Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые скептически относятся к новому методу лечения СПИДа - РИА Новости, 13.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские ученые скептически относятся к новому методу лечения СПИДа

© www.sciam.ruВыделение стволовых клеток
Выделение стволовых клеток
Читать ria.ru в
Дзен
Случай излечения от СПИДа с помощью трансплантации костного мозга, о котором сообщили в среду западные СМИ, еще требует многолетней проверки, а в случае положительного результата до его введения в клиническую практику может пройти 10-15 лет, считают российские специалисты.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Случай излечения от СПИДа с помощью трансплантации костного мозга, о котором сообщили в среду западные СМИ, еще требует многолетней проверки, а в случае положительного результата до его введения в клиническую практику может пройти 10-15 лет, считают российские специалисты.

Германские врачи сообщили ранее, что они зафиксировали отсутствие вируса в организме больного СПИДом, 20 месяцев назад перенесшего трансплантацию костного мозга, взятого у донора, обладавшего генетической устойчивостью к ВИЧ.

"Это очень любопытно, но эффективность можно оценивать на какой-то когорте (группе пациентов) минимум через пять лет", - сказал член-корреспондент РАМН, директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Валерий Савченко в интервью РИА Новости.

Он отметил, что около 20 лет назад врачи пытались лечить СПИД путем пересадки здорового иммунокомпетентного костного мозга. Однако это не давало результатов, так как тогда не было препаратов, тормозящих размножение вируса, и пересаженный костный мозг также заражался. Однако сейчас, после появления лекарств, способных эффективно сдерживать развитие ВИЧ, очень сложно подтвердить, что болезнь действительно окончательно побеждена.

"Здесь очень трудно доказывать эффект, под действием современных препаратов вирус "молчит", не размножается, медленно инфицирует эти клетки, и процесс тормозится на многие годы, - пояснил ученый. - Двадцать месяцев - это ничего не значит, это маленький срок. С момента инфицирования одной клетки, до детекции проходят годы иногда. Поэтому два года - это слишком маленький срок для того, чтобы делать выводы".

Существует ли ген невосприимчивости к ВИЧ?

Собеседник агентства также усомнился в том, что решающую роль в выздоровлении пациента сыграла генетическая устойчивость к ВИЧ донора костного мозга.

"Я бы к этому относился очень осторожно, потому что ген резистентности к чему-то - это такая вещь, которая требует прямых опытов. Прямых доказательств до сих пор не было, потому что генотип и фенотип - это далеко не всегда совпадающие вещи", - сказал Савченко.

Ген может присутствовать, но "инфицирование может произойти", кроме того, это не один ген, не один механизм.

"Я бы очень поостерегся привязывать все к одному гену. Ген устойчивости, если он и существует, это целая система, в которой задействована масса разных участков генома, поэтому так вот причинно-следственную связь я бы здесь не искал", - сказал ученый, добавив, что излечение может быть связано даже не с наличием гена, а с тем, что "он не развил пока инфекцию".

По его словам, чтобы подтвердить действенность такого метода "должно быть не меньше 200 случаев с одной и другой стороны - там, где есть ген, и там, где нет гена, а дальше нужно сравнить результаты по темпам развития, это лет через 10-15 будет".

Замалчивание отрицательных результатов

Савченко призывает осторожнее относиться к подобным сообщениям, еще и потому, что сенсационные результаты публикуется "с большим удовольствием и улюлюканьем", тогда как опровергающие ее данные часто вообще не доходят до публики.

"Отрицательные результаты даже научная пресса публикует с большим трудом", - отметил он.

"Это характерно для современного состояния духа, публикуют сенсационные сообщения, а отрицательные результаты не публикуются. Обратите внимание по клонированию, стволовые клетки, но отрицательные результаты по этим темам, они существуют, но не публикуются, даже в научной печати", - добавил собеседник агентства.

Метод не для России

Говоря о клинических перспективах лечения СПИДа с помощью трансплантации, если его эффективность будет подтверждена, Савченко отметил, что он вряд ли будет применим в российских условиях.

"Не потому что у нас нет трансплантации, а потому что сама популяция больных еще не созрела", - сказал ученый.

По его словам, значительная доля больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных в России - "социальные изгои", которые игнорируют даже существующие методы лечения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала