МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Российский бюджет в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса может несколько скорректировать расходы за счет уменьшения инвестпрограмм естественных монополий и сокращения финансирования крупных инвестиционных проектов, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне заявил о необходимости еще раз оценить эффективность бюджетных затрат на инвестпрограммы и возможной корректировке уже запланированных расходов.
Эксперты поддерживают такое предложение главы правительства и видят резерв экономии в капиталоемких инфраструктурных мегапроектах, снижении затрат госкомпаний и отказе от наращивания финансирования военной промышленности.
Лучше меньше
Чем больше правительство решит сократить расходы бюджета на различные проекты, прежде всего инфраструктурные, тем лучше, считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.
"Чем больше будет сокращений (расходов бюджета), тем лучше. Вспомните, как раздули расходы бюджета 2007 года в четвертом квартале. Результат - высокая инфляция и, как следствие, высокие процентные ставки по кредитам", - сказал он.
В 2009 году социальные расходы в отличие от всех других растут в меньшей степени, поэтому, конечно, сокращение бюджета не должно коснуться выплат пенсий, пособий, а также затрат на здравоохранение, подчеркнул эксперт.
Что касается предусмотренного бюджетом строительства дорог, трубопроводов и прочей инфраструктуры, то здесь расходы нужно сокращать прежде всего не ради экономии, а ради здравого смысла, считает он, приводя в пример расходы бюджета-2009 по статье "Национальная экономика."
"Раздел "Национальная экономика" предусматривает рост расходов в следующем году по сравнению с 2008 годом на 40% - до 1,3 триллиона рублей. Когда я смотрю на эти конкретные проекты, будь то строительство дорог или другие, я понимаю, что у нас должна быть уверенность, что на 40% пропорционально возрастет количество рабочей силы, стройматериала, в том числе цемента, стали и тому подобное. А такого быть не может!" - отметил Гавриленков.
"Я немного утрирую, но в этой части расходы бюджета можно смело сокращать не глядя", - добавил эксперт.
Если правительство хочет добиться в 2009 году инфляции в 8%, то и темпы роста расходов (бюджета) должны быть адекватны и составлять не 40%, а также 8%, продолжил Гавриленков. "Если мы хотим добиться низкой инфляции, то расходы не должны расти безумными темпами", - сказал он.
Скрытые резервы
Сокращения, по мнению Гавриленкова, заслуживают расходы по федеральным целевых программам (ФЦП), а также, в меньшей степени, по проектам в области высоких технологий.
Смелому урезанию расходов должны быть подвергнуты инвестиционные программы естественных монополий, так как прозрачность расходования средств ими уже много лет вызывает большие сомнения, добавил он.
"Это (необходимость сокращения расходов госмонополий) - старая песня. Об этом еще (Герман) Греф (нынешний президент Сбербанка) говорил восемь лет назад, когда был только назначен министром экономического развития и торговли", - напомнил Гавриленков.
Впрочем, госмонополии сами начали сокращать инвестпрограммы на 2009 год и пересматривать долгосрочные финансовые планы на последующие годы. Об этом, в частности, уже заявили глава РЖД Владимир Якунин, а также зампред правления "Газпрома" Александр Круглов.
Депутат Госдумы Павел Медведев также считает правильным с макроэкономической точки зрения предложение по сокращению бюджетных расходов, но при этом обращает внимание, что секвестр не должен коснуться социальных обязательств.
"Не нужно скупиться платить пенсии и пособия. А вот крейсеры и авианосцы я бы не строил", - сказал Медведев. По его мнению, возможно, придется скорректировать планы по строительству дорог, которые не только очень затратные, но и "ужасно инфляционные". "С высокими технологиями нужно быть очень осторожными", - отметил депутат.
"Все проекты должны быть поставлены в очередь - сначала те, которые быстрее дадут отдачу. И если год-полтора назад мы могли бы осилить, условно говоря, первые десять проектов (по эффективности), то теперь, наверное, будет пять-шесть", - подытожил Медведев.
Утвержденная в этом году программа развития транспортной системы до 2015 года предусматривает финансирование в объеме 13 триллионов рублей, в том числе около 5 триллионов рублей - из федерального бюджета. А на развитие высоких технологий правительство планирует направить до 2010 года 600 миллиардов рублей. Кроме этого, правительство в последнее время приняло ряд решений по увеличению финансирования на закупку военной техники и вооружений.
Приоритет здоровью, образованию и жилью
А вот на чем нельзя экономить, так это на реализации нацпроектов по здоровью, образованию, доступному жилью и пенсионной реформе, уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Он также полагает, что мегапроекты с большим инфляционным эффектом нужно урезать, а приоритет отдавать не терпящей отлагательства пенсионной реформе и здоровью нации.
"Никакие железки не идут в сравнение с тем, что мы вкладываем в человеческий капитал", - сказал собеседник агентства. По его мнению, пенсионная реформа "требует серьезных институциональных инвестиций". От вложений в нацпроект по образованию будет зависеть будущее инновационной экономики, заявил он.
По мнению экономиста, власти также должны использовать благоприятный момент снижения цен на жилье, чтобы, с одной стороны, поддержать строительный комплекс страны, а с другой, сделать жилье действительно доступным для широких слоев населения.
"Социальная направленность остается приоритетом", - резюмировал эксперт.