Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кадровый голод: куда пойти уволенному банкиру

Читать ria.ru в
Массовые увольнения под предлогом "оптимизации расходов" идут по всей стране, сообщают российские СМИ. Но многие эксперты сходятся во мнении о том, что есть такие профессии, на которых никакой кризис никоим образом не отразится.

Мировой экономический кризис вынудил российские банки начать сокращение штатов, сообщает радио "Эхо Москвы". Первым к увольнению сотрудников приступит московский банк "Ренессанс капитал" - он готовится сократить почти 30% своих сотрудников - это около 600 служащих. Один из акционеров "Ренессанс капитала" - группа "Онэксим" - намерена уволить 20% персонала.

К сокращению штата готовится и "Норильский никель" - свои рабочие места в московском офисе компании потеряют 135 человек. Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в связи с консервации производства готовится уволить 60% персонала - 1377 человек.

Кадровый голод?

Более того, пишет интернет-журнал "Новая политика", массовые увольнения идут по всей стране - под предлогом оптимизации расходов. В первую очередь они касаются "офисного планктона" - многие руководители компаний открыто говорят, что без особых последствий для работы своих фирм они могут уволить 30-40% офисных работников, сообщает издание.

Но многие эксперты сходятся во мнении о том, что есть такие профессии, на которых никакой кризис никоим образом не отразится. Это, отмечают кадровики, бюджетники - врачи, учителя, военные…

"Простая истина - никогда не переводились ни в одной культуре ни те, кто сеял хлеб, ни те, кто разводил скот, ни те, кто готовил еду или обменивал ее на продукты ремесла. Всегда были и те, кто строил дома, одевал и обувал людей, изготавливал посуду и утварь. Всегда были те, кто лечил, учил, наставлял. <…> …очевидно, что без маркетинга человек проживет. А без хлеба - нет. Выводы, думаю, стоит делать из этого", - говорит психолог, эксперт по рынку труда Антон Несвитский.

"…В меньшей степени рынок коснется госучреждений: учителей, врачей и пр. Здесь вряд ли будут сокращения, хотя может прекратиться или снизиться рост доходов", - добавляет редактор "Полит.ру" Любовь Борусяк.

Что касается кадровых агентств, то в них, по прогнозам, востребованными останутся те же самые позиции, которые актуальны и сегодня, говорит руководитель отдела "Экспресс и массовый подбор" кадрового агентства APRIORI Елена Рассанова. Это менеджеры по продажам, бухгалтеры, секретари-референты, маркетологи и продавцы-консультанты в магазины.

По словам ведущего аналитика Исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерии Чернецовой, перечень самых востребованных профессий и специальностей не изменился: "И в докризисные времена, и сейчас топ-10 самых востребованных профессий остается одним и тем же, только позиции, входящие в него, могут меняться местами".

По версии SuperJob.ru, топ-10 самых востребованных профессий за октябрь 2008 года выглядит так:

Бухгалтер
Секретарь / Помощник руководителя
Офис-менеджер / Администратор
Менеджер по продажам
Главный бухгалтер
Оператор ПК / Оператор Call- центра
Системный администратор
Программист / Разработчик ПО
Водитель
Инженер-проектировщик

Удачный кадр

Валерия Чернецова отмечает, что особого всплеска интереса к каким-либо специальностям за последнее время не наблюдалось: "Персонал ищут по тем же профессиям и специальностям, что и до кризиса. Ищут и рабочих, и специалистов, и мидл-менеджмент, и топ-менеджмент. Можно говорить лишь о том, что таких вакансий по рынку стало несколько меньше. Так, по нашей статистике число вакансий в разных отраслевых сегментах в октябре 2008 года уменьшилось на 10-15% по сравнению с сентябрем 2008 года".

Тем не менее, некоторые эксперты уже готовы дать прогноз относительно того, каким специалистам кризис сыграет на руку. Так, по словам Юрия Грачева, директора агентства "ККЦ Интеллект", "повысится роль менеджеров-профессионалов, специалистов по кризисному управлению (не специалистов по банкротствам, а именно профессиональных антикризисных менеджерах)".

"И опять - не по профессиональному признаку, а по наличию (и проявлению их в кризисе) определенных личных качеств будет усилен отбор - повысится востребованность в лояльности работников, в интересах организации демонстрируемых лидерских качествах, в умении работать (и вдохновлять других) в команде на благо организации. Безусловно, последнее в первую очередь относится к различного уровня управленцам", - подчеркивает он.

Любовь Борусяк также считает, что есть профессии, спрос на которые растет - "это фирмы по оценке стоимости бизнеса и недвижимости".

"Все, что разоряется, должно быть оценено, - говорит она. - Увеличится спрос на специалистов по антикризисному управлению. Сейчас их довольно мало, потребуются дополнительные. Но все же проблему трудоустройства всех бывших банковских и прочих служащих это не решит, поскольку "оценщиков" и "антикризисничников" потребуется гораздо меньше, чем бывших банкиров".

Генеральный директор специализированной рекрутинговой компании "ПетроСтимул" Станислав Куликов считает, что наиболее актуальными профессиями являются экономисты, юристы (по спорам и арбитражу), антикризисные управляющие, высококвалифицированные специалисты по проектным работам.

"Данный кризис не является однодневным явлением и ничего не остановилось, кроме новых масштабных проектов, но у всех компаний существуют текущие обязательства по договорам, которые нужно завершать", - считает он.

Учиться, учиться…

Некоторым сокращенным работникам будет проще найти работу, получив более востребованную специальность, пишет газета "Труд". Например, бывший финансист за месяц обучения вполне может стать бухгалтером или секретарем, а за две - менеджером по продажам, говорит Владимир Царьков, генеральный директор кадрового агентства "Профиль".

"Как ни странно, на рынке труда сейчас острая нехватка секретарей", - отмечает он.

В торговых компаниях сейчас не хватает специалистов в области складского или финансового учета - операционистов, операторов баз данных, финансовых менеджеров, складских менеджеров. "Работники банковской сферы без проблем смогут освоить эти специальности", - отмечает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Маргарита Удовенко.

Финансовые аналитики могут пойти работать в структуры негосударственного пенсионного страхования на стартовые позиции актуариев или андеррайтеров - сейчас эти структуры активно развиваются.

"Бывшие финансовые аналитики на новой работе смогут получать примерно столько же", - считает начальник департамента трудовых отношений и рынка труда Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина.

У большинства бывших финансистов хорошее математическое образование, и освоить специфику работы в страховании (одна из самых запутанных отраслей) они могут за два-три месяца. В крайнем случае всегда можно пойти в страховые агенты - это одна из постоянно востребованных профессий. В большинстве страховых компаний их обучают за одну-две недели. 

Сотрудникам вспомогательных подразделений финансовых компаний - к примеру, сейлзам или маркетологам - переучиваться придется по минимуму. Им нужно будет просто вникнуть в отраслевую специфику и особенности новых продуктов, пишет "Труд".

А некоторым "уволенным" или "сокращенным" и вовсе не придется менять профессию - им будет достаточно получить дополнительные ключевые навыки – например, выучить иностранный язык и овладеть компьютером.

В любом случае, считает президент аналитического агентства "Новые стратегии" профессор Александр Райков, людям с невостребованными на рынке труда специальностями придется переквалифицироваться.

"А что Россияне делали, когда нырнули в перестройку? "Гоняли воздух", ученые учились продавать, инженеры - работали вахтерами. Так, сейчас на рынке труда 75% востребованности - рабочие специальности. Их авторитет надо повышать! Надо научиться уважать любой труд: мастер общестроительных работы, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования! Дефицит сейчас даже в специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Новую специальность получить - проблем нет, проблема - в потере мыльной репутации", - говорит он.

Стать рабочим - серьезное решение для бывшего офисного работника. Однако сегодня это сегодня единственная стопроцентная гарантия востребованности, пишет "Коммерсант". Дефицит квалифицированных рабочих кризис пока не уменьшил ни на йоту. Может быть, размышляет руководитель отдела по работе с клиентами холдинга "Империя кадров" Юлия Смирнова, это произойдет, когда за ручной труд возьмутся "белые воротнички".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило план дополнительных мер по борьбе с омикрон-штаммомПутин поручил Голиковой напрямую взаимодействовать с ОНФ по здравоохранениюВ Берлине призвали решать вопрос поставок оружия Украине в рамках НАТОВ России показатель госпитализации с COVID-19 вырос на 9,3%Голикова назвала долю госпитализаций среди заболевших COVID-19Бориса Джонсона обозвали "чудаком" после слов о РоссииВстреча советников лидеров "нормандской четверки" длится более трех часовГоликова сообщила о снижении смертности в РоссииВ России 118 тысяч пациентов с COVID-19 лечатся в стационарахВ России планируется нарастить объемы секвенирования возбудителей COVID-19В Германии признали зависимость от российского газаРоссия надеется, что ЕСПЧ отклонит заявления Украины по делу MH17Голикова допустила перевод плановой медпомощи в неотложный форматСледствие попросило арестовать подозреваемого в ограблении вдовы ГрадскогоВ МИД ДНР назвали дату следующей встречи контактной группы по ДонбассуГоликова предложила утвердить графики работы школ для борьбы с COVID-19Путин призвал не прекращать плановую медпомощь для детей в пандемиюГосдума приняла в первом чтении проект о единых правилах онлайн-голосованияНа Украине идет подготовка к боевым действиям, заявили в "Единой России"Регионы получат 7,3 миллиарда рублей на оказание амбулаторной помощи