Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день КВН

Трудно найти на отечественном телевидении программу, которой вот уже несколько десятилетий удается сохранять неизменный интерес публики. Ежегодно в КВН участвуют тысячи людей со всей России, а выступления посещают около 5 миллионов человек. А началось все 8 ноября 1961 года, когда на черно-белых экранах советских телевизоров появились первые выпуски клуба веселых и находчивых.

В 60-х игра лишь отдаленно напоминала сегодняшний КВН: советские зрители могли не только наблюдать за соревнованиями команд, но и участвовать в происходящем. КВН среди участников тогда назывался "интеллектуальным футболом”. На фото: Болельщики в зрительном зале аплодируют участникам игры "КВН".

В начале это была познавательная передача, а потом уже появилось правило: не знаешь правильного ответа - отвечай с юмором.

© РИА Новости / Борис Кавашкин  / Перейти в фотобанкТрудно найти на отечественном телевидении программу, которой вот уже несколько десятилетий удается сохранять неизменный интерес публики. Ежегодно в КВН участвуют тысячи людей со всей России, а выступления посещают около 5 миллионов человек. А началось все 8 ноября 1961 года, когда на черно-белых экранах советских телевизоров появились первые выпуски клуба веселых и находчивых.
Зрительный зал КВН
1 из 16
Трудно найти на отечественном телевидении программу, которой вот уже несколько десятилетий удается сохранять неизменный интерес публики. Ежегодно в КВН участвуют тысячи людей со всей России, а выступления посещают около 5 миллионов человек. А началось все 8 ноября 1961 года, когда на черно-белых экранах советских телевизоров появились первые выпуски клуба веселых и находчивых.
© РИА Новости / Борис Кавашкин  / Перейти в фотобанкВ 60-х игра лишь отдаленно напоминала сегодняшний КВН: советские зрители могли не только наблюдать за соревнованиями команд, но и участвовать в происходящем. КВН среди участников тогда назывался "интеллектуальным футболом”. На фото: Болельщики в зрительном зале аплодируют участникам игры "КВН".
Телевизионная передача КВН
2 из 16
В 60-х игра лишь отдаленно напоминала сегодняшний КВН: советские зрители могли не только наблюдать за соревнованиями команд, но и участвовать в происходящем. КВН среди участников тогда назывался "интеллектуальным футболом”. На фото: Болельщики в зрительном зале аплодируют участникам игры "КВН".
© РИА Новости / Борис Кавашкин  / Перейти в фотобанкИзначально сценария у игры не было. Команды были по 11 человек и 2 запасных, выходили они под футбольный марш.
Телевизионная передача КВН
3 из 16
Изначально сценария у игры не было. Команды были по 11 человек и 2 запасных, выходили они под футбольный марш.
© РИА Новости / Николай Болотин  / Перейти в фотобанкВначале это была познавательная передача, а потом уже появилось правило: не знаешь правильного ответа – отвечай с юмором.
Играем в КВН
4 из 16
Вначале это была познавательная передача, а потом уже появилось правило: не знаешь правильного ответа – отвечай с юмором.
© РИА Новости / Борис Кавашкин  / Перейти в фотобанкСегодня уже невозможно себе представить КВН без личности Александра Маслякова. Веселый и находчивый ведущий появился в клубе благодаря случаю. Однажды на "пробы" пришел капитан МИИТа и попросил вместо него взять в ведущие его друга – студента Московского университета путей сообщения Сашу Маслякова. На режиссера передачи Беллу Сергееву Масляков произвел не лучшее впечатление: "Я посмотрела, господи, волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается. Но не буду же я такие вещи говорить при человеке". Однако, выйдя на сцену, Масляков удивил не только режиссера, но и всех присутствующих. "И вдруг, он так приосанился, волосенки причесал и такой бойкий, - вспоминала Сергеева. – И потом мы остальных уже даже и не смотрели. И на летучке, которая у нас каждый раз была, я предложила оставить Маслякова".
Светлана Жильцова и Александр Масляков
5 из 16
Сегодня уже невозможно себе представить КВН без личности Александра Маслякова. Веселый и находчивый ведущий появился в клубе благодаря случаю. Однажды на "пробы" пришел капитан МИИТа и попросил вместо него взять в ведущие его друга – студента Московского университета путей сообщения Сашу Маслякова. На режиссера передачи Беллу Сергееву Масляков произвел не лучшее впечатление: "Я посмотрела, господи, волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается. Но не буду же я такие вещи говорить при человеке". Однако, выйдя на сцену, Масляков удивил не только режиссера, но и всех присутствующих. "И вдруг, он так приосанился, волосенки причесал и такой бойкий, - вспоминала Сергеева. – И потом мы остальных уже даже и не смотрели. И на летучке, которая у нас каждый раз была, я предложила оставить Маслякова".
© РИА Новости / Галина Кмит  / Перейти в фотобанкОдним из тех, для кого КВН стал путевкой в жизнь, был Геннадий Хазанов.
Геннадий Хазанов
6 из 16
Одним из тех, для кого КВН стал путевкой в жизнь, был Геннадий Хазанов.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкДо того, как появиться на сцене клуба веселых и находчивых, Хазанов пытался поступить в несколько театральных вузов Москвы, но безуспешно. Пришлось попрощаться с мечтой о сцене и пойти поступать в Московский Инженерно-Строительный Институт. Однако там неудавшегося артиста ждала студенческая самодеятельность, а позднее – и участие в команде КВН МИСИ. На фото: Владимир Евтушенков, Геннадий Хазанов Михаил Ефремов, Леонид Якубович и Иван Демидов на юбилейном 45-м выступлении команд Клуба веселых и находчивых.
КВНу — 45 лет
7 из 16
До того, как появиться на сцене клуба веселых и находчивых, Хазанов пытался поступить в несколько театральных вузов Москвы, но безуспешно. Пришлось попрощаться с мечтой о сцене и пойти поступать в Московский Инженерно-Строительный Институт. Однако там неудавшегося артиста ждала студенческая самодеятельность, а позднее – и участие в команде КВН МИСИ. На фото: Владимир Евтушенков, Геннадий Хазанов Михаил Ефремов, Леонид Якубович и Иван Демидов на юбилейном 45-м выступлении команд Клуба веселых и находчивых.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЕще одна звезда КВНа Юлий Гусман тоже стоял у истоков легендарной игры. Капитан команды из Баку пришел в клуб веселых и находчивых в 1964 году. Он впервые ввел в КВН "организованность" – его команда всегда выступала в одной форме. На сцене КВН Юлий Соломонович запомнился как автор и исполнитель трюков "Срыв усов", "Снятие бороды" и фразы "С меня, как с Гусмана вода!".
КВНу — 45 лет
8 из 16
Еще одна звезда КВНа Юлий Гусман тоже стоял у истоков легендарной игры. Капитан команды из Баку пришел в клуб веселых и находчивых в 1964 году. Он впервые ввел в КВН "организованность" – его команда всегда выступала в одной форме. На сцене КВН Юлий Соломонович запомнился как автор и исполнитель трюков "Срыв усов", "Снятие бороды" и фразы "С меня, как с Гусмана вода!".
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников  / Перейти в фотобанкКВН Гусман оставил только в 1971 году, когда программу закрыли.
Юлий Гусман
9 из 16
КВН Гусман оставил только в 1971 году, когда программу закрыли.
© РИА Новости / Маршани / Перейти в фотобанкНо идея КВН оказалась поразительно живучей: десятки команд веселых и находчивых соревновались в районных центрах, студенческих подмостках от Москвы до Камчатки.
КВН-87 на Центральном телевидении
10 из 16
Но идея КВН оказалась поразительно живучей: десятки команд веселых и находчивых соревновались в районных центрах, студенческих подмостках от Москвы до Камчатки.
© РИА Новости / Алексей Дитякин  / Перейти в фотобанкВ 1986 году КВН возродили. Со слов нового гимна "Мы начинаем КВН" игра начала новую главу своей истории. В ней все было по-новому: конкурсы, система оценок, структура передачи и приёмы телевизионного показа.
Всесоюзный фестиваль КиВиН-90
11 из 16
В 1986 году КВН возродили. Со слов нового гимна "Мы начинаем КВН" игра начала новую главу своей истории. В ней все было по-новому: конкурсы, система оценок, структура передачи и приёмы телевизионного показа.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрежним остался только ведущий – Александр Масляков, но и на него легли новые функции - редакционные.
КВНу — 45 лет
12 из 16
Прежним остался только ведущий – Александр Масляков, но и на него легли новые функции - редакционные.
© РИА Новости / Маршани / Перейти в фотобанкПервым чемпионом КВНа стала команда Одесского государственного университета. Всего в высшей лиге сыграли больше сотни команд. Многие участники КВН после завершения игровой карьеры стали популярными телеведущими, актерами, писателями, сценаристами и т.д.
Команда КВН Одесского государственного университета
13 из 16
Первым чемпионом КВНа стала команда Одесского государственного университета. Всего в высшей лиге сыграли больше сотни команд. Многие участники КВН после завершения игровой карьеры стали популярными телеведущими, актерами, писателями, сценаристами и т.д.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова  / Перейти в фотобанкК примеру, популярная программа "О.С.П." была создана в конце 90-х бывшими КВНщиками, в их числе оказалась чемпионка первой женской команды КВН "В джазе только девушки" Татьяна Лазарева.
Показы новых модных коллекций на Российской Неделе моды
14 из 16
К примеру, популярная программа "О.С.П." была создана в конце 90-х бывшими КВНщиками, в их числе оказалась чемпионка первой женской команды КВН "В джазе только девушки" Татьяна Лазарева.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников  / Перейти в фотобанкЕще одна "выпускница" КВН Елена Ханга играла даже за сборную Мира на Фестивале в Израиле. В последствии она стала популярной телеведущей нашумевшей программы "Про Это" и "Принцип домино". Вместе с бывшими игроками первого состава команды КВН открыла русский комедийный клуб в Нью-Йорке.
Елена Ханга
15 из 16
Еще одна "выпускница" КВН Елена Ханга играла даже за сборную Мира на Фестивале в Израиле. В последствии она стала популярной телеведущей нашумевшей программы "Про Это" и "Принцип домино". Вместе с бывшими игроками первого состава команды КВН открыла русский комедийный клуб в Нью-Йорке.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников  / Перейти в фотобанкВалдис Пельш в жюри Высшей лиги КВН оказывался неоднократно. Один из основателей группы "Несчастный случай" сам когда-то играл в студенческом театре, а потом в команде КВН МГУ. Зрителям Пельш запомнился в образе латыша, плохо знающего русский язык. В одной из сценок он обращался к Алексею Кортневу (коллеге по группе "Несчастный случай" и КВНу) со словами: "Как сказал недалекий друг Леша…"
XXII Московский кинофестиваль
16 из 16
Валдис Пельш в жюри Высшей лиги КВН оказывался неоднократно. Один из основателей группы "Несчастный случай" сам когда-то играл в студенческом театре, а потом в команде КВН МГУ. Зрителям Пельш запомнился в образе латыша, плохо знающего русский язык. В одной из сценок он обращался к Алексею Кортневу (коллеге по группе "Несчастный случай" и КВНу) со словами: "Как сказал недалекий друг Леша…"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала