Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат предложил наградить экипаж "Неустрашимого" за спасение судна

"На мой взгляд, отличившиеся при выполнении операции против сомалийских пиратов достойны государственных наград", - сказал первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Савенко в интервью РИА Новости в четверг.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Савенко считает, что отличившиеся при выполнении операции против сомалийских пиратов российские моряки достойны государственных наград.

Российский сторожевой корабль "Неустрашимый" совместно с британским фрегатом "Кемберленд" накануне предотвратил захват пиратами датского судна "Пауэрфулл" в Аденском заливе.

Савенко отметил высокий боевой дух, профессионализм и морально-психологическую закалку личного состава "Неустрашимого".

"На мой взгляд, отличившиеся при выполнении операции против сомалийских пиратов достойны государственных наград", - сказал депутат в интервью РИА Новости в четверг.

"То, что наши моряки совместно с англичанами блестяще провели боевую операцию, показывает возросший уровень подготовленности флота к решению поставленных задач", - отметил он.

"Неустрашимый" начал выполнять задачи в районе Африканского рога в конце октября. Переходное правительство Сомали выдало российскому кораблю разрешение на ведение действий по борьбе с пиратами у сомалийского побережья. На вооружении сторожевика - противокорабельные ракеты Х-35 "Уран" с дальностью стрельбы до 130 километров, зенитные установки "Кинжал" и "Кортик", универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27, способный нести противолодочные торпеды, ракеты и бомбы.

Савенко подчеркнул, что роль российского флота на международной арене возросла из-за последних вызовов времени.

"Мы видим, что теперь миссия нашего военного присутствия в мировом океане сводится не только к демонстрации флага, хотя и эту задачу по поддержанию престижа страны нельзя сбрасывать со счетов, но и в решении важнейших прямых задач флота", - сказал парламентарий.

Он напомнил, что на протяжении последних трех лет СКР "Неустрашимый" объявлялся лучшим кораблем Балтийского флота России.

"Под руководством командира корабля, капитана 2 ранга, потомственного флотского офицера Алексея Апановича моряки отлично справлялись с учебно-боевыми задачами, оттачивали профессиональное мастерство. Этот опыт, полученный в ходе боевой подготовки, безусловно повлиял на успех выполнения боевой задачи по защите датского судна "Пауэрфулл" от нападения сомалийских пиратов", - считает парламентарий.

Между тем, по словам депутата, у РФ остается еще масса нерешенных проблем, "доставшихся в наследство от распутицы девяностых".

"Это и необходимость скорейшей технической модернизация флота, и строительство новых атомных подводных лодок, надводных кораблей, авианосцев, без которых наш флот не будет в полной мере океанским, и кадровые вопросы, и социальное обеспечение моряков и членов их семей", - отметил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала