МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Участники круглого стола "Октябрь-1917: трагедия противостояния" пришли к выводу, что "огонь Октября" может вспыхнуть вновь, и не допустить этого поможет участие в политической и общественной жизни страны различных слоев общества.
"Огонь Октября, революции - он забыт, но он тлеет. Если у нас в стране разразится серьезный экономический кризис, он может появиться опять. Этот огонь при доступе кислорода разжечь ничего не стоит и сегодня, в этом нет сомнений", - заявил политолог Леонид Радзиховский.
С ним согласился генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, отметив при этом, что препятствовать разжиганию общественного противостояния поможет "демократия участия". Орлов пояснил, что под демократией участия понимается создание условий, при которых в политической и общественной жизни смогут участвовать различные слои общества.
"Что нужно делать, чтобы препятствовать гражданскому противостоянию? Бороться с исключением из политического процесса различных групп. В свое время исключены из участия в политической и общественной жизни были многие", - сказал Орлов.
Профессор и главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко, в свою очередь, не согласился с подобными высказываниями. "Не надо никакого разговора о пепле. Сейчас разговор о пепле не соответствует реальным настроениям", - заявил он.
Политолог, президент Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов отметил, что события октября 1917 года были, с одной стороны, величайшей трагедией, а с другой стороны, они принесли миру "сильную, жизненную идею коммунизма".
"Внутри страны по-прежнему будет Компартия, коммунизм продолжит существовать", - сказал Никонов.
По мнению политолога, идеология коммунизма привлекательна для пенсионеров с низким уровнем доходов и "красива для молодежи".
Многие участники круглого стола сошлись во мнении, что общественное противостояние и раскол общества произошли не в октябре 1917 года, а позже, в сталинские времена.
"Общество расколото не событиями Гражданской войны. Оно расколото Сталиным. Это произошло в 20-е, 30-е годы, когда одна часть общества организовала ГУЛАГ, а вторая - села в этот ГУЛАГ. Вот где общественный раскол произошел", - отметил директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.