Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

СПИД и ВИЧ-инфекция: история распространения и симптомы. Справка

Читать ria.ru в
Больной СПИДом американец излечился от своей болезни спустя 20 месяцев после пересадки костного мозга - операции, которая обычно используется для лечения рака крови, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Больной СПИДом американец излечился от своей болезни спустя 20 месяцев после пересадки костного мозга - операции, которая обычно используется для лечения рака крови, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS – англ.), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью. Вакцины для лечения в настоящее время не существует.

Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. До 1930‑х годов вирус никак не проявлял себя.

В1959 году в Конго умер мужчина. Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа.

В 1969 году в США среди проституток были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа. Тогда медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии.

В 1978 году у гомосексуалистов в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одного и того же заболевания.

В 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) сообщил о выявлении у молодых гомосексуалистов в Лос‑Анджелесе и Нью‑Йорке новой болезни. В США было выявлено около 440 носителей вируса ВИЧ. Около 200 из этих людей умерли. Так как большинство больных были гомосексуалистами, новая болезнь получила название «Иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами» (Gay Related Immuno Deficiency ‑ GRID) или «Рак гомосексуалистов» (A Gay Cancer).

5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) ‑ синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Тогда же СПИД назвали болезнью четырех «эйч» («Н»), по заглавным буквам английских слов ‑ гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни.

Дефицит иммунитета, от которого страдали заболевшие СПИДом, ранее встречался только как врожденный порок недоношенных новорожденных детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета не было врожденным, но было приобретено в зрелом возрасте.

В 1983 году французским ученым Монтанье была установлена вирусная природа болезни. Он обнаружил в удаленном у больного СПИДом лимфатическом узле вирус, назвав его LAV (lymphadenopathy associated virus). А 24 апреля 1984 года директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета доктор Роберт Галло объявил о том, что он нашел истинную причину СПИДа. Ему удалось выделить вирус из периферической крови больных СПИДом. Он изолировал ретровирус, получивший название HTLV‑III (Human T‑lymphotropic virus type III). Эти два вируса оказались идентичными.

В 1985 году было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и ее препараты.

В 1986 году группа Монтанье объявила об открытии нового вируса, который получил название HIV‑2 (ВИЧ‑2). Сравнительное изучение геномов ВИЧ‑1 и ВИЧ‑2 показало, что в эволюционном плане ВИЧ‑2 далеко отстоит от ВИЧ‑1. Авторы высказали предположение, что оба вируса существовали задолго до возникновения современной эпидемии СПИДа.

ВИЧ‑2 был впервые выделен в 1985 году от больных СПИДом в Гвинее‑Биссау и Островах Зеленого Мыса. Исследования показали, что обусловленные ВИЧ‑2 и ВИЧ‑1 заболевания являются самостоятельными инфекциями, так как имеются различия в особенностях возбудителей, клинике и эпидемиологии.

В 1987 году Всемирная организация здравоохранения утвердила название возбудителя СПИД – "вирус иммунодефицита человека" (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV). В том же году была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. В этом же году в ряде стран внедряется в лечение больных первый противовирусный препарат ‑ азидотимидин (зидовудин, ретровир).

Стоит отметить, что ВИЧ и СПИД не синонимы. СПИД ‑ понятие более широкое и означает дефицит иммунитета. Такое состояние может возникнуть в результате самых различных причин: при хронических истощающих заболеваниях, воздействии лучевой энергии, у детей с дефектами иммунной системы и у больных старческого возраста с инволюцией иммунной защиты, некоторых медикаментозных и гормональных препаратов. В настоящее время название СПИД применяется для обозначения только одной из стадий ВИЧ‑инфекции.

ВИЧ‑инфекция ‑ новое инфекционное заболевание, называвшееся до открытия ее возбудителя как синдром СПИДа. ВИЧ‑инфекция ‑ прогрессирующее антропонозное инфекционное заболевание, с кровоконтактным механизмом заражения, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжелого иммунодефицита, который проявляется вторичными инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммунными процессами.

Источником ВИЧ‑инфекции является больной СПИДом человек или носитель вируса, не имеющий явных симптомов заболевания. Болезнь передается при половых контактах, особенно гомосексуальных; от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании от матери к плоду; через бритвенные приборы и другие колюще‑режущие предметы, зубные щетки и т. п. Эпидемиологи ВИЧ не допускают существования воздушно‑капельного и фекально‑орального путей передачи, так как выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом весьма незначительно, а также незначительно и число восприимчивых клеток в желудочно‑кишечном тракте и дыхательных путях.

Существует и искусственный путь передачи: при лечебно‑диагностических манипуляциях путем проникновения вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки (транс­фузии крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, инъекции, операции, эндоскопические процедуры и т. п.), искусственном оплодотворении, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок.

В группу риска входят пассивные гомосексуалисты и проститутки, среди женщин основную группу риска составляют наркоманки, вводящие наркотики внутривенно. Среди больных детей 4/5 составляют дети, матери которых больны СПИДом, инфицированы ВИЧ или принадлежат к известным группам риска. Второе по частоте заболеваемости место занимают дети, которым производили гемотрансфузии, третье ‑ больные гемофилией, медицинский персонал, имеющий профессиональный контакт с кровью и другими биологическими жидкостями ВИЧ‑инфицированных пациентов.

Вирус иммунодефицита может существовать в организме человека в течение десяти ‑ двенадцати лет, никак себя не проявляя. А на начальные признаки его проявления многие люди не обращают должного внимания, принимая их за симптомы других, на первый взгляд не опасных заболеваний. Если вовремя не начать процесс лечения, наступает конечная стадия ВИЧ ‑ СПИД. Вирус иммунодефицита может стать базой для развития других болезней, носящих инфекционный характер. Наряду с риском развития СПИДа повышается и риск появления других инфекционных заболеваний.

Симптомы: лихорадка более 1 месяца, диарея более 1 месяца, необъяснимая потеря массы тела на 10% и более, пневмонии затяжные, рецидивирующие или не поддающиеся стандартной терапии, постоянный кашель более 1 месяца, затяжные, рецидивирующие вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, сепсис, увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца, подострый энцефалит, слабоумие у ранее здоровых людей.
Последняя стадия ‑ СПИД ‑ протекает в трех клинических формах: онко‑СПИД, нейро‑СПИД и инфекто ‑ СПИД.

Онко‑СПИД проявляется саркомой Капоши и лимфомой головного мозга. Нейро‑СПИД характеризуется разнообразными поражениями ЦНС и перифе­рических нервов. Что касается инфекто‑СПИДа, то он проявляется многочисленными инфекциями.

При переходе ВИЧ в заключающую стадию ‑ СПИД симптомы заболевания становятся более явными. Человека все чаще и чаще начинают поражать различные заболевания, такие как пневмония, туберкулез легких, вирус герпеса и другие заболевания, получившие название оппортунистические инфекции. Именно они и ведут к самым тяжелым последствиям. В это время вирус иммунодефицита становится тяжелейшим заболеванием.

Диагностика

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ‑инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа.

Лечение

На современном этапе развития медицины лекарства, способного полностью вылечить это заболевание не существует. Однако, при своевременном начале лечения ВИЧ можно надолго отодвинуть момент перехода вируса иммунодефицита в развитие СПИДа, а следовательно и продлить жизнь больному.

Схемы лечения, которые могут существенно замедлить развитие заболевания уже разработаны и продолжают совершенствоваться.

Статистика

ВИЧ ‑ инфекция географически распространена повсеместно и в настоящее время официально зарегистрирована почти во всех странах мира. Среди регионов, наиболее пораженных ВИЧ‑инфекцией ‑ Центральная Африка и Карибские острова.

По данным заместителя исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишеля Сидиби, эпидемия ВИЧ/СПИДа в мире пошла на спад, если еще пять лет назад количество людей, больных ВИЧ/СПИДом, составляло 39 миллионов человек, то сейчас эта цифра равняется 33 миллионам. Ежедневно на планете инфекция поражает 7 тысяч человек, каждый день регистрируется 6 тысяч смертей от СПИДа. В лечении нуждаются 7 миллионов ВИЧ‑инфицированных.

В России первый случай ВИЧ‑инфекции был выявлен в 1986 году, к концу 1998 года ВИЧ ‑ инфекция регистрировалась почти на всей территории России. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2008 год, количество ВИЧ‑инфицированных в России не превышает 430 тысяч человек. За последние 20 лет в России была зарегистрирована 21 тысяча погибших от этой болезни. Как минимум 40 тысяч россиян нуждаются в постоянном приеме препаратов для лечения ВИЧ‑инфекции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала