Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты ожидают рост ВВП РФ в 2009 году в интервале 3-5%

© novosti.err.eeМеждународный валютный фонд
Международный валютный фонд
Читать ria.ru в
Международный валютный фонд накануне понизил прогноз мировой экономики и роста ВВП ведущих стран. В том числе, прогноз по России снижен на два процентных пункта - с 5,5% до 3,5%.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Российские эксперты пока не торопятся вслед за МВФ понижать прогноз по росту ВВП России в следующем году, однако, некоторые из них еще раньше скорректировали свои прогнозы в сторону понижения. Оценки опрошенных в пятницу РИА Новости экономистов банков варьируются от 3% до 5%.

Международный валютный фонд накануне понизил прогноз мировой экономики и роста ВВП ведущих стран. В том числе, прогноз по России снижен на два процентных пункта - с 5,5% до 3,5%.

Разброс оценок российских экспертов объясняется большой волатильностью рынков - в частности, непонятно, какой в результате сформируется цена на нефть. Ряд аналитиков сохранили консервативную оценку и полагают, что существенного замедления экономического роста России в 2009 году не произойдет, другие прогнозируют замедление до 3,0-3,5% с постепенным восстановлением темпов роста в 2010-2011 годах.

Власти РФ пока не озвучивали скорректированный прогноз по росту ВВП на трехлетнюю перспективу. В августовском прогнозе оценка роста ВВП в 2009 году составляла 6,7%. Минэкономразвития должно уточнить прогноз в ноябре. Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал предыдущий прогноз МВФ по России (5,5%) оптимистичным. А помощник президента РФ Аркадий Дворкович в пятницу на встрече с журналистами не исключил, что нынешний прогноз МВФ (3,5%) может сбыться.

Источник в Минэкономразвития сказал РИА Новости, что расчеты пока не завершены и министерство, по традиции, готовит несколько вариантов показателей роста ВВП, исходя из различных прогнозов изменения цен на нефть.

Причина в нефти

Российские эксперты пересмотрели прогнозы в связи с опасностью распространения рецессии и резким снижением цен на нефть в сентябре-октябре этого года. Если ранее власти РФ прогнозировали рост ВВП в 6,7% при среднегодовой цене на нефть в 95 долларов за баррель, то теперь эксперты исходят из цены 60 долларов за баррель.

Экономист "Дойче Банка" Ярослав Лисоволик дает прогноз роста ВВП в следующем году на 3,4%, в 2010 году, когда начнется выход из кризиса, экономический рост в России, по оценке банка, может составить 4-5%.

"Мы даем такой прогноз на основе замедления мировой экономики и существенного снижения цен на нефть", - сказал Лисоволик.

Банк Москвы в начале ноября также понизил прогноз по росту ВВП до 3% в 2009 году при цене на нефть 60 долларов за баррель.

"В 2010 году мы ждем восстановления темпов роста до 6% при средней цене 62 доллара за баррель", - сказал директор аналитического отдела банка Кирилл Тремасов.

Цены на нефть, обрушившись в октябре, в последние дни колеблются между 55 и 68 долларами за баррель.

Есть варианты

Между тем ряд аналитиков сохраняют консервативные оценки, допуская, что ситуация, в частности, с нефтяными ценами может развернуться.

Так, по прогнозу руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, рост ВВП в 2009 году будет в пределах 5,5%. По его оценке, если в 2008 году рост ВВП составит 7,5%, то в 2009 году можно ожидать снижения темпов роста на 1,5-2 процентных пункта.

Старший экономист ГК "Тройка Диалог" Антон Струченевский считает рост в 5% в следующем году оптимистичным, но возможным вариантом. "Это потребует более активной политики государства в проведении институциональных реформ", - сказал Струченевский. Кроме этого, по мнению аналитика, дополнительным импульсом роста производства может послужить некоторое ослабление рубля к доллару, которое создаст преимущества для отечественных производителей на внешнем рынке.

Альфа Банк пока не поменял свой последний прогноз по росту ВВП на следующий год - 6%. Старший аналитик Наталья Орлова напомнила, что банк в начале осени уже понижал прогноз по ВВП на текущий год - до 7,0% с 7,5% и на 2009 год - с 6,5% до 6%. "В некоторых сценариях это возможно, если мы будем, например, поддерживать инновационный рост. Хотя такой сценарий маловероятен", - признает эксперт.

Экономист банка "Траст" Евгений Надоршин также оставляет без изменений прогноз по росту в будущем году на уровне 5%. "С моей точки зрения, ситуация принципиально не изменилась", - сказал Надоршин. Он убежден, что рецессии в России не будет. "Если, конечно, не случится дефолт в США, но тогда это уже будет не важно", - добавил собеседник агентства.

Директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев, в свою очередь, придерживается менее оптимистичного прогноза. По его словам, темпы роста российского ВВП в текущем году могут составить порядка 6-6,5%. "Но это не показательно и абсолютно не отражает тенденций, которые уже появились в экономике", - заметил он.

Николаев считает, что нулевые темпы экономического роста в следующем году - это верхний предел, а нижний - сокращение ВВП на четыре процентных пункта.

"Это базируется на качественном анализе ситуации в экономике", - пояснил он, назвав несколько оснований для таких пессимистичных оценок. Так, главная проблема экономики РФ - существующий кризис недоверия. "Банки не верят друг другу, банки не верят предприятиям", - сказал он, отметив, что это в первую очередь и порождает так называемые "финансовые тромбы".

"Кроме того, серьезнейшим образом снижаются цены на сырье", - продолжил перечислять Николаев. Между тем, по его словам, России так и не удалось избавиться от сырьевой зависимости. Еще одним отрицательным для роста ВВП фактором является отсутствие завершенных структурных реформ, отметил эксперт. То, что России придется выбираться из последствий мирового финкризиса в таких условиях, не говорит в ее пользу, считает Николаев.

По его данным, даже крупные компании стремятся "пересидеть тяжелые времена" и сокращают инвестиционные программы: по отдельным предприятиям сокращение составляет 10-20%. Сокращение инвестиционных программ идет в ключевых отраслях - металлургии, строительстве, автомобилестроении. За ними тянутся транспортники, розничная торговля дорогостоящей продукцией.

"Как можно планировать оптимистичный рост в таких условиях? Чудес не бывает", - отметил глава департамента ФБК.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала