Эмери де Монтескью, сенатор провинции Жер, ответственный по вопросам энергетики в Комиссии по делам Совета Европы, для РИА Новости.
В течение этого года в ходе многочисленных встреч отношения между Европейским Союзом и Российской Федерацией в значительной мере конкретизировались. Но российско-грузинский кризис, развертывание американской системы ПРО на территории европейских государств и спекуляции по вопросу вхождения Украины и Грузии в НАТО по-прежнему остаются причинами напряженности в отношениях между странами. В этих условиях возобновление институционного диалога, который планируется в ходе назначенного на 13 ноября саммита в Ницце, представляет собой отображение реальной экономической ситуации и доказательством осознания взаимозависимости.
Экономика Европы и России тесно взаимосвязаны – эта мысль была высказана премьер-министром Франции Франсуа Филлоном во время его визита в Сочи в сентябре этого года. Россия и Франция продемонстрировали сходство своих позиций относительно необходимости инвестирования в энергетический сектор. В этом отношении Франция располагает всеми необходимыми козырями: французские предприятия объединены сегодня в многоаспектное энергетическое целое, которое одно способно дать ответы на вопросы в области наукоемких производств и инноваций, что, в свою очередь, позволит России преобразовать свою энергетическую систему таким образом, чтобы она больше не выглядела как бездумное разбазаривание энергетических ресурсов.
Несмотря на очевидную фазу замедления на 5% в 2009 году, количество российских поставок увеличится в зависимости от необходимого объема потребления энергии в Европе на обоюдовыгодных с Россией условиях. Инвестирование в эффективность энергетического сектора, таким образом, представляет одну из основных целей на ближайшие годы. В текущем году стремление к масштабному структурированному и целенаправленному диалогу, а также необходимость разработки дополненного соглашения, которое могло бы прийти на смену договору о сотрудничестве и партнерстве, истекшему в 2007 году, натолкнулись на недоверчивые высказывания, унаследованные из прошлого.
Что будет происходить в Ницце? Никто не может этого предсказать, но предстоящий саммит должен стать возможностью оценить и изучить ответные меры, направленные против влияния финансового кризиса на экономические отношения между Евросоюзом и Российской Федерацией, в частности в вопросе финансирования энергетического сектора.
Менее активное инвестирование в российскую экономику позволило, в первую очередь, предположить, что эта страна в меньшей степени ощутит финансовый дефицит по сравнению с мировыми финансовыми масштабами. Действительно, российские банки традиционно играют меньшую роль в процессах инвестирования. Банковские финансовые вложения в России, как правило, характеризуются средними сроками, и их увеличение в большей степени направлено на бытовые нужды населения, чем на инвестирование в экономику.
Тем не менее, в этом смысле необходим более тщательный анализ. Самофинансирование, преобладающее в энергетическом секторе и алюминиевой промышленности, которое в 2003 году обеспечивало 80% всех инвестиций, в России ощутимо больше, чем в экономической политике стран Запада и компаний-экспортеров, и оно по-прежнему составляет наибольшую часть инвестиций.
В течении последних двух месяцев наблюдался чистый отток российского капитала в размере, превышающем 50 млрд. долларов. Данный факт рискует повлечь за собой ощутимое замедление темпов импорта; российские банки, обеспечивающие его финансирование, как правило, пополняли свои средства на международных рынках, которые на сегодняшний день исчерпаны. Это замедление повлияет на работу определенного числа европейских и российских копаний-импортеров товара.
Кроме того, серьезный и длительный кризис инвестирования в энергетическом секторе будет иметь еще более тяжелые последствия на российскую и европейскую экономику в целом. Некоторые крупные предприятия такие, как «Северный поток Nord Stream AG» (совместное предприятие «Газпром», «E.ON Ruhrgas» и «BASF», ответственного за морскую часть газопровода, соединяющего Россию и Германию) поспешили заверить общественность в том, что их российские проекты продолжат свою работу. В свою очередь, российские власти направили инвесторам послания с обещаниями поддержки.
Однако, обвал курса валют, если он продолжится, серьезным образом отразится на экономике, и грозит массовым оттоком инвестиций. Пострадали и биржевые капиталы российских компаний: показатели индекса RTS, образуемого пятью предприятиями, курируемыми Москвой и отмеченные особой стабильностью стоимости на энергоносители, опускаются в заметной степени, начиная с конца мая, с 2 400 до 600 пунктов к 23 октября этого года.
С середины октября компании, вовлеченные в недавнюю приватизацию российского электрического сектора, сделали в правительство запрос с просьбой отложить объявленные ранее общественные планов инвестирования. Запуск проекта нефтепровода, носящего название «BTS 2», который выходит в балтийский порт Усть Луга и который, как считается, способен улучшить безопасность европейской энергетики, был приостановлен компанией «Транснефть».
Эти отсрочки и приостановки инвестирования приобретают особое значение в стране, в которой средний возраст активного капитала превышает 30 лет в промышленности и где для некоторых отраслей средняя ставка исчерпания элементов основного капитала достигает 70-80%.
Трудности финансирования активных фондов предприятий ощущаются уже сейчас, вынуждая их владельцев сокращать активы и откладывать на более поздние сроки применение политики развития. Риск, что меры, недавно принятые с целью повышения эффективности энергетического сектора и длительного развития страны, напрасны, кажется весьма реальным.
В общем, в данном контексте совершенно необходимым и обоюдовыгодным кажется сотрудничество Европейского Союза и Российской Федерации с целью выработки совместной политики, направленной на поддержку инвестирования, которое было бы способно обеспечить длительное эффективное функционирование энергетического сектора. В этом отношении необходимо упомянуть, что доклад Клода Мандиля, бывшего директора Международного энергетического агентства, о вопросах энергетической безопасности в Евросоюзе подчеркивает значимость данного сектора в сфере коммунальных услуг и, в частности, его важность для работы отопительных систем, а вопросы их обновления и увеличения эффективности требуют срочного решения.
Этот план поддержки, который не повлияет на степень риска его применения на затронутых предприятиях, позволит перенести бремя риска на капиталы от инвестиций. В этом отношении увеличение вмешательства государства в сферу Банков развития является, конечно, возможным путем. Но принятие во внимание гарантий по отношению к российским областным и муниципальным единицам со стороны европейских партнеров России остаются недостаточно применимыми, в частности в сфере русско-французских экономических отношений.
Необходимо, чтобы подобные инициативы фигурировали в повестке дня саммита в Ницце. Упущение данной возможности позволит Китаю в еще большей мере укрепить взаимосвязи с Россией и продвинуть свои интересы в вопросах газа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции