Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сомалийские пираты впервые столкнулись с "Неустрашимым"

© http://www.warships.ru/Сторожевой корабль "Неустрашимый"
Сторожевой корабль Неустрашимый
Сторожевой корабль ВМФ России "Неустрашимый" совместно с британским фрегатом предотвратили захват пиратами датского судна "Пауэрфулл" в Аденском заливе, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Сторожевой корабль ВМФ России "Неустрашимый" совместно с британским фрегатом предотвратили захват пиратами датского судна "Пауэрфулл" в Аденском заливе, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. Это первая боевая операция российского сторожевика против сомалийских пиратов.

В Главный штаб ВМФ поступило донесение с борта сторожевика Балтийского флота, сопровождающего гражданские суда в районе, опасном для судоходства из-за частых нападений.

"Пираты попытались обстрелять судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. Совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены. С борта СКР "Неустрашимый" поднимался вертолет Ка-27. С борта фрегата УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС Великобритании "Кемберленд" поднимался вертолет "Линкс", - сказал Дыгало.

По его словам, "Неустрашимый" в настоящее время сопровождает несколько судов, в том числе "СЕС COMMANDER", принадлежащее датской компании и идущее под флагом Багамских островов, а также "Стена Прованс", идущее под бермудским флагом.

Ранее сторожевик уже выполнил ряд задач по обеспечению безопасности плавания российских судов в районе Африканского рога, напомнил представитель ВМФ.

"Фаина" и другие

За девять месяцев этого года только в Аденском проливе пираты с целью получения выкупа и ограбления совершили 63 нападения на иностранные суда. Сейчас они удерживают более десяти зарубежных торговых судов.

Одним из самых громких нападений стал захват 25 сентября судна "Фаина", перевозившего 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находятся граждане РФ и Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп, по разным данным, от 8 до 20 миллионов долларов.

"Неустрашимый" начал выполнять задачи в районе Африканского рога в конце октября. Переходное правительство Сомали выдало российскому кораблю разрешение на ведение действий по борьбе с пиратами у сомалийского побережья.

Чем страшен для пиратов "Неустрашимый"

СКР "Неустрашимый" построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 километра в час), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - противокорабельные ракеты Х-35 "Уран" с дальностью стрельбы до 130 километров, зенитные установки "Кинжал" и "Кортик", универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов и реактивные бомбометы.

На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27, способный нести противолодочные торпеды, ракеты и бомбы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала