Рейтинг@Mail.ru
Архитектурные потери Санкт‑Петербурга в 2003-2008 гг. Справка - РИА Новости, 05.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектурные потери Санкт‑Петербурга в 2003-2008 гг. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
С 2003 по 2008 год в Санкт‑Петербурге снесено около 80 исторических зданий, около 50 планируется к сносу. Значительному количеству памятников федерального и регионального значения нанесен существенный, а в ряде случаев и непоправимый ущерб.

С 2003 по 2008 год в Санкт‑Петербурге снесено около 80 исторических зданий, около 50 планируется к сносу. Так, например, на Невском проспекте было разрушено шесть зданий. Кроме того, снесены исторические дома на Литейном, Вознесенском, Лиговском, Московском проспектах, на набережных Мойки, Фонтанки, Грибоедова и Крюкова каналов, Большой Морской и Кирочной улицах и других центральных улицах. Десятки домов исторического центра надстроены современными мансардами, радикально изменившими архитектурный ландшафт города. Значительному количеству памятников федерального и регионального значения нанесен существенный, а в ряде случаев и непоправимый ущерб.

Наиболее значимые архитектурные объекты Санкт‑Петербурга, утраченные или сильно пострадавшие в последние годы (список составлен движением "Живой город"):

Комплекс зданий "Новая Голландия"

"Новая Голландия" – единственный рукотворный остров в дельте Невы. Он возник в результате того, что в 1719 году между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский.

"Новая Голландия" – это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.

Авторство названия легенда приписывает самому Петру I. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально "Голландией" в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса.

До декабря 2004 года комплекс зданий "Новой Голландии" занимали службы Балтийского флота. 12 декабря 2004 года все занимаемые военными объекты были переданы городу и городские власти объявили, что ансамбль "Новой Голландии" будет выставлен на конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса. 24 декабря 2004 года в "Новой Голландии" произошел пожар, который нанес историческому острову серьезный урон: большинство построек пришло в плачевное состояние. Власти заявили, что позволят инвестору снести постройки конца XIX века, поскольку они не представляют большой ценности. В объявленном конкурсе победил проект британского архитектора Нормана Фостера, предусматривающий создание на острове торговых и бизнес‑площадей, а также возведение общественно‑делового комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей.

При реконструкции зданий "Новой Голландии" была снесена историческая застройка, не состоявшая под государственной охраной, в том числе и такие представляющие историко‑культурную ценность объекты, как лаборатория Д. И. Менделеева, Опытовый бассейн и оборудованная в годы Первой мировой войны радиостанция, сыгравшая важную роль в информационной войне, которую вели в октябре 1917 года большевики с генералом Красновым.

Дом князя Лобанова‑Ростовского, "дом со львами" (Военное министерство) – памятник архитектуры высокого классицизма. Был построен в 1817‑1820 годах для князя А.Я. Лобанова‑Ростовского, раннее произведение архитектора Огюста Монферрана.

Треугольное в плане здание обращено к Адмиралтейскому и Вознесенскому проспектам и Исаакиевской площади, является важным составляющим элементом ансамбля центральных площадей. Беломраморные фигуры львов скульптора Паоло Трискони, украшающие главный фасад здания, были воспеты Пушкиным в поэме "Медный всадник".

В настоящее время особняк перестраивается под гостиницу. В процессе перестройки была надстроена мансарда, был снесен дворовый корпус и переделаны интерьеры. От оригинального монферрановского здания остались лишь фасады, вестибюль и парадная лестница.

Дом генерал‑полицмейстера Чичерина (Дом Искусств)

Дом на Невском проспекте между Мойкой и Большой Морской улицей был построен во второй половине XVIII века для генерала‑полицмейстера Николая Ивановича Чичерина.

Автор этого проекта до сих пор неизвестен. Историки в качестве вероятного автора называют и Жана Батиста Валлен‑Деламота, и Андрея Квасова, и Юрия Фельтена, и Александра Кокоринова.

Это здание, после Аничкова и Строгановского дворцов, является самым старым на Невском проспекте. В конце 50‑х – начале 60‑х годов XVIII века здесь располагался временный одноэтажный Зимний дворец для императрицы Елизаветы Петровны, но после ее смерти большая часть здания была разобрана. Вскоре этот участок императрица Екатерина II подарила Чичерину.

В разное время в этом доме жили архитектор Джакомо Кваренги, драматург Александр Грибоедов, поэт Вильгельм Кюхельбекер. Здесь часто бывал Александр Пушкин, а на проходивших в здании литературных вечерах выступал Федор Достоевский.

Во времена советской власти в бывшем доме генерала‑полицмейстера Чичерина разместился Дом Искусств.

Долгое время Дом Чичерина считался памятником федерального значения, а в 2006 году был понижен в статусе до регионального. В настоящее время здание реконструируется под единственный в России 6‑звездный отель. В ходе реконструкции значительная часть памятника была снесена, в том числе уникальный овальный флигель XVIII века. Кроме того, проект реконструкции предполагает сооружение над памятником плавательного бассейна.

Стадион имени Кирова — федеральный памятник архитектуры первой половины ХХ века. Строительство стадиона началось в 1932 году по проекту Александра Никольского. 30 июля 1950 года стадион был открыт матчем ленинградских команд "Зенит" и "Динамо". Стадион был назван в честь Сергея Мироновича Кирова – первого секретаря Ленинградского областного комитета ВКП(б). Стадион имени Кирова был одним из самых больших стадионов в мире.

В 1994 году стадион являлся главной ареной игр Доброй воли. Это было последнее крупное международное соревнование, проходившее на стадионе им Кирова. В 2005 году было принято решение о сносе стадиона и возведении на его месте нового. 17 августа 2006 года на стадионе состоялся последний официальный матч.

Лавка Литовского рынка – выявленный памятник XVIII века.

Литовский рынок был построен в 1787‑1789 годах по проекту Джакомо Кваренги на берегу Крюкова канала. Название свое он получил из‑за соседства с Литовским замком. К началу XX века литовский рынок был заброшен и использовался под склады и мастерские. В 1920 году рынок сгорел, до наших дней сохранился лишь фрагмент ("Лавка Литовского рынка").

В 2005 году при сносе квартала под вторую сцену Мариинского театра Лавка Литовского рынка была полностью уничтожена, хотя изначально проект строительства предполагал сохранение памятника.

Дом культуры имени первой пятилетки – памятник регионального значения.

ДК им. первой пятилетки был построен в 1930‑1931 годах по проекту архитекторов Николая Митурича и Василия Макашова на месте северной части сгоревшего Литовского рынка. В 1955‑1956 годах здание было перестроено архитекторами Митуричем, Фейнбергом и Горбачевым. Стиль здания – сталинский классицизм.

Под крышей ДК до недавнего времени находилось много организаций: театральная студия "Комик Трест", известный молодежный камерный хор "Петербургские голоса", образовавшийся из бывших артистов детского хора Всесоюзного радио и телевидения, единственная в городе школа современного танца "Каннон Данс" и другие. Кроме того, дворец был постоянной площадкой для всевозможных международных фестивалей современного танца.

В 2005 году Дом культуры имени первой пятилетки был снесен под строительство второй сцены Мариинского театра.

Казармы лейб‑гвардии Преображенского полка

Казармы лейб‑гвардии Преображенского полка были возведены в 1802‑1805 годах в царствование императора Александра I по проекту архитектора Федора Волкова. С того времени и вплоть до 1917 года комплекс занимал Первый полк Российского Воинства (2‑й, 3‑й, 4‑й батальоны). В советский период в здании казарм располагались различные военные учреждения, а также частично ‑ Ленинградское высшее военно‑инженерное училище связи (ныне Военный университет связи).

В сентябре 2005 года по решению городских властей Санкт‑Петербурга Казармы лейб‑гвардии Преображенского полка были снесены.

Исторические здания казарм Санкт‑Петербургского (Владимирского) юнкерского пехотного училища

Здание Санкт‑Петербургского (Владимирского) юнкерского пехотного училища было сооружено в XVIII веке как часть слободы гарнизонных полков и перестроено для нужд училища архитектором Михаилом Колянковским в 1899‑1901 годах.

Здесь учились генерал Кутепов, писатель Виталий Бианки, художник Ле‑Дантю и многие другие. В октябре 1917 года юнкера училища отказались подчиниться требованиям разоружиться. В результате произошло одно из самых кровавых столкновений в Петрограде 1917 года, в советской историографии известное как "Юнкерский мятеж". В советские годы в доме разместили городскую больницу.

В 2006 году ОАО "Фонд имущества Санкт‑Петербурга" продал здания казарм закрытому акционерному обществу "Петровский трейд хаус". Застройщику разрешили изменить статус территории "под многофункциональную общественно‑деловую застройку", т.е. под офисы. В 2007 году исторические здания казарм Санкт‑Петербургского (Владимирского) юнкерского пехотного училища были снесены.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала