Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С точки зрения современных технологий: изобретения, помогающие слепым

© graphics.boston.comСлепой человек за компьютером
Слепой человек за компьютером
Читать ria.ru в
13 ноября во всем мире считается Днем слепых по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году в память о французском педагоге Валентине Гаюи (1745-1822) - основателе первых в мире школ для инвалидов по зрению.

13 ноября во всем мире считается Днем слепых по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году в память о французском педагоге Валентине Гаюи (1745-1822) - основателе первых в мире школ для инвалидов по зрению.

До XVIII века мир не знал учебных заведений для людей, лишенных способности видеть. Основная масса слепых были нищими, и лишь немногие из них находились под опекой церкви и государства. Соответственно, не существовало ни теории, ни опыта приобщения незрячих к систематическим знаниям и к общественно-полезному труду.

В 1771 году Валентина Гаюи до глубины души возмутило зрелище во время парижской ярмарки: в одном из балаганов слепых заставляли играть на поломанных или расстроенных инструментах по перевернутым вверх ногами нотам, надев при этом картонные очки. Именно с того момента, по словам Гаюи, он и решил посвятить себя служению слепым.

Гаюи разработал специальный шрифт для незрячих, с помощью которого они смогли читать. Рельефно-линейный шрифт "унциал", получивший название от латинского слова, означающего "равный по длине одной унции", представлял собой крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения шрифта рельефного шеститочия азбуки Брайля.

Кроме того, Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

Кибертрости, киберботинки и киберперчатки

За двести с лишним лет многое изменилось. Особенно много гаджетов, так или иначе помогающих жить слепым, было придумано в последние годы. Некоторые разработки, например, могут стать для незрячих альтернативой использования тростей или собак-поводырей.

Так, многие компании уже предлагают GPS-навигаторы для слепых. Обычно такие устройства на корпусе имеют клавиатуру со шрифтом Брайля, наушники и микрофон и беспроводное интернет-соединение. Эта система постоянно снабжает пользователя информацией о его местонахождении, о том, какой дорогой он идет, какие здания расположены рядом, далеко ли перекресток или переход. Посредством интернет-связи слепой может передать сообщение при несчастном случае или если он заблудился.

Действуют подобные системы следующим образом: слепой говорит в микрофон о своих координатах в данный момент и о том месте, куда он собирается. Система отвечает приблизительно так: "Повернуться на 15 градусов налево и пройти 70 метров по тротуару". Если при этом слепой сходит с тротуара или уходит по нему слишком далеко, он получает корректирующее указание.

Группа греческих ученых из Университета Аристотеля (Фессалоники) разработала специальную систему, способную преобразовывать видеопотоки в тактильные трехмерные карты. С помощью специальной перчатки и трости пользователь как бы следует по виртуально прорисованной карте настоящей улицы.

А в Гонконге ученые создали специальные очки и ботинки, имеющие встроенный компьютер и определяющие местонахождение различных объектов. Устройства посылают ультразвуковые сигналы, которые затем отражаются и интерпретируются ресивером. Например, если устройство распознает на дороге препятствие, ботинок начинает вибрировать, причем чем оно ближе, тем вибрация сильнее.

Выразительное чтение

В 1837 году для слепых была создана азбука Брайля - в нем каждая буква представлена в виде определенного набора выпуклых точек, которые слепые во время чтения нащупывают кончиками пальцев. Раньше это был основной метод чтения, используемый слепыми и слабовидящими людьми. Но в XXI веке незрячие могут "читать" по-новому - аудиокниги для слепых доступны на любых носителях. Более того, теперь они могут узнавать новости из специальных звуковых газет - прослушать их можно по телефону. По крайней мере в Екатеринбурге.

Американский изобретатель Рэймонд Курцвейл разработал для слепых портативное устройство для озвучивания текстов, которое позволяет "читать" любые тексты - меню в ресторанах, расписание транспорта, этикетки и т. д. Программное обеспечение карманного компьютера анализирует сделанный цифровой камерой снимок текста и выдает результат через встроенные динамики или наушники.

Кроме того, сегодня для слепых стали доступны компьютеры - благодаря специальным программам чтения на основе генератора речи. Незрячие могут редактировать тексты на персональном компьютере при помощи обычной или специальной брайлевской клавиатуры и брайлевского дисплея.

Компьютер для слепых представила российская компания Syscom: у него нет монитора, в верхней части расположены клавиши для набора текста, а в нижней - брайлеровская строка, которая необходима для чтения текстов и проверки корректности информации, введенной с помощью клавиш.

В Европе существуют специальные интернет-сервисы для незрячих. Например, бесплатный и простой в обращении интернет-сервис RoboBraille способен переводить любые тексты на азбуку слепых или делать из них звуковые файлы, не заставляя пользователей обращаться к сложным специальным программам.

Специально для слепых создан даже эротический сайт. Первый ресурс такого рода появился в Чехии. Соавтор проекта преподает психологию незрячих в Университете им. Т.Г. Масарика в Брно, а озвучивают страничку студенты Академии музыкального искусства.

Первый звоночек

Также теперь во всех странах мира можно приобрести специальный телефон для слепых или специальное программное обеспечение для телефонов. Например, ПО Nuance TALKS превращает Nokia 6682RVI в "говорящий телефон", информирующий владельца о том, что высвечено на экране. А мобильный телефон для слабовидящих от Samsung позволяет слабовидящим и незрячим абонентам отправлять и получать текстовые сообщения, используя шрифт Брайля и сенсорный экран.

В этом году калифорнийская компания Hop-On выпустила в продажу так называемый анти-iPhone: у аппарата нет ни записной книжки, ни возможности обмениваться sms, зато есть клавиатура с тактильными символами для незрячих. Стоит такой аппарат всего $10 - это самый дешевый "мобильник" в мире.

Современные технологии позволяют создавать для незрячих даже цифровые фотоаппараты. Первое такое устройство под названием Touch Sight разработал сотрудник корпорации Samsung Чу Ли. Фотоаппарат оснащен дисплеем Брайля, изменяющим свою поверхность в зависимости от изображения. В ходе испытаний выяснилось, что наводить фотоаппарат лучше всего, приложив дисплей Брайля ко лбу.

По словам создателя, полученные снимки можно загружать на компьютер или другие устройства Touch Sight. К тому же, для облегчения поиска фотоснимков в устройстве есть специальный 3-секундный звуковой фрагмент. В настоящее время неизвестно, когда устройство выйдет на рынок и сколько он будет стоить.

Трогательные экспонаты

Кстати, что касается искусства фотографии, то теперь оно стало для слепых гораздо доступнее. Например, в Киеве в этом году открылась фотовыставка для незрячих людей, представившая 30 "рельефных" фотографий на прозрачной бумаге формата А3. Каждую репродукцию из серии "Украинцы" сопровождало описание оригинала фото на МР3-плеерах.

Разрешают трогать экспонаты и в Лувре - с 1995 года - в Тактильной галерее музея. Например, выставка "Звери - символы власти" рассказывает о животных, которых в разное время использовали правители всех мастей, чтобы обозначить собственное величие. На выставке представлены конные статуи Карла Великого и Людовика XIV, а также копия скульптуры наполеоновского орла. 15 бронзовых, гипсовых и глиняных фигур животных являются копиями знаменитых скульптур, хранящихся в Лувре.

Другие музеи Франции также периодически проводят выставки для слепых. Например, в Музее колдовства в департаменте Шер для плохо видящих посетителей сделан специальный поручень с особыми метками, которые позволят ориентироваться в залах, а также подготовлены аудиогиды, включающиеся автоматически по мере продвижения по музею. Экскурсии проводятся на нескольких языках.

Также специальные музеи есть в Италии и Греции. А в Мадриде в прошлом году в рамках кампании "Доступное кино" слепым людям показали популярный фильм "Человек-паук-3". Незрячим зрителям выдали специальные беспроводные наушники для приема записи голоса диктора, который объяснял происходящее на экране. Эти наушники могут настраиваться на два режима: первый позволяет параллельно слышать оригинальное озвучивание фильма, ведущееся по громкоговорителям в зале, второй полностью блокирует внешние звуки.

Существуют рельефные иконы, которые могут осязать слепые люди. Например, для церкви Воскресения Христова в Санкт-Петербурге был заказан специальный аналой.

Цифры и факты

Около 180 млн людей в мире являются инвалидами по зрению, около 45 млн из них - слепые. В России около 300 тыс. незрячих, ежегодно в стране ежегодно рождается 4% слепых и слабовидящих детей.

Каждые 5 секунд в мире слепнет один человек. Каждую минуту слепым становится ребенок.

Около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты окулистов вовремя получили необходимое лечение.

В древние времена люди с особым почтением относились к слепым. Считалось, что незрячие люди ближе к Богу: "Господь умудряет слепых" (Пс. 145:8).

Слепые люди думают быстрее, по крайней мере в два раза быстрее понимают речь. Их мозг работает быстрее, потому что те нервные клетки, которые обычно обрабатывают зрительную информацию, работают на слуховой анализатор.

Слепые видят сны. Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны "картинками", а сны слепых с рождения наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.

Слепые значительно лучше интерпретируют давление на кожу. Например, они способны почувствовать кончиками пальцев два и даже три плотно приставленных друг к другу острия карандаша, в то время как зрячие определяют лишь одно. Кроме того, слепые быстрее зрячих осознают, какой частью тела касаются предмета.

Слепые слышат лучше своих зрячих ровесников: прекрасно различают шумы, например безошибочно определяют диаметр труб, которые, с точки зрения зрячего, гудят совершенно одинаково. В умении определять направление звуковой волны они нередко превосходят дирижеров.

Согласно государственному законодательству Южной Кореи с 1963 года практиковать занятия массажем там могли только незрячие люди. Решение о выдаче лицензий на право осуществления некоторых видов массажа зрячим специалистам, принятое недавно министерством здравоохранения страны, вызвало многочисленные акции протеста слепых массажистов.

Известные слепые - древнегреческий поэт Гомер, немецкий философ Евгений Дюринг, болгарская ясновидящая Ванга, скульптор Лина По, аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес, советский писатель Николай Островский, поэт Эдуард Асадов, американский музыкант Стиви Уандер, итальянский певец Андреа Бочелли и др.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Чат0
Рекомендуем
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
"А Путин в курсе?": болгары высмеяли слова Борисова о президенте России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала