Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против виновника ЧП на АПЛ "Нерпа" возбуждено уголовное дело

Читать ria.ru в
"Подозреваемый - это один из матросов экипажа, который без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек и 21 был госпитализирован", - сказал представитель СКП РФ.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Тихоокеанскому флоту возбудило уголовное дело в отношении подозреваемого по делу о ЧП на подлодке "Нерпа", сообщил РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"Подозреваемый - это один из матросов экипажа, который без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек и 21 был госпитализирован. В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам)", - сказал Маркин.

"Подозреваемый уже дал признательные показания и с ним продолжают работу следователи", - добавил он.

В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения), выясняется роль и степень вины должностных лиц, как гражданских, так и военнослужащих, в случившейся трагедии и гибели людей, отметил представитель СКП. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

На АПЛ, еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий. От отравления фреоном погибли трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов.

При срабатывании системы пожаротушения "ЛОХ" (лодочная объемная химическая) происходит выброс фреона, который вытесняет кислород.

Ранее источник в комиссии по расследованию сообщил РИА Новости, что, как выяснилось, система пожаротушения была полностью исправна, и предстояло установить причины ее несанкционированного включения.

При этом представители ВМФ РФ подчеркивали, что пожара на подлодке не было.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала