6 ноября в России отмечают День судебного пристава. В этот день в 1997 году вступили в законную силу два Федеральных закона: "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". В системе органов исполнительной власти РФ появилась еще одна государственная структура ‑ Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ.
Институт судебных приставов берет свое начало в Древней Руси – первые упоминания о них встречаются в таких древних памятниках права, как Новгородская и Псковская судные грамоты.
За свою историю институт судебных приставов претерпел значительные изменения. Так, на смену судебным приставам Российской Империи пришли судебные исполнители новой Советской России, которые состояли при судах и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти.
Изменение общественно-экономических отношений после распада Советского Союза обусловило проведение судебной реформы и, как следствие, необходимость изменения организации исполнения актов судебных и иных органов и действующего на тот момент законодательства. Принятые в 1997 году федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» создали необходимые правовые предпосылки для создания и функционирования службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации, однако не урегулировали все вопросы, касающиеся ее деятельности. Для разрешения имеющихся проблем в рамках административной реформы с 2004 года создана Федеральная служба судебных приставов – самостоятельный орган исполнительной власти, выполняющий задачи, связанные с принудительным исполнением судебных решений, актов специально уполномоченных органов и обеспечением установленного порядка деятельности судов.
Сейчас Федеральная служба судебных приставов выполняет задачи по исполнению судебных решений, обеспечению установленного порядка деятельности судов, осуществлению функций дознания, а также осуществляет розыск должников и их имущества.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников