1918 - выпущены первые марки Советской России
Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия». Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января 1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.
День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. 6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина - автора знаменитого «Прощания славянки», шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки.
Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска. Парад на Красной площади проходил торжественно и сурово, им командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу немецкой армии не удалось. Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру. Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
1913 - родился Альбер Камю, французский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии
Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Мондови (Алжир) в семье рабочего. Детство провел у дедушки с бабушкой, которые также жили в Алжире. Учился сначала в лицее, затем на философском факультете Алжирского университета. Получив в 1936 году диплом магистра, отправился путешествовать по Европе, побывал в Италии, Испании, Чехословакии и Франции. Активно занимался театральной и общественной деятельностью, сотрудничал в левой печати, выпустил сборник лирических эссе «Изнанка и лицо» (1937). В 1934-1937 годах состоял в коммунистической партии. В 1938 году вышел в свет его роман «Бракосочетание», после чего Камю переехал во Францию, в Париж, где сотрудничал в подпольной газете «Комба». В годы фашистской оккупации участвовал в движении Сопротивления. В 1942 году издал повесть «Посторонний», работу над которой начал еще в Алжире. В повести утверждается бессмысленность человеческого существования. Книга имела большой успех и принесла автору международное признание. В том же году Камю издал философское эссе «Миф о Сизифе», в котором утверждал, что смысл жизни - в труде и постоянной деятельности. Философские взгляды Камю не отличались строгой систематичностью и во многом перекликались с экзистенциалистскими умонастроениями. В 1947 году выходит в свет роман «Чума», где фашизм являет собой символ зла и насилия. Те же проблемы Камю поднимает в пьесе «Калигула», в основу которой легло произведение Светония «Жизнь двенадцати цезарей». В 1951 году была издана книга «Бунтующий человек», в которой Камю резко осуждал диктатуру и тоталитаризм во всех их проявлениях. В 1956 году была опубликована повесть «Падение», в которой проблемы вины и раскаяния рассматривались в духе этических норм христианства. В 1957 году Камю присуждена Нобелевская премия «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Альбер Камю погиб 4 января 1960 года в автомобильной катастрофе на юге Франции.
1948 - родился Иван Сергеевич Ярыгин, выдающийся советский спортсмен, борец вольного стиля
Иван Ярыгин родился 7 ноября 1948 года в деревне Сизая Шушенского района Красноярского края. После окончания школы поехал в Абакан учиться на шофера. Пришел в секцию вольной борьбы к тренеру Владимиру Чаркову. В 1966 году начал тренироваться в Красноярске у Дмитрия Миндиашвили. В 1970 году выиграл соревнования на чемпионате РСФСР, в том же году стал чемпионом СССР. На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году установил рекорд: провел все свои победные схватки за 7 минут 20 секунд. В июле 1976 года в Монреале завоевал вторую золотую олимпийскую медаль. Именно Ивану Ярыгину было дано право нести флаг страны Советов на закрытии Олимпийских игр в Монреале. Выиграл международный турнир по вольной борьбе в Тбилиси, Кубок мира. Чемпион Европы в 1972, 1975, 1976 годах. Победитель Всемирной Универсиады 1973 года. В 1978 году окончил Красноярский государственный педагогический институт. На тренерской работе с 1979 года. Главный тренер сборной СССР и России в 1981-1997 годах. Под его руководством сборная СССР победила на Олимпийских играх 1988 года. Главный тренер Объединенной команды на Олимпийских играх 1992 года. Президент Федерации спортивной борьбы России в 1994-1997 годах. Член бюро Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) в 1994-1997 годах. Награжден орденом Ленина (1976), Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1997).В 1995 году в Красноярске вышла книга Ивана Ярыгина «Суровые мужские игры». Погиб 11 октября 1997 года в автомобильной катастрофе на автостраде Махачкала-Кисловодск в Ставропольском крае. В знак особых заслуг перед мировым спортом ФИЛА учредила в 1990 году турнир на призы Ивана Сергеевича Ярыгина. Первый турнир прошел в Абакане, остальные проводятся в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина. 7 ноября 1998 года на площади Олимпийской деревни в Москве, на улице Удальцова, там, где проживали и тренировались участники Всемирных юношеских игр, был открыт памятник и мемориальная доска «Олимпийская деревня имени Ивана Ярыгина». 8 марта 2002 года в Красноярске Ивану Ярыгину открыт памятник.