МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Кишечные бактерии необходимы для развития иммунной системы - клетки иммунной системы созревают, "общаясь" с бактериями путем обмена специфическими молекулами, говорится в статье, опубликованной французскими биологами в журнале Nature.
В кишечнике человека и животных обитают несколько сотен видов микроорганизмов, многие из которых способствуют пищеварению, - с их помощью усваиваются некоторые питательные вещества и синтезируется ряд витаминов.
Исследователи, ученые из парижского Института Пастера, выращивали мышей в стерильных условиях при недостатке кишечных бактерий, а затем изучали строение их кишечника. Оказалось, что такие мыши имеют недоразвитые лимфоидные фолликулы в стенках кишечника, где в норме скапливаются клетки, продуцирующие антитела.
Ученые определили, что ключевую роль в развитии этих узлов играют фрагменты белков кишечных бактерий, так называемые пептидогликаны. С их помощью иммунная система ведет своеобразный "диалог" с бактериями, что приводит к созреванию иммунной системы.
По словам ученых, это открытие можно в будущем использовать в медицине, в частности, для лечения болезни Крона - воспаления кишечника, связанного с нарушениями в иммунной системе.
"Если вы знаете, какие молекулы участвуют в "диалоге", вы можете найти способы улучшить систему и, следовательно, улучшить состояние больного", - считает доктор Жерар Эберль (Gerard Eberl) из Института Пастера, слова которого приводятся в сообщении на сайте журнала Nature.