Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВФ вошел в список институтов для размещения резервного фонда РФ

© Иллюстрация РИА НовостиМеждународный валютный фон
Международный валютный фон
Читать ria.ru в
Правительство РФ расширило список финансовых институтов, в долговые обязательства которых могут размещаться средства резервного фонда: теперь к ним относится и Международный валютный фонд, говорится в постановлении правительства.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Правительство РФ расширило список финансовых институтов, в долговые обязательства которых могут размещаться средства резервного фонда: теперь к ним относится и Международный валютный фонд, говорится в постановлении правительства.

Как отмечается, к долговым обязательствам Международного валютного фонда при этом относятся денежные средства в специальных правах заимствования (Special Drawing Rights или СДР - ред.). Эти СДР МВФ учитывает при формировании и корректировке резервной позиции России в фонде в соответствии с положениями Статьи Соглашения Международного валютного фонда (Articles of Agreement of the International Monetary Fund).

Как отмечается в постановлении, при размещении в СДР совокупная сумма денежных средств "не должна быть меньше суммы, предусмотренной Международным валютным фондом в качестве минимальной для начисления процентов за пользование этими средствами".

Россия является одним из 185 членов МВФ с 1 июня 1992 года. По данным фонда, резервная позиция РФ в МВФ составляет 236,90 миллиона СДР.

Квоты участия составляют большую часть финансирования МВФ. Каждое государство-член МВФ получает свою квоту в зависимости от доли в мировой экономике. Доля участника определяет его максимальное финансовое обязательство перед МВФ и право на участие в голосовании, а также на основе квоты определяется доступ к финансам фонда. По данным МВФ, общая квота государств на конец августа 2008 года составляла в СДР 217,4 миллиарда (приблизительно 341 миллиард долларов). На 7 ноября 2008 года 1 СДР равнялся 1,49 доллара США (или один доллар - 0,67 СДР).

Резервный фонд на 1 ноября составил порядка 3,6 триллиона рублей (или 135 миллиардов долларов). Средства фонда в настоящее время могут размещаться в долговые обязательства утвержденных правительством финансовых институтов. К ним относятся Азиатский банк развития (Asian Development Bank, ADB), Банк развития при Совете Европы (Council of Europe Development Bank, СЕВ), Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development, EBRD), Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB), Межамериканский банк развития (Inter-American Development Bank, IADB), Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), Международный банк реконструкции и развития (International Bank for Reconstruction and Development, IBRD) и Северный инвестиционный банк (Nordic Investment Bank, NIB).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала