Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Ватикан одолжил Греции фрагмент фриза Парфенона

Читать ria.ru в
"Этот жест дает пример для подражания, чтобы было окончательно восстановлено единство мраморов Парфенона. Таково требование Греции и мирового сообщества", - сказал министр культуры Греции Михалис Лиапис на презентации экспоната в новом Музее афинского Акрополя.

АФИНЫ, 5 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Музеи Ватикана одолжили Греции на год фрагмент фриза Парфенона, сообщил журналистам в среду министр культуры Греции Михалис Лиапис.

"Этот жест дает пример для подражания, чтобы было окончательно восстановлено единство мраморов Парфенона. Таково требование Греции и мирового сообщества", - сказал министр на презентации экспоната в новом Музее афинского Акрополя.

Греция добивается возвращения скульптур и рельефов Парфенона, большая часть из которых была вывезена из страны в начале 19 века лордом Элгином и сейчас находится в Британском музее в Лондоне.

Ватикан временно передал Греции один из трех фрагментов Парфенона, находящихся в его коллекции, по просьбе покойного архиепископа Афинского Христодула, посетившего Рим по приглашению папы Римского в 2006 году.

Фрагмент представляет собой рельеф 5 века до нашей эры с изображением головы безбородого молодого человека. Размеры фрагмента - 24 на 25 сантиметров. Он происходит с пятой метопы (плиты с рельефом) северного фриза Парфенона. Другие дошедшие до современности фрагменты этой плиты изображают процессию юношей с церемониальными блюдами в руках. Этих юношей, по свидетельству комедиографа древности Аристофана, избирали метеки - неграждане Афин, проживавшие в городе, чтобы те участвовали от их имени в ежегодных Панафинейских празднествах. Блюда, которые юноши несли на плечах, делались из золота или серебра и наполнялись приношениями, такими как медовые соты и сладости.

Каким образом осколок архитектурного убранства Парфенона попал в Ватикан, доподлинно неизвестно. Предполагается, что он мог отколоться от плиты с рельефом в 1687 году. Тогда венецианский флот осаждал Афины, принадлежавшие Османской империи. В ходе осады произошло трагическое для мировой культуры событие - вследствие бомбардировки венецианских судов взорвался пороховой склад, расположенный в Парфеноне, в результате чего погибла значительная часть его статуй и рельефов.

В начале 19 века фрагмент оказался во владении посла Англии на Ионических островах и был впоследствии подарен его супругой папе Римскому.

Обломки расколотой плиты номер 5 с северного фасада храма разошлись по всему свету. Два из них находятся в Афинах, один в Британском музее, еще один, хранящийся в Ватикане, музеи католического города-государства одолжили Греции.

В разное время небольшие фрагменты художественного убранства Акрополя возвращали Греции Германия, Италия и Швеция.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала