Рейтинг@Mail.ru
Суд над Героем СССР в Эстонии должен быть прекращен - судмедэксперты - РИА Новости, 05.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд над Героем СССР в Эстонии должен быть прекращен - судмедэксперты

Читать ria.ru в
Суд над Героем Советского Союза - 89-летним Арнольдом Мери, обвиняемым властями в геноциде мирного населения в Эстонии в 1949 году, должен быть прекращен в связи с ухудшением состояния здоровья обвиняемого, сообщил в среду Эстонский Институт судебной экспертизы.

ТАЛЛИН, 5 ноя - РИА Новости, Николай Адашкевич. Суд над Героем Советского Союза - 89-летним Арнольдом Мери, обвиняемым властями в геноциде мирного населения в Эстонии в 1949 году, должен быть прекращен в связи с ухудшением состояния здоровья обвиняемого, сообщил в среду Эстонский Институт судебной экспертизы.

Данные проведенной летом новой экспертизы показали, что для Мери нежелательно участие в мероприятиях, требующих повышенного душевного и физического напряжения. Результаты экспертизы в октябре были направлены судье Пярнуского уездного суда Марту Рейно, который должен принять решение о дальнейших действиях суда.

По ходатайству адвоката Свена Силлара судебный процесс над ветераном Великой Отечественной войны был прерван в мае для проведении новой медицинской экспертизы.

Последнее медицинское обследование Мери проходил 4,5 года назад, и его результаты устарели. По словам адвоката, у Мери был обнаружен рак легких, кроме того, он почти полностью ослеп на один глаз и имеет проблемы со слухом.

После того, как на процессе в мае было зачитано 43-страничное обвинительное заключение, Мери заявил, что не признает себя виновным в геноциде мирного населения.

Согласно обвинению, Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. 25 марта 1949 года на Хийумаа советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые 26 марта были отправлены в порт Палдиски, а затем - на принудительное поселение в Сибирь.

В 1949 году Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.

Виновным себя Мери себя не считает. Он не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.

Как заявил адвокат Свен Силларт, Мери не согласен ни с одним пунктом обвинения. Он также поставил под сомнение утверждение обвинения о том, что депортация в действительности является геноцидом. По его словам, роль его подзащитного в процессе депортации состояла в том, чтобы соблюдались права депортируемых.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покинул поле боя и продолжал руководить обороняющимися.

В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено.

Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к судилищу над ветераном. Госдума РФ в мае приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным".

Депутаты напомнили, что Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых обсуждалось стремление властей прибалтийских государств подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала, и требовала прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала