Рейтинг@Mail.ru
Глава РПЦЗ призвал верующих в Аргентине поклониться Державной иконе - РИА Новости, 02.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Глава РПЦЗ призвал верующих в Аргентине поклониться Державной иконе

© РИА Новости / Ольга ЛипичОснователь русской православной общины Коста-Рики Николай Захаров
Основатель русской православной общины Коста-Рики Николай Захаров
Читать ria.ru в
Дзен
"Я надеюсь, что миряне, в том числе из тех приходов, которые не приняли единства с Московским патриархатом, а может быть, и священнослужители этих приходов, приедут поклониться Державной иконе. И посетят концерты знаменитого хора московского Сретенского монастыря", - сказал митрополит в интервью РИА Новости в связи с началом Дней России в Аргентине.

БУЭНОС-АЙРЕС, 2 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион призвал верующих в Аргентине помолиться перед одной из величайших русских святынь - Державной иконой Божией Матери, привезенной в Буэнос-Айрес из Москвы в рамках Дней России в Латинской Америке.

"Я надеюсь, что миряне, в том числе из тех приходов, которые не приняли единства с Московским патриархатом, а может быть, и священнослужители этих приходов, приедут поклониться Державной иконе. И посетят концерты знаменитого хора московского Сретенского монастыря", - сказал митрополит в интервью РИА Новости в связи с началом Дней России в Аргентине.

В субботу он вместе с духовенством Московского патриархата совершил всенощное бдение в кафедральном Воскресенском соборе РПЦЗ в Буэнос-Айресе.

Кафедральный собор Воскресения Христова на улице Нуньес в Буэнос-Айресе был построен в 1958 году русскими эмигрантами, приехавшими в Аргентину после Второй мировой войны. Всего в страну тогда прибыло из Европы около семи тысяч человек и десять священнослужителей РПЦЗ. Многие эмигранты (их имена указаны на боковой стене при входе в Собор) пожертвовали на постройку храма стоимость одного квадратного метра. Строительство велось, в основном, силами самих прихожан, среди которых было много архитекторов, инженеров и техников-строителей. На Пасху 1958 года в Соборе состоялось первое богослужение, освящен он был в 1960 году.Настоятелем Собора является протоиерей отец Владимир Скалон.

В воскресенье архиереи РПЦ и РПЦЗ отслужат здесь Божественную литургию перед установленной в храме Державной иконой.

Этот образ, обретенный в день отречения от престола последнего российского императора Николая II, - чудотворный и глубоко чтимый поколениями русских людей, в том числе за рубежом.

"И если эту святыню игнорировать - думаю, от этого ничего хорошего не будет. Думаю, для тех людей, которые не смогут ей поклониться, это будет большая потеря", - отметил митрополит Иларион.

По его словам, многие миряне не принимают церковного единства с РПЦ "под впечатлением от злой пропаганды и дезинформации, а многие - из страха навлечь на себя гнев своего священника, не принявшего единства, и остаться без храма".

"Но думаю, капля за каплей они увидят и поймут, что мы - такие же, как и были, что мы не стали какими-то "изменниками", но что в России многое изменилось, что церковь в Отечестве стала свободна, что она развивается и процветает", - сказал глава РПЦЗ.

По его словам, это понимание и дают Дни России в Латинской Америке, начавшиеся 17 октября на Кубе. "Присутствие такого большого количества архиереев и священнослужителей, благолепные богослужения, замечательное пение хора московского Сретенского монастыря, выставки оставляют неизгладимое впечатление в сердцах многих людей", - уверен митрополит.

В Буэнос-Айресе у РПЦЗ, по его данным, около семи действующих храмов, но не везде есть постоянный священник.

Трое священнослужителей (два протоиерея и один диакон) приняли воссоединение РПЦЗ с Московским патриархатом. В их числе и настоятель Воскресенского собора.

Однако четверо священнослужителей ушли в раскол, причем некоторые из них служат и в храмах других аргентинских городов, в провинции Мисионес, где осела значительная часть русской эмиграции.

В целом же число соотечественников в Аргентине, по данным митрополита Илариона, уменьшается. "В 50-е - 60-е годы здесь процветала общественная жизнь, было несколько русских газет. Но когда политическая и экономическая ситуация изменилась, многие русские стали уезжать в другие страны, в Европу. Кроме того, во втором поколении многие ассимилировались и уже не говорят по-русски", - отметил собеседник агентства.

Надежду подают, по его словам, вновь прибывающие, особенно много эмигрантов с Украины. Однако условия жизни и у современных эмигрантов нелегкие, трудно найти работу.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Первые православные христиане появились на Южноамериканском континенте именно в Аргентине, в 1860-х годах. Это были сирийцы и ливанцы, бежавшие из Османской империи. В 1880-х в Аргентину стали переселяться греки и славяне, преимущественно сербы, страдавшие от католического давления Австро-Венгрии, румыны и болгары.

В 1887 году православные жители Аргентины обратились к императору Александру III с ходатайством об открытии православной церкви в Буэнос-Айресе. При участии российского посла в Аргентине и обер-прокурора Священного Синода Победоносцева в 1888 году церковь была открыта и причислена к императорской миссии. Первоначально она располагалась в частном доме, иконостас привезли из Мадрида.

В 1889 году в этой домовой церкви была совершена первая в Южной Америке православная литургия, затем состоялись первые таинства крещения и бракосочетания.

Первый православный храм на континенте был построен в Буэнос-Айресе в 1898-1899 годах, в 1901 году - освящен в честь Святой Троицы. Средствана его возведение жертвовали Николай II, императрица Мария Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский, Боткин и Самарин. На освящении храма присутствовал президент Аргентины.

В 1920-х годах в Аргентину хлынул поток "белых эмигрантов" из России. В 1926 году Свято-Троицкий приход перешел в юрисдикцию РПЦЗ.

После того, как настоятель прихода с амвона одобрил нападение Гитлера на СССР, сочтя его началом "освобождения России от большевизма", многие верующие покинули общину и обратились к митрополиту Алеутскому и Северо-Американскому Вениамину с просьбой об организации в Аргентине прихода Московского патриархата.

В ответ на это прошение в 1943 году было учреждено Аргентинское викариатство. Но до прибытия архиерея, на протяжении четырех лет, русская община молилась в храме Антиохийского патриархата.

В 1947 году в Аргентине появилась первая православная архиерейская кафедра, которую занял митрополит Федор (Текучев). С его прибытием был основан Благовещенский храм, ставший кафедральным.

В 1948 году глава общины РПЦЗ протоиерей Константин Изразцов организовал въезд в Аргентину 10 тысяч бывших советских граждан. Отношения между группами эмигрантов и приходами РПЦ и РПЦЗ складывались не лучшим образом.

В 1972 году был рукоположен (возведен в сан) первый аргентинец - диакон Георгий Санчес.

А в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, одна из площадей Буэнос-Айреса была названа в честь святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси, и на ней появился памятник легендарному русскому князю.

В настоящее время в Аргентине проживает, по разным оценкам, около полумиллиона славян, преимущественно с Украины, из Белоруссии и России. В Буэнос-Айресе насчитывается до ста тысяч русскоязычных.

О ДНЯХ РОССИИ

Дни России в Латинской Америке начались 17 октября - и за прошедшее время охватили Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паоло). Впереди, после аргентинских Буэнос-Айреса и Мар-дель-Плата, - Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон). Завершится программа 17 ноября.

В Аргентине светскую часть российской делегации возглавят председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Михаил Дмитриев и руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Цель Дней России в Латинской Америке - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира.

Первоначально проект задумывался как Дни духовной культуры России, и одна из главных его задач - информирование жителей региона о современной жизни России и Русской православной церкви и утверждение единства РПЦЗ и Московского патриархата. Это единство восстановлено 17 мая 2007 года после почти векового разделения, порожденного революцией 1917 года, гражданской войной и богоборчеством власти.

Организаторы Дней России в Латинской Америке - министерство иностранных дел, Росзарубежцентр, Русская православная церковь, министерства культуры, экономического развития, промышленности и торговли, регионального развития, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала