Рейтинг@Mail.ru
ЕС-Россия: необходимый приоритет для сотрудничества Восток-Восток - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС-Россия: необходимый приоритет для сотрудничества Восток-Восток

© РИА Новости / Галина Кмит14 ноября 2008 года в Ницце пройдет совместный российско-европейский саммит
14 ноября 2008 года в Ницце пройдет совместный российско-европейский саммит
Читать ria.ru в
Дзен
14 ноября 2008 года в Ницце пройдет совместный российско-европейский саммит. Каковы краткосрочные и среднесрочные цели, задачи, в чем трудности и различие позиций участников предстоящей встречи?

Директор отделения Института международных отношений Франции в Брюсселе Сузан Ниес специально для РИА-Новости.

После 10-недельного охлаждения отношений между Евросоюзом и Россией, вызванного российско-грузинским военным конфликтом, а также несмотря на несогласие официального Лондона, настаивающего на том, что сначала необходимо дождаться результатов решения о будущем Южной Осетии и Абхазии, 14 ноября 2008 года в Ницце пройдет совместный российско-европейский саммит. Каковы краткосрочные и среднесрочные цели, задачи, в чем трудности и различие позиций участников предстоящей встречи?

В чисто техническом плане саммит затронет положения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом. Первый подобный договор был подписан в 1994 году и был рассчитан на десять лет. Позднее его дополнили два протокола 1999 года. Впоследствии он был автоматически продлен из-за отсутствия нового соглашения. В течение последних 4 лет Евросоюз усиленно работает над разработкой нового документа, однако процесс осложняется различными вето, относимыми на счет присоединения к Союзу некоторых стран Восточной Европы, например, Польши и Литвы. Результатом российско-грузинского вооруженного конфликта стала приостановка проходивших на тот момент переговоров, которые, тем не менее, и так велись медленно. Саммит в Ницце пройдет в политическом контексте, отмеченном приходом к власти в США нового президента и последствий этого события, особенно учитывая недавние сроки окончания «русско-грузинской войны», которая серьезно повлияла на общественное мнение в Европе.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве создает такую институционную и политическую ситуацию, которая со временем коснется, в частности, вопросов энергетики, не освещенных в договоре 1994 года, но которые, тем не менее, были вынесены «за рамками» этого договора в 2000 году. Какие темы будут освещаться в сфере энергетики? В первую очередь, речь будет идти о том, чтобы, по крайней мере, установить правила игры в данной области, создать пространство для форума, в котором примут участие с одной стороны, группа государств-членов Евросоюза, а с другой стороны, Россия как главный поставщик газа в Европу. Это, однако, вряд ли положит конец привилегированному положению отношений Италия-Россия и Германия-Россия, а также Франция-Россия, но это остановит двусторонность экономических контактов, но даст возможность Европейскому Сообществу развивать энергетическую политику, находящуюся в зачаточном состоянии. 

Во-вторых, будет стоять вопрос о допуске России к принятию важных для Европы законодательных решений таких, как проект «Мировая энергетика и глобальный климат в XXI веке» и «Третий проект» (экологический). Оба они будут приняты, по всей вероятности, в декабре 2008 года. Объединение энергосистем UCTE-IPS и UPS, исследование дееспособности которых уже завершено и которое позволит соединить электросеть Запада и России, также выглядит вполне многообещающе: станет ли когда-нибудь возможным создание единого электрического пространства, доступного 800 млн. жителей? 

Ключевой вопрос на сегодня – вопрос мирового финансового и экономического кризиса – станет главной темой обсуждения и на саммите «большой двадцатки» двумя днями позднее. Встреча вновь объединит Россию и некоторые страны Европы, а также другие страны-члены Евросоюза и «большой двадцатки».

Евросоюз не будет участвовать в саммите как таковой, однако сама встреча была подготовлена министрами финансов Европы, которые наделили Францию как председателя Совета Европы, полномочиями отстаивать позиции всего Союза. Хотелось бы, чтобы это тема была затронута в ходе дискуссий и на саммите в Ницце, чтобы были высказаны предложения «по повышению эффективности способов» выхода из кризиса.
Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что граждане Европы смотрят на позицию официальной Москвы и ее намерения с опаской и недоверием. С их точки зрения, «Газпром» и правительство России являются сообщниками. Такое мнение, естественно, особенно сильно, прежде всего, в Прибалтике и Центральной Европе. Вероятно, Кремль заинтересован в том, чтобы улучшить отношение Европы к России, так как плохой авторитет страны куда хуже, чем приостановка или отсрочка саммита.

Такое видение России как негативного, даже варварского, государства уже давно существует в Европе, и необходимо любой ценой избежать того, чтобы подобные стереотипы выжили. Понятие о том, какие огромные жертвы были принесены ради совершения экономических преобразований абсолютно всеми странами Центральной и Восточной Европы: от России до Польши, от Грузии до Эстонии, - у жителей Западного мира весьма ограничено.

Но есть проблемы и посерьезней: если это понятие у граждан Евросоюза ограничено так же, как и интерес к соответствующей странице истории, то встает вопрос: что заставляет страны, прошедшие через одни и те же испытания, вступать в оппозицию вместо того, чтобы создать совместное постсоветское пространство, базирующееся как раз на общности пережитого опыта?

Возобновление отношений Восток-Восток, их новое определение – в этом и состояли основные цели и задачи, обсуждавшиеся минувшим летом. И решение, принятое обеими сторонами, было каким угодно, но только не конструктивным. Таким образом, необходимо завязать диалог Восток-Восток, который в ожидании своих результатов станет важной вехой в развитии отношений между Россией и Евросоюзом. Причем Союзу в этой ситуации отводится роль арбитра. Его политика добрососедства в сложившихся условиях оказалось неэффективной. Почему бы не последовать успешному примеру Западной Европы в ситуации примирения Франции и Германии и образования Евросоюза? Новые отношения в Восток-Восток стабилизируют положение в Центральной и Восточной Европе, увеличат значение на региональном и международном уровнях как Европейского Союза, так и России, позволят решить общие вопросы, в частности, вопрос поставок энергоресурсов. Таким образом, все мы сможем оказаться в выигрышном положении, а не в положении побежденных, как это было летом прошлого года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала