Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Опубликована экологическая карта Москвы

"Воздух в Москве грязный и, к сожалению, в ближайшее время чище не станет... Пока основные причины это промышленность и автомобильный транспорт. Однако если планы по строительству в городе шести мусоросжигательных заводов будут реализованы, то содержание в воздухе опасных канцерогенов еще больше повысится", - утверждает эксперт.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Гринпис России и Google Россия опубликовали экологическую карту Москвы, на которую нанесены предприятия российской столицы с максимальным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, а также зоны их воздействия, сообщает пресс-служба экологической организации.

Экологическая карта Москвы составлена на основе данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и ГПУ Мосэкомониторинг, отмечается в документе.

"К числу самых крупных загрязнителей относятся, к примеру, все городские ТЭЦ, Московский нефтеперерабатывающий завод, завод "ЗИЛ". Выбросы этих предприятий содержат целый ряд опасных химических веществ, таких как окислы серы, азота, бензапирен и ряд других. Вокруг каждого из загрязнителей цветом выделена их санитарно-защитная зона - территория, где нельзя строить жилые дома, располагать любые спортивные сооружения - стадионы, школы, а также детские сады и площадки для отдыха. В зависимости от типа предприятия эта зона может составлять от 300 метров до километра", - говорится в сообщении.

В список "самых грязных" попали также действующие мусоросжигательные заводы с зонами вероятного воздействия - 1,5 и 24 километра. Эксперты Гринпис определили эти зоны на основе результатов исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии, где мусор сжигают уже длительное время и "уже осознали последствия этого процесса".

"Из-за того, что в печь завода попадает несортированный мусор, их выбросы содержат диоксины и еще около тысячи опасных соединений, многие из которых до конца не изучены", - отмечают экологи.

Диоксины подавляют иммунитет, способны вызывать онкологические заболевания и бесплодие. Они проникают в почву, воду, воздух, продукты питания, а также в организм человека, где накапливаются. Наивысшей концентрации эти вещества достигают в молоке кормящих матерей. Они также способны влиять на течение беременности.

"Как мы видим, воздух в Москве грязный и, к сожалению, в ближайшее время чище не станет... Пока основные причины это промышленность и автомобильный транспорт. Однако если планы по строительству в городе шести мусоросжигательных заводов будут реализованы, то содержание в воздухе опасных канцерогенов еще больше повысится", - утверждает эксперт Гринпис России Алексей Киселев.

Экологи призывают отказаться от сжигания мусора и перерабатывать бытовые отходы, что, по их данным, в четыре раза дешевле, нежели сжигание, и не дает токсичных выбросов.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала