Рейтинг@Mail.ru
Четыре на два не делится: проблема осторовов между Россией и Японией - РИА Новости, 05.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре на два не делится: проблема осторовов между Россией и Японией

Читать ria.ru в
Дзен
Математические методы не всегда подходят к решению политических проблем, и это показывает уже многолетний спор между Россией и Японией о том, кому все-таки должны принадлежать Южные Курилы.

Иван Захарченко, международный обозреватель

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Математические методы не всегда подходят к решению политических проблем, и это показывает уже многолетний спор между Россией и Японией о том, кому все-таки должны принадлежать Южные Курилы. Состоявшиеся 5 ноября в Токио переговоры министров иностранных дел двух стран лишь подтвердили их стремление добиваться решения территориальной проблемы.

Без этого Россия и Япония не смогут подписать мирный договор, который так и не был заключен после окончания Второй мировой войны.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Хирофуми Накасонэ (Hirofumi Nakasone) выдерживали оптимистичные ноты во время пресс-конференции по итогам встречи в Токио, которой предшествовала поездка российского министра на остров Хоккайдо - по соседству с Южными Курилами. Правда, посещение северного острова Японии было связано со 150-летием открытия в порту Хакодате первого российского консульства и учреждением в этом городе Русского центра.

"Мы будем продолжать диалог, нацеленный на решение (проблемы мирного договора) и будем всячески содействовать тому, чтобы между нашими странами укреплялись двусторонние связи, укреплялось доверие, взаимопонимание между людьми", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с его японским коллегой Хирофуми Накасонэ. По словам российского министра, это - "верный путь к решению проблемы" пограничного размежевания между Россией и Японией.

Со своей стороны Накасонэ высказался за достижение такого прогресса в переговорах о мирном договоре, какой "соответствовал бы уровню японо-российских отношений в экономической и других областях".

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Тем не менее, поскольку проблема пограничного размежевания сохраняется, Россия готова вести поиск ее взаимоприемлемого решения.

Уже не в первый раз Россия и Япония ссылаются на прежние договоренности и совместную декларацию от 1956 года, в которой отмечается, что в случае заключения мирного японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи. То есть по принципу - "два вам и два нам". И если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два. То есть делить четыре на два поровну в Токио не собираются.

При этом японцы ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне четыре острова были тем самым признаны японскими.

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако, советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Декларация 1956 года, как понимают в Токио, дает лишь промежуточный, а не окончательный вариант решения проблемы. причем договор подписывать японцы собираются только в случае передачи всех островов.

В интервью японским журналистам в преддверии нынешнего визита в Японию Лавров заявил, что любые вопросы должны решаться на острове компромисса. В случае с четырьмя островами, четное число которых легко можно поровну разделить, с Японией это не получается. В Токио тоже считают, что компромисс необходим, только в таком случае неясно, что это предполагает.

Программа социально-экономического развития Курил

Когда пролетаешь над Южными Курилами на вертолете, замечаешь разрушенные во время землетрясения 1994 года дома, которые так и не были восстановлены и делают местные пейзажи удручающе унылыми и печальными. Острова остро нуждаются в социально-экономическом развитии, и не только ради живущих там людей и престижа России. Дело еще в том, что "заброшенность", до сих пор наблюдавшаяся на Южных Курилах, заставляла японцев рассуждать таким образом: раз русские там ничего не делают, значит они готовы от островов отказаться. То есть, оставлять без внимания социально-экономические проблемы островов значит, в конечном итоге, замедлять решение территориального спора с Японией.

Лавров посетил южные острова Курильской гряды в июне 2007 года по пути в Южную Корею, с недоумением восприняв критику по этому поводу японских официальных лиц.

Российские правительство уже приступило к реализации Проекта Федеральной Целевой Программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы", который, по прогнозам Министерства экономического развития и торговли РФ, позволит к 2015 году увеличить там численность населения на 50%, а объем промышленного производства - в полтора раза. Сейчас на островах чуть более 19 тысяч жителей. Планируется, что к 2015 году население увеличится до 28-30 тысяч.

Четыре блока вопросов предполагается решить для успешного развития Курильских островов. Первое - развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь, аэропортов, портов и автомобильных дорог. К 2015 году планируется в два раза увеличить сеть автодорог и грузооборот в регионе, реконструировать аэропорты и порты.

Вторая ключевая проблема - снижение себестоимости электроэнергии. Сейчас стоимость одного киловатта на островах более чем в четыре раза превышает стоимость электроэнергии на Сахалине. Для решения этой задачи предлагается строить геотермальные станции, которые позволят снизить себестоимость ресурсов в полтора-два раза и на 30% увеличить их производство.

Возможно ли сотрудничество в развитии Курил?

Еще в 2007 году Сергей Лавров предложил японцам сотрудничество в развитии Южный Курил. Российские законы, по его словам, создают для этого необходимые условия. Если же японцы считают российское законодательство недостаточным надежным для предпринимательской деятельности на Курилах, то Москва готова обсуждать, как можно его усовершенствовать.

Япония никак не ответила на идею сотрудничества на Южных Курилах. Иначе это выглядело бы как признание прав России на четыре острова, которые японцы считают "незаконно оккупированными". По словам одного японского дипломата, Токио никогда не согласится на хозяйственную деятельность в условиях нерешенности спорного вопроса, да еще и по российским законам. Единственное, что пока оказалось возможным, - это организация с начала 90-х посещений Южных Курил японскими гражданами, и жителями Сахалина - Японии. Поскольку визы получать для этого не нужно, у японцев возникает ощущение, что они посещают свои собственные территории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала