1793 - Лувр открылся для публики как национальный художественный музей
Лувр в Париже - памятник архитектуры и один из крупнейших художественных музеев мира. История создания Лувра насчитывает многие столетия. Здание было построено как крепость на правом берегу Сены в 1190 году при короле Филиппе-Августе для защиты Парижа с запада. В XVI веке Карл V перестроил Лувр и превратил его в жилой замок. Наиболее основательно Лувр изменился при Франциске I в 1546 году, когда была снесена и заново построена значительная часть замка. С тех пор Лувр превратился в королевскую резиденцию. Архитектор Пьер Леско и скульптор Жан Гужон придали Лувру тот облик, который, несмотря на многочисленные последовавшие переделки, сохранился до настоящего времени.
В 1672 году Людовик XIII построил Версаль, и туда был перенесен королевский двор. Лувр был заброшен и оставался пустым до тех пор, пока в 1725 году Академия искусств не стала устраивать в Лувре художественные салоны. В 1791 году Лувр превратили в музей. Впервые двери музея были открыты для широкой публики 8 ноября 1793 года, во время Французской революции. В 1989 году в центре дворца была добавлена стеклянная пирамида, созданная американским архитектором Бэем Юймином.
В основе собрания Лувра лежат бывшие королевские коллекции, а также коллекции монастырей и частных лиц. В Лувре хранятся уникальные собрания восточных древностей, древнеегипетского, античного, западноевропейского (особенно французского и итальянского) искусства, среди которых - древнегреческие статуи «Ника Самофракийская» и «Венера Милосская», статуи Микеланджело «Восставший раб» и «Умирающий раб», портрет Моны Лизы («Джоконда») да Винчи, «Сельский концерт» Джорджоне, «Мадонна канцлера Ролена» Ван Эйка, произведения Рубенса, Рембрандта, Пуссена, Ватто, Давида, Жерико, Делакруа, Курбе. Административно Лувру подчинена «Оранжери» - выставочное помещение с постоянной экспозицией «Кувшинок» Моне, открытое в 1965 году в одном из павильонов сада Тюильри.
1943 - учрежден высший военный орден «Победа» и орден Славы I, II и III степеней
Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года, в один день с орденом «Победа» - высшим из «полководческих» орденов. Орденом «Победа» дважды были награждены Иосиф Сталин, Георгий Жуков, Александр Василевский. В 1978 году в нарушение статута ордена им был награжден генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Орден Славы предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); орден Славы - единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям; статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы; цвета лент ордена повторяют расцветку ленты царского ордена Святого Георгия; цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.
Орден был учрежден по инициативе Сталина. Он создавался как «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческими», и первоначально именовался орденом Багратиона - прославленного генерала эпохи наполеоновских войн, погибшего в Бородинской битве. Над эскизами ордена работали девять художников, из 26 созданных ими проектов четыре представили Сталину, который выбрал рисунок Москалева, автора проектов ордена Кутузова, медали «Партизану Отечественной войны» и всех медалей за оборону городов СССР. Внешне орден Славы имел вид пятиконечной звезды с широкими лучами, обведенными бортиком. В центре звезды - круг, тоже с бортиком. В круге рельефное изображение Спасской башни и Кремлевской стены, окруженное лавровыми ветвями. В нижней части круга - лента с раздвоенными концами и рельефными буквами «Слава». Звезды на вершине Спасской башни и лента покрыты красной эмалью. В верхней части ордена имелось ушко для крепления к пятиугольной колодке с помощью кольца. На реверсе ордена - круг с выпуклыми буквами «СССР». Знаки разных степеней ордена отличались друг от друга материалами изготовления: знак III степени выполнялся из серебра, знак II степени - из серебра, а центральный круг с рисунками и надписями - из золота; знак I степени - целиком из золота. Колодка обтягивалась орденской лентой оранжевого цвета с тремя черными полосами шириной четыре миллиметра мм каждая; рисунок и цвет ленты одинаков для всех степеней ордена. Предусматривалось ношение орденских планок на полевой и повседневной формах одежды взамен орденов.
Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда было подписано награждение орденом III степени сапера В.Малышева. Приказ о награждении орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года; кавалерами стали саперы 10-й армии Первого Белорусского фронта рядовые С.Баранов и А.Власов, к концу войны получившие и I степень ордена. Первый указ о награждении орденом Славы I степени был подписан 22 июля 1944 года. Им удостоили сапера - ефрейтора М.Питеника и помощника командира взвода старшего сержанта К.Шевченко. Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 до лета 1945 года. За этот период кавалерами III степени ордена стали 980 тысяч человек, II степени - 46 тысяч, а I степени, т.е. полными кавалерами ордена - 2562 человека. В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трех степеней.
1953 - умер Иван Алексеевич Бунин, писатель, поэт, переводчик
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже в небогатой дворянской семье. Детские годы будущего писателя прошли в поместьях Буниных Бутырки и Озерки Елецкого уезда Орловской губернии (области). Получив домашнее начальное образование, он в 1881-1886 годах учился в Елецкой гимназии. Сложные материальные условия в семье побудили Бунина рано начать самостоятельно работать - служил в земской управе в Полтаве, где жил его старший брат. Первое стихотворение Бунин напечатал в 1887 году, называлось оно «На смерть Надсона». В 1895 году Бунин переехал сначала в Петербург, а затем в Москву. С конца 1890-х годов Бунин активно печатается. В 1900-е годы большая часть бунинских стихотворений и рассказов публиковалась в изданиях издательства «Знание», которым руководил Максим Горький, дороживший сотрудничеством с самым ярким, как он считал, талантом своего писательского поколения. Вышедший в 1901 году поэтический сборник Бунина «Листопад» был отмечен академической премией имени Пушкина, появление его новых произведений одобрительно встречалось большей частью влиятельных критиков, а в 1909 году писатель был избран почетным членом Российской Академии наук. Бунин одинаково ярко проявил себя и как прозаик, и как поэт, и как переводчик. Переводил Шекспира, Петрарку, Гейне, Верхарна, Мицкевича, Теннисона, Байрона, Мюссе и многих других зарубежных классиков, главной же переводческой работой Бунина стала «Песнь о Гайавате» Лонгфелло (1896).
В 1910-е годы Бунин вступил сложившимся художником с репутацией одного из лучших в России мастеров слова. Если в 1890-1900-х годах главное место в творчестве Бунина занимало поэтическое творчество, то позднее на первый план вышла проза. Предреволюционное десятилетие - время создания Буниным таких шедевров, как повести «Деревня» и «Суходол», рассказы «Братья», «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга», «Захар Воробьев», «Легкое дыхание», «Грамматика любви». Октябрьскую революцию Бунин сразу и окончательно осудил, что отразилось в его дневниковой книге «Окаянные дни» (опубликована в эмиграции в 1925 году). Утверждение в России нового политического строя заставило писателя в 1918 году покинуть Москву, а в 1920 году окончательно расстаться с родиной. Через Константинополь Бунин уехал во Францию. Большую часть эмигрантских лет писатель провел в городе Грассе недалеко от Ниццы. Здесь он написал повесть «Митина любовь», автобиографическая книгу «Жизнь Арсеньева», сборник рассказов о любви «Темные аллеи» и художественно-философский трактат «Освобождение Толстого». В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии. Последняя книга, над которой работал Бунин - «О Чехове» (опубликована посмертно). Умер великий писатель 8 ноября 1953 года. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
1923 - в Мюнхене Гитлером и его союзниками была предпринята попытка государственного переворота («Пивной путч»)
«Пивной путч» 1923 года - попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером и его сторонниками 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене. Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении «Бюргербраукеллер» - огромного пивного зала в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины - генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции. Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал. Они установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери. Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!». Затем он обратился к изумленной публике: «В зале находятся 600 вооруженных людей. Никому не разрешается уходить. Баварское и берлинское правительства отныне низложены. Сейчас же будет сформировано новое правительство. Казармы рейхсвера и полиции захвачены.
Все должны снова подняться на борьбу под знаменами со свастикой!» Обернувшись к трибуне, Гитлер грубо приказал фон Кару, фон Лоссову и фон Шайссеру следовать за ним в соседнюю комнату. Здесь он объявил их арестованными и сообщил, что он вместе с генералом Эрихом Людендорфом, героем войны, формирует новое правительство. Угрозами он добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства. Гитлер собирался действовать как Муссолини, который в предыдущем году с небольшим отрядом захватил Рим. 9 ноября 1923 года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади. В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг. Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок - 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего восемь месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Майн Кампф». «Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. О нем написали все немецкие газеты, его портреты поместили еженедельники, и уже в 1933 году Гитлер пришел к власти «демократическим» путем: его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии.
1975 - капитан 3-го ранга Валерий Саблин поднял восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата
Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. До 1969 года проходил службу на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля Северного флота поступил в Военно-политическую академию имени Ленина, которую окончил в 1973 году. В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой». Член КПСС с 1959 года. Углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой». 8 ноября 1975 года Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Саблин обратился к экипажу со словами: «Нынешний государственный аппарат должен быть основательно очищен и частично выброшен на свалку истории. План действий - идем на Кронштадт, а потом в Ленинград - город трех революций». Он изолировал в помещении гидроакустиков командира корабля, самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград.
Объявив корабль независимой от государственных и партийных органов территорией, Саблин планировал встать на рейд рядом с «Авророй» и оттуда ежедневно выходить в телеэфир, призывая граждан СССР к коммунистической революции, к смене брежневского партийно-государственного аппарата и установлению социальной справедливости. Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: «Разбомбить и потопить». Первыми к мятежному кораблю подошли пограничные сторожевые корабли. На перехват было вызвано подкрепление из Лиепайской военно-морской базы - корабли и морская авиация. А на самом «Сторожевом» несколько офицеров попытались освободить капитана. Большой противолодочный корабль «Сторожевой» был остановлен в Ирбенском заливе советскими бомбардировщиками Су-24, которые сбросили на мятежное судно серию снарядов, повредивших руль БПК. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания. Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении - измене Родине - и приговорила к расстрелу. Обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отверг. В августе 1976 года капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек, причастных к мятежу, были лишены званий и наград, а сам он расстрелян. Экипаж «Сторожевого» расформировали, корабль переименовали и перевели на Тихоокеанский флот. Флотские «особисты» приняли все меры, чтобы о мятеже забыли. В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. В обвинительном заключении ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Расстрелянного 3 августа 1976 года Валерия Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему отказали...
8 ноября
© РИА Новости. Фото Анастасии ТерлецкойПариж: вечная красота города влюбленных
© РИА Новости. Фото Анастасии Терлецкой
Читать ria.ru в
1793 - Лувр открылся для публики как национальный художественный музей>>
1943 - учрежден высший военный орден «Победа» и орден Славы I, II и III степеней>
1953 - умер Иван Алексеевич Бунин, писатель, поэт, переводчик
1943 - учрежден высший военный орден «Победа» и орден Славы I, II и III степеней>
1953 - умер Иван Алексеевич Бунин, писатель, поэт, переводчик