Рейтинг@Mail.ru
О послании Медведева. Как блоггер блоггеру - РИА Новости, 06.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О послании Медведева. Как блоггер блоггеру

Читать ria.ru в
Дзен
Первое Послание за все время российского президентства, которое точно угодило «в десятку», то есть, оказалось по-настоящему «в теме» нашей реальной жизни. Такое впечатление, что нынешний Президент и вправду работает не только с официальными документами и выжимками из СМИ, подготовленными помощниками, а самостоятельно бродит по безцензурной Сети. А потому и чувствует Россию лучше прежних руководителей.

Блог автора

Первое Послание за все время российского президентства, которое точно угодило «в десятку», то есть, оказалось по-настоящему «в теме» нашей реальной жизни. Такое впечатление, что нынешний Президент и вправду работает не только с официальными документами и выжимками из СМИ, подготовленными помощниками, а самостоятельно бродит по безцензурной Сети. А потому и чувствует Россию лучше прежних руководителей.

Путешествия  по разнообразным закоулкам Сети это все равно, что хождение переодетого халифа в народ – единственный на сегодня способ узнать, что думает страна. О самом президенте, о правительстве и  парламенте, о региональном чиновничестве, вообще о нынешней жизни.
Итак, как блоггер блоггеру. Послание составлено грамотно. В том смысле, что приятное для себя услышали практически все. Патриотам, наверняка, понравилось то место, где речь идет об ответе России на вызовы американской ПРО. Не специалист, поэтому не берусь судить о том, насколько эффективны озвученные меры («Искандеры» в Калининградской области или «радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки»), но в принципе шаги, конечно, верные. А что прикажете делать, если Россию не желают слушать даже когда речь идет о ее безопасности! В подобных случаях наращивание мускулатуры становится просто неизбежным. К тому же многому научила и недавняя  война на Кавказе. О ней также сказано все четко и ясно.

Либералы, в свою очередь, услышали немало весьма обнадеживающих слов о свободе личности, о неуклонном стремлении Кремля нанести удар по коррупции, о желании Президента защитить СМИ (в том числе не дать в обиду и интернет), не позволить бюрократам «кошмарить» бизнес.  А его действительно периодически «кошмарят», причем, как мы знаем, порой  очень влиятельные люди. Вспомним историю с «Мечелом».

Намечено  пусть и медленное, но продвижение в области политической реформы на разных направлениях, в частности, и в области избирательного законодательства. Кажется, до нашего руководства, наконец,  дошло, что реформировать страну под «одобрямс» одной «Единой России», без учета мнения меньшинства, невозможно. К тому же, ведь, и как считать. В Послании к меньшинству приписаны лишь те граждане, чьи партии не преодолели семипроцентный барьер в парламент. Между тем,  сколько людей не пришло на избирательные участки не от лени, а только потому, что им просто не за кого было голосовать?  А это уже последствие той «суверенной демократии», которую навязывали стране все последние годы. Так что, на самом деле это довольно  крупное «меньшинство», причем именно здесь немало тех «личностей», о чьей свободе и говорил Медведев в Послании.

Подробно и справедливо говорилось о необходимости реформы муниципальной власти, которая по определению находится ближе всех к народу. Народу и должны быть даны, наконец, права контролировать деятельность, а часто и  бездеятельность местного руководства.
Правда тут же хотел бы напомнить и о другой власти - губернаторской, о которой в Послании речь не шла. Между тем, если уж Кремль взял на себя ответственность за назначение руководителей регионов, то должен с них и спрашивать: чаще и строже. Что, скажем, мешало власти убрать г-на Зязикова из Ингушетии раньше? Неужели не было видно, как стремительно накаляется там обстановка, в том числе и в результате неумелого руководства регионом? 

Наконец-то, сказано с самой высокой трибуны и о повышении ответственности исполнительной власти перед законодательной, о чем также говорили и писали, кажется, уже вечно. За последние годы исполнительной властью провалены пенсионная реформа, реформа ЖКХ, реформа здравоохранения, бурные споры идут по поводу сомнительных новшеств в образовании, мы по-прежнему больше вооружаем зарубежные армии, чем свою собственную и т.д., и т.п. Вопрос: кто-нибудь за что-нибудь ответил? В самом страшном для себя случае штрафники просто пересаживаются из одного начальственного кресла в другое: скамейка запасных в России, как выясняется коротка. Так что правильно сказано  и о необходимости искать управленческие таланты. Или мы только в шоу-бизнесе может организовать «фабрику звезд»? Нелепость, да и только.

Впрочем, здесь же возникает и еще один неизбежный вопрос. В теории с отчетностью правительства перед Думой все верно, а на практике? На сегодняшний день г-н Путин может с таким же успехом отчитываться о деятельности правительства и на съезде «Единой России». И всегда во всем получать от Думы (партии) тот самый «полный одобрямс».

Значит, мы снова упираемся в недостатки нашей политической и, в частности, избирательной системы. Повторюсь, первые шаги по реформированию намечены и в этой области, но уже сегодня ясно, что для нынешней России предлагаемого недостаточно.

Много и справедливо Президент говорил о пороках отечественного чиновничества (можно было бы использовать в данном случае и слова «политическа элита»). Интересно было при этом глядеть в зал на лица слушателей. Там присутствовали, конечно, разные люди. В том числе, наверняка,  и искренние сторонники президента, однако,  подозреваю, что в немалом количестве имелось и тех, кто непременно будет торпедировать все или значительную часть начинаний главы государства. Особенно там, где предлагаемые реформы коснутся их личных интересов и доходов.

И вот здесь появляется очень неприятный, но вполне вероятный разрыв между заявленными в Послании задачами и теми силами и средствами, с помощью которых эти задачи можно в действительности реализовать.
Иначе говоря у Послания, как у айсберга, есть своя видимая и невидимая части.

Естественно, говоря о «невидимом», мы неизбежно вступаем в область догадок и сомнений. Прежде всего смущает то, что многие из поставленных Медведевым задач идут гораздо дальше того, о чем говорил и что делал в прошлом Владимир Путин. Это касается множества тем, начиная борьбой с коррупцией, которая в  предыдущее президентство фактически не велась, и кончая свободой личности и СМИ. И здесь к нынешнему премьеру и лидеру крупнейшей в стране партии есть вопросы, на которые может ответить лишь он сам.

В принципе, как мне кажется, здесь прослеживаются два одинаково возможных варианта. Либо стратегический союз Медведева – Путина по-прежнему крепок и Владимир Владимирович искренне считает, что молодой Президент продолжает его же линию, просто в других исторических условиях -  все делается поэтапно, поэтому идеи, изложенные в Послании это и путинские идеи. Тогда шанс на реализацию, поставленных в Послании задач, реально существует. Имея поддержку Путина, Медведев имеет поддержку Думы, Правительства и немалой части народа.

Либо другой вариант, который в нашей отечественной истории также встречался неоднократно: разрыв между устремлениями главы государства и политической элитой, а это еще никогда не доводило страну до добра.

Разумеется, хочется верить в первый вариант. В этом случае Послание Президента - эскиз будущего переустройства России.
Ну, а во втором случае, Послание останется лишь любопытным документом для будущих историков. Не более того. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала