Российские парламентарии полагают, что ключевое место в первом послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию будет уделено проблеме мирового финансового кризиса и поиску путей по преодолению его последствий для России.
В соответствии с Конституцией РФ, президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.
С первым посланием "Об укреплении российского государства (основные направления внутренней и внешней политики)" президент РФ Борис Ельцин выступил перед Федеральным собранием 24 февраля 1994 года. Послание было посвящено становлению правового государства, соблюдению Конституции и законов, защите прав граждан в демократическом обществе, целостности государства и региональной политике, развитию рыночной реформы. Одной из центральных была мысль президента об одинаковой неприемлемости в сфере экономики как возвращения к временам советской плановой системы, так и продолжения неуправляемой "шокотерапии".
В ежегодном послании Ельцина Федеральному собранию 16 февраля 1995 года "О действенности государственной власти в России" говорилось об обеспечении суверенитета, независимости и целостности России, экономическом потенциале страны, федерализме и местном самоуправлении, праве на применение государственной силы и чеченском кризисе. Речь также шла о приоритетах внешней политики России, обеспечении прав и свобод граждан на всей территории страны, поддержке науки, культуры и образования, взаимоотношениях средств массовой информации и власти.
В ежегодном послании 23 февраля 1996 года, озаглавленном "Россия, за которую мы в ответе", Борис Ельцин дал анализ итогов развития страны и российского общества. Глава государства отметил, что за четыре года реформ "предотвращен распад России, развеян призрак гражданской войны"; заложены конституционные основы правового российского государства; началось движение к созданию подлинного федеративного устройства государства, к обеспечению достойной роли России в мировом сообществе; заложены основы рыночной экономики. "Впервые в истории России масштабные преобразования осуществляются без подавления и уничтожения политических противников", - говорилось в послании.
В послании Федеральному собранию 6 марта 1997 года "Порядок во власти - порядок в стране" президент потребовал наведения порядка во власти и в стране в целом, но не диктаторского, а правового. Глава государства подчеркнул, что порядок в стране начинается с порядка во власти, первый и главный ресурс для этого в "энергичном завершении экономической, социальной и правовой реформ". Президент России признал, что высшее политическое руководство страны допускало ошибки в решении чеченских проблем, что привело к большим человеческим жертвам и нанесло значительный экономический ущерб. Руководитель страны подтвердил негативное отношение России к планам расширения НАТО на Восток и заявил, что для Европы наступают "критические времена". Конечными целями военной реформы в России президент определил создание достаточной обороны и качественно новых, но меньших по численности вооруженных сил. Кроме того, глава государства определил основные направления военной реформы.
Ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию 17 февраля 1998 года озаглавлено "Общими силами - к подъему России". Главный призыв президента - поднимать Россию общими силами всех ее регионов. Глава государства особо подчеркнул, что Россия должна быть не полем политических сражений, а полем гражданского единения и согласия, взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти. В послании президент большое внимание уделил экономическим и социальным проблемам государства, заострил внимание на проблемах здравоохранения, физического и нравственного состояния подрастающего поколения, культуры общества, нуждах армии.
Очередное ежегодное послание президента России Федеральному собранию 30 марта 1999 года было озаглавлено "Россия на рубеже эпох". Свое выступление глава России впервые начал не с внутриполитических проблем, а с оценки ситуации в Югославии, отметив, что его выступление "проходит в столь драматичный момент", во время бомбовых ударов НАТО по Югославии. Основная же тема послания президента - нынешнее положение в стране и перспективы ее развития. Президент особо остановился на следующих вопросах: сохранение прав и свобод граждан, проведение честных и демократических выборов, недопущение криминала во власть, профессионализм будущего парламента, заинтересованность всех без исключения слоев общества в процветании России, необходимость сочетания в экономике плановых и рыночных методов хозяйствования. В заключение Борис Ельцин призвал вернуться к вопросу о борьбе с разными привилегиями.
Президент России Владимир Путин выступил 8 июля 2000 года с ежегодным посланием Федеральному собранию Российской Федерации, озаглавленным "Государство Россия. Путь к эффективному государству". В своем первом программном документе Путин заявил о необходимости превратить Россию в сильное, эффективное государство. Он обозначил основные угрозы российскому обществу: его физическое старение, вымирание и связанное с этим невосполнимое оскудение нации; проблемы экономики, ее все более увеличивающееся отставание от передовых стран Запада; угрозы российскому федеративному устройству, основные из которых - губернский сепаратизм, плохая управляемость на местах, отсутствие в государстве единой, эффективной вертикали власти, взаимодействия различных ее уровней. Касаясь ситуации со СМИ, президент заявил, что свобода прессы была и останется основополагающим принципом российской демократии. В послании Путин затронул также ряд других важнейших тем, касающихся социальных проблем, власти, партийного строительства, внешней политики.
Во втором своем послании, которое Владимир Путин огласил 3 апреля 2001 года, были подведены итоги проделанной работы со времени предыдущего послания. Кроме того, глава государства обозначил широкий круг проблем во всех областях жизни российского общества, пути их решения, определил приоритеты развития государства на ближайший год. Основу же послания составила социально-экономическая тематика. Владимир Путин подчеркнул необходимость возрождения такой системы управления страной, при которой будет четкое разделение полномочий между центром и регионами; необходимость принятия в России решительных мер для того, чтобы сделать прозрачной, простой и предсказуемой юридическую систему, уменьшить вмешательство со стороны государства и гарантировать права собственности. В документе выражена принципиальная позиция российского руководства не предпринимать никаких попыток для перераспределения собственности, принимая вместе с тем меры к тому, чтобы крупный бизнес платил налоги и в соответствии с законом был "прозрачным" в своей финансовой деятельности.
Лейтмотивом послания президента РФ Федеральному собранию 18 апреля 2002 года стало повышение конкурентоспособности России в мире. Основную часть послания Путин посвятил экономическим и социальным проблемам государства. Президент подверг резкой критике правительство за низкий прогноз темпов роста экономики. Правительству было поручено представить предложения по реструктуризации государственного аппарата. В послании говорилось о продолжении военной реформы и переходе к профессиональной армии, завершении военной стадии операции в Чечне, продолжении административно-государственной реформы в России, борьбе с бедностью в стране и путях ее преодоления. "Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной, чтобы жить в ней было комфортно и безопасно", - этими словами заключил послание глава государства.
В ежегодном послании Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил 16 мая 2003 года в Мраморном зале Кремля, глава государства поставил задачу направить все действия на то, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира. "Это - качественно новая задача. Качественно новая ступень для страны. Ступень, на которую мы раньше не могли подняться из-за целого множества других, неотложных проблем. Такая возможность у нас есть. И мы обязаны ею воспользоваться", - сказал глава государства. Указав на несовершенство экономической и политической систем страны, Владимир Путин заявил о необходимости радикального сокращения функций госорганов. Президент назвал возможным формирование правительства с учетом результатов парламентских выборов. Путин также поставил задачу удвоить за 10 лет валовой внутренний продукт и достичь полной конвертируемости рубля. Глава государства пообещал довести до конца процесс политического урегулирования в Чечне. Путин заявил также, что в 2007 году должен быть завершен переход к формированию частей постоянной готовности на профессиональной основе, а с 2008 года срок службы в армии по призыву должен сократиться до одного года.
В послании 26 мая 2004 года президент РФ поставил задачи по развитию страны не только на год или на четыре ближайших года, но и на более отдаленную перспективу. На первое место - и по важности, и по весу в тексте послания - президент выносит доступность жилья. Следующая задача, обозначенная в послании, - модернизация здравоохранения. Третий ключевой раздел документа - развитие образования.
Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию 25 апреля 2005 года, президент России дал оценку новейшей российской истории и высказал свою позицию по многим важным вопросам - от коррупции чиновников до полномочий фискальных органов, от повышения зарплат бюджетников до привлечения инвестиций в экономику России. В качестве главной задачи нынешнего дня Владимир Путин назвал построение эффективного государства в существующих границах и укрепление Федерации.
10 мая 2006 года в Мраморном зале Московского Кремля, помимо депутатов и сенаторов, присутствовали члены правительства РФ, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, генеральный прокурор, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных конфессий. Впервые на оглашение послания было приглашено руководство Общественной палаты РФ. Всего в Кремль были приглашены больше тысячи человек. Для освещения президентского послания аккредитовались около 400 российских и зарубежных журналистов.
Самой острой проблемой в России президент назвал демографическую. Владимир Путин обозначил пути решения этой проблемы: снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости.
В числе главных тем, связанных с безопасностью государства, которые отражены в ежегодном послании президента, - готовность России противостоять внешней угрозе и терроризму, укрепление режима нераспространения ядерного оружия и проблемы вступления России во Всемирную торговую организацию.
Говоря о состоянии российского общества, он отметил низкий уровень доверия людей к власти и крупному бизнесу. Президент подтвердил, что и впредь власть будет стремиться одновременно и поднять престиж государственной службы, и поддерживать российский бизнес.
26 апреля 2007 года Владимир Путин огласил свое последнее президентское послание Федеральному собранию. В этом обращении Путин дал оценку состоянию российской экономики и общества в целом, подчеркнув, что Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира, и рассказав о результатах выполнения крупнейших нацпроектов. Он также пообещал, что пенсии в России будут увеличены без увеличения срока выхода на пенсию, что будут выполнены планы по сокращению срока службы в армии и что Россия будет усиленно заниматься развитием нанотехнологий.
Кроме того, президент выступил за конструктивное развитие отношений с Евросоюзом. Он отметил, что России и ЕС нужен новый базовый договор о сотрудничестве.
В своем послании Путин затронул и тему создания Союзного государства России и Белоруссии. Он подтвердил, что Россия готова идти на интеграцию, и добавил, что темпы строительства Союзного государства будут зависеть от Белоруссии.
В заключение президент сказал, что оставлять «политическое завещание» ему преждевременно, однако пояснил, что считает восемь президентских посланий, с которыми он за годы пребывания у власти обращался в Федеральному собранию, «достаточно конкретным и основательным, концептуальным планом развития России».