МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Приватизация памятников архитектурно-художественного наследия не страшна, если государство будет строго контролировать их состояние и сохранение, считает куратор проекта и организатор выставок "Против лома", журналист, автор нескольких книг о погибших памятниках Москвы Константин Михайлов.
Как ранее сообщила газета "Коммерсантъ", мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, регламентирующий продажу исторических зданий в столице, в котором впервые говорится о возможности приватизации столичных объектов культурного наследия.
"Важно не то, в чьих руках находится памятник, а насколько качественно осуществляется режим контроля государства за его сохранение", - сказал Константин Михайлов.
Он отметил, что на территории Москвы сейчас сложилась прямо противоположная ситуация, когда даже инспекторы Москомнаследия не имеют возможности войти на территорию арендуемых памятников и оценить их состояние.
В законопроекте оговаривается, что в договор купли-продажи памятника должны быть включены обременения для новых хозяев "по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры", которые в каждом конкретном случае будет определять Москомнаследие.
По мнению Михайлова, конечно, ужасно, когда памятник находится в государственной собственности и буквально разваливается на глазах из-за нехватки средств на его реставрацию, но ничем не лучше ситуация, когда здание, попав в частную собственность, начинает заменяться новоделом и безконтрольно перепланироваться.
"Закон модифицирован, то есть всегда прописывается, что именно в каждом конкретном памятнике имеет ценность и должно сохраняться - где-то это фасады, где-то - еще и историческая планировка, где-то - предметы интерьера, декора", - отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что, вручая памятник какому-либо частному инвестору в аренду или в собственность, должно быть строжайшим образом оговорено то, что в каждом конкретном случае составляет "предмет охраны" и должно сохраняться, реставрироваться, поддерживаться.
"Нужно ориентироваться на европейский опыт, когда частные владельцы без ведома специальных охранных учреждений не могут не только что-то перестроить, но даже оконные рамы перекрасить в другой цвет", - уверен собеседник агентства.
Как считает Михайлов, памятники архитектуры, переданные частным инвесторам, должны быть доступны для посещения, по крайней мере, в Дни культурного наследия - 18 мая и 18 апреля.
Он напомнил, что подобная практика в России уже используется, например, для посещения посольств, которые размещены в зданиях - архитектурно-исторических памятниках. По его словам, некоторые посольства идут даже на то, чтобы выделить дополнительные дни, когда можно осмотреть памятник, например, в составе какой-то организованной группы.
"Это дореволюционный российский опыт - памятники были в частном владении, и собственниками назначались дни, когда каждый желающий мог прийти, осмотреть здание, да еще получить какие-то пояснения от владельца и выпить чашечку чая", - добавил Михайлов.
Если закон, регламентирующий продажу архитектурных памятников в Москве, будет принят, первый список исторических зданий на продажу должен появиться к 1 июля 2009 года.