Рейтинг@Mail.ru
"Нерпа": картина трагедии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нерпа": картина трагедии

© РИА НовостиИнцидент на АПЛ "Нерпа", унесший 20 человеческих жизней, стал самым крупным происшествием на подводной лодке России с момента гибели "Курска" в 2000 году
Инцидент на АПЛ Нерпа, унесший 20 человеческих жизней, стал самым крупным происшествием на подводной лодке России с момента гибели Курска в 2000 году
Читать ria.ru в
Дзен
Инцидент на АПЛ "Нерпа", унесший 20 человеческих жизней, стал самым крупным происшествием на подводной лодке России с момента гибели "Курска" в 2000 году. Этот инцидент приковал к себе внимание российской и мировой прессы, породив множество слухов и версий.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Инцидент на АПЛ «Нерпа», унесший 20 человеческих жизней, стал самым крупным происшествием на подводной лодке России с момента гибели «Курска» в 2000 году.  Как и любое другое происшествие на атомных подлодках, этот инцидент приковал к себе внимание российской и мировой прессы, породив множество слухов и версий.

Установить детальную картину произошедшего пока, до официальных выводов следствия, вряд ли возможно, но приблизительно представить суть событий можно. Для начала следует разобраться с терминами и подчеркнуть, что подлодка формально еще проходила заводские испытания и не была принята в состав ВМФ.

На АПЛ К-152 «Нерпа» произошла катастрофа. Именно так называется инцидент, повлекший гибель людей, тогда как употребляемый многими термин «авария» означает происшествие, не повлекшее человеческих жертв. Официально названной причиной инцидента является несанкционированное срабатывание системы пожаротушения.

Далее следует разобраться с оборудованием, которым располагают подводники для борьбы с огнем. Российские подлодки оснащаются двумя системами пожаротушения. Первая – воздушно-пенная, предназначенная для тушения локальных очагов пожара. Вторая – лодочная объемная химическая (ЛОХ), предназначена для тушения объемных пожаров (кроме возгорания порохов и боезапаса) путем подачи в отсек фреона или его производных. Фреон связывает и вытесняет кислород, что влечет за собой прекращение пожара.

Фреон является крайне эффективным средством тушения пожара, незаменимым при объемном возгорании, и в этом качестве просто незаменим, однако токсичен и его вдыхание может привести к отравлению и гибели людей. Этот риск оправдан в жестких условиях подводных лодок и отчасти компенсируется наличием у подводников средств индивидуальной защиты.

Станции ЛОХ расположены во всех отсеках лодки, кроме реакторного (в реакторном отсеке отсутствует постоянная вахта и он защищается станциями соседних отсеков), и обеспечивают тушение пожара в режиме «на себя» и «на соседний отсек».

Запускается система непосредственно из отсека, однако, на подлодках третьего поколения (к которым относится и «Нерпа»), по утверждению специалистов, подача ЛОХ может осуществляться с пульта ОКС (общекорабельных систем) «Молибден». В любом случае, для пуска системы требуется человеческое воздействие – все подводники подчеркивают, что «самоподача» ЛОХ невозможна. В истории отмечен случай подачи ЛОХ не в тот отсек (инцидент на К-77 13 февраля 1976 года) из-за ошибки при сборке системы ЛОХ в ходе ремонта лодки (на заводе была перепутана маркировка клапанов), но, в любом случае, подача ЛОХ осуществляется только под воздействием человека.

Эта система установлена на всех лодках ВМФ России, и, поскольку нет никаких сведений о том, что на К-152 монтировалась какое-либо иное (новое) противопожарное оборудование, следует исходить из того, что «Нерпа» несет этот же набор средств.

Приказ на подачу ЛОХ может быть отдан не только с ЦП, но и командиром отсека непосредственно на месте. В соответствии с правилами, установленными соответствующим нормативным документом – руководством по борьбе за живучесть ПЛ (РБЖ ПЛ) командир отсека имеет такое право:

- при отсутствии связи с центральным постом

- при невозможности обнаружить или немедленно потушить возгорание или пожар другими средствами;

- при быстротечном развитии пожара;

- при наличии в очаге пожара регенеративных веществ;

- при пожаре в необитаемых герметичных помещениях или отсеках.

Для спасения в случае пожара и подачи ЛОХ экипаж лодки имеет персональные дыхательные устройства – ПДУ системы ИДА-59 (или ИДА-59М), обеспечивающие от 10 до 30 минут пребывания в непригодной для дыхания атмосфере (срок колеблется в зависимости от интенсивности дыхания – при выполнении тяжелых работ запас кислорода в ПДУ кончается быстрее).

Центральный пост может принять решение о подаче ЛОХ в отсек и отдать соответствующий приказ в случае срабатывания датчиков пожарной сигнализации либо при получении соответствующей информации из доклада по системе ГГС (громкоговорящей связи). Следует при этом отметить, что датчики противопожарной сигнализации периодически дают ложное срабатывание, поэтому столь важна надежная связь между ЦП и аварийным отсеком. Но это срабатывание лишь сигнал о пожарной тревоге, но вовсе не команда на включение системы ЛОХ.

Поняв вкратце устройство системы пожаротушения, можно вновь обратиться к произошедшему на К-152. Как известно, лодка, строительство которой было завершено совсем недавно, проходила испытания. В связи с этим на борту «Нерпы» помимо экипажа ВМФ (81 человек) находилось большое количество гражданских специалистов – рабочих и инженеров, что в сумме дало 208 человек на борту. Нужно отметить, что в подавляющем большинстве гражданские специалисты не имеют навыков борьбы за живучесть и спасения в случае каких-либо происшествий на борту ПЛ – их этому просто не учат, максимум – дают краткий теоретический курс.

Гражданские специалисты, задействованные в программе испытаний, готовят лодку к передаче ВМФ совместно с экипажем, проверяя работу всех систем и устройств.

Итак, что же произошло в носовом (торпедном) отсеке К-152? Отталкиваясь  от официальной версии и сведений о том, что среди пострадавших (21 человек) нет обожженных, можно предположить следующее: пожара на лодке не было. Возможно, имело место локальное возгорание, приведшее к задымлению отсека и ложному срабатыванию пожарной сигнализации. В результате – либо по приказу из ЦП, где не до конца разобрались в обстановке, либо на месте – было принято решение о подаче ЛОХ, который в итоге и был подан – с места или из ЦП – в первый, а заодно и во второй отсек.

Вследствие подачи ЛОХ атмосфера в 1-м, а возможно и во 2-м отсеке стала непригодна для дыхания, что повлекло гибель людей. Следует отметить, что из общего числа погибших и пострадавших – 41 человек в сумме – 36 человек составляют гражданские, что, скорее всего, вызвано неправильным пользованием персональным дыхательным устройством (ПДУ) в силу необученности, либо – что возможно, но менее вероятно – нехваткой ПДУ в условиях чрезмерного скопления людей на субмарине.

Насколько описанная картина соответствует истине – пока неизвестно, поэтому искать  виновных, чем уже многие занялись, явно не время. Некоторые выводы, однако, уже можно сделать. Как минимум тот, что участвующие в строительстве и испытаниях подводных лодок рабочие и инженеры должны быть подготовлены к действиям в случае возможных ЧП, включая пожар и подачу ЛОХ в отсеки, не хуже членов экипажа подлодок. Кроме того, следует задаться вопросом о необходимости наличия на борту проходящей испытания лодки почти тройного комплекта людей – толчея не вызывает ничего, кроме лишней суеты и беспорядка.

Сейчас остается надеяться, что из этой трагедии будет извлечен урок. И что подобное больше не повторится. Ни на «Нерпе», ни на какой-либо другой подлодке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала