс продолжается. Как сообщил на днях главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков следующий раунд консультаций пройдет в Женеве 24-25 ноября - рабочая группа обсудит очередную новую версию доклада по вступлению РФ в ВТО.

По словам Медведкова, у России остается три "политически неурегулированных вопроса" - это пошлины на лес, поддержка госкомпаний и сельхозсубсидии. Он также отметил, что еще остается порядка 20 вопросов, которые возможно урегулировать во ходе переговоров в рамках рабочей группы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала