МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Представители науки и общественности Иркутской области обратились в администрацию президента РФ с просьбой перенести сроки заполнения водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае для завершения спасательных археологических работ, говорится в письме, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.
По словам ученых, сейчас в зоне затопления строящейся ГЭС на территории Иркутской области известно 60 памятников археологии.
"Очень большой объем предстоящих спасательных археологических работ, трудность их проведения, труднодоступность территории требуют для их выполнения около десятка полевых сезонов. В тоже время срок начала затопления определен 2010 годом. Финансирование спасательных археологических работ не планируется ни в 2008 году ни в 2009 году. Просим принять решение о переносе сроков заполнения водохранилища Богучанской ГЭС на период до завершения спасательных археологических работ", - говорится в письме.
Согласно прилагаемому к документам экспертному заключению, в случае уничтожения объектов археологического наследия ущерб может превысить 17 миллиардов рублей.
В свою очередь источник в Росприроднадзоре сообщил РИА Новости, что ведомство может провести проверку проекта возведения Богучанской ГЭС в связи с данным письмом.
Водохранилище является одним из необходимых объектов для функционирования любой гидростанции.
Богучанская ГЭС - крупнейший объект гидротехнического строительства в стране. В мае 2006 года компании "РусГидро" и РУСАЛ объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).
Реализация проекта осуществляется партнерами на паритетных началах. Проект БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тысячи МВт на реке Ангара и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год.
Запуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2010 году. Окончание строительства и выход на проектную мощность - в 2012-м. Реализация проекта БЭМО станет ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья.