Рейтинг@Mail.ru
Джазоян: молодежь Европы и Азии не сильно отличается друг от друга - РИА Новости, 01.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джазоян: молодежь Европы и Азии не сильно отличается друг от друга

© РИА НовостиАшот Джазоян, генеральный секретарь Международной Конференции журналистских союзов
Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной Конференции журналистских союзов
Читать ria.ru в
Дзен
11-12 ноября в Петербурге пройдет форум молодых журналистов электронных СМИ Евразии "Диалог культур". Об особенностях петербургского форума рассказал Ашот Джазоян – один из организаторов мероприятия, генеральный секретарь Международной Конференции журналистских союзов.

11-12 ноября в Петербурге пройдет форум молодых журналистов электронных СМИ Евразии «Диалог культур». Такое широкое название говорит само за себя – речь на форуме пойдет не об узкоспециальных проблемах. Кроме вопросов сугубо журналистских - каким должно быть телевидение XXI века, каковы нынешние догмы и стереотипы в СМИ, – в Петербурге обсудят процесс гуманитарной интеграции на постсоветском пространстве, проблемы русского языка в республиках СНГ, культурные и исторические предпосылки евразийского диалога.

«Диалог культур» проводится на постоянной основе. Нынешний форум станет третьим по счету. РИА Новости – в числе его информационных партнеров. Об особенностях петербургского форума корреспонденту информационного агентства сообщил Ашот Джазоян – один из организаторов мероприятия, генеральный секретарь Международной Конференции журналистских союзов.

- Скажите, в чем отличие «Диалога культур» от других гуманитарных форумов, которых сейчас немало?

- Предстоящий форум – это попытка собрать ведущих молодых журналистов Азии и Европы в возрасте до 30 лет. Уже через 5-6 лет они будут лидерами в своей профессии в своих странах. Возможность встретиться всем вместе сегодня поможет им принимать продуманные решения завтра. В конечном счете наш форум ставит перед собой цель  через укрепление взаимных контактов реально содействовать развитию диалога, вовлечь в этот процесс молодых журналистов.

Кроме того, у нас будет очень много именитых гостей. На форуме выступят ученый Сергей Капица, председатель Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева, декан Высшей школы Телевидения МГУ Виталий Третьяков, Софико Шеварднадзе, представитель телекомпании Russia Today, режиссер Тимур Чхеидзе, композитор Евгений Дога и многие другие. Всего в «Диалоге» примут участие около 200 человек из 20 стран.

Мы считаем, что именно теперь настало время для таких встреч. Люди Европы и Азии моложе 30 лет не столь сильно отличаются друг от друга, сколь молодое и старшее поколение внутри каждой страны. Молодые люди разных стран одинаково активно пользуются Интернетом, смотрят схожие передачи - и в итоге им легче договориться по важным вопросам, чем их предшественникам, жившим в эпоху антагонизма коммунизма и капитализма.

Еще одной особенностью нашего форума является настроенность на дискуссию. Важное место в нашей работе займут споры, причем мы хотим организовать обмен мнениями между мэтрами журналистики и молодыми участниками «Диалога культур».

- А Грузия, Украина, страны Прибалтики будут принимать участие в работе форума? Ведь правительства этих стран в авангарде тех, кто стремится отмежеваться от процессов, происходящих в СНГ.

- Да, все эти страны примут участие в работе форума. К нам приедут, в частности, журналисты украинского телеканала «Интер» и грузинского «Рустави».

- Очень важное место в программе форума занимает вопрос о роли гуманитарной сферы и русского языка в интеграции на постсоветском пространстве. Но имеет ли право на жизнь подобная постановка проблемы сама по себе? Ведь многие политологи сегодня считают, что гуманитарные вопросы находятся в безусловной зависимости от политических.

- Индия не является колонией Великобритании уже много десятилетий, и все же английский язык из Индии не только не уходит, но и продолжает активно развиваться. Распространение русского языка тоже не зависит от политики. Проблема не в барьерах, которые воздвигают политики, и не в отсутствии денег, а в том, что гуманитарная деятельность России на постсоветском пространстве лишена системности.

Русскоязычные газеты, которые издаются в республиках бывшего СССР, не должны напоминать «боевые листки». Они должны быть русскими в самом широком понимании - тогда они будут интересны и грузинам, и эстонцам, и латышам.

При возникновении тех или иных конфликтов некоторые наши политологи и чиновники громко, «с голоса», делают провокационные заявления. Эти неосторожные высказывания отнюдь не располагают к России титульные нации государств бывшего Союза. В сложившейся ситуации необходимо активно действовать, а не говорить. Молчать – делая.

Гуманитарным связям вредит и «маятниковая» политика. Позавчера мы ругали красных, вчера белых, сегодня опять большевиков. Российская армия борется за «кавказскую правду» в Южной Осетии, а в Москве, в пределах Садового кольца, кавказцев бьют. Мы создаем ЕврАзЭс, ОДКБ, ШОС, а узбеки и таджики работают в России в совершенно нецивилизованных условиях. Наконец, многие из нас просто перестают любить постсоветское пространство.

Неэффективность сегодняшней российской гуманитарной политики выражается хотя бы в том, что молодое поколение постсоветских республик почти совсем не знает русского языка. Некоторые молодые люди в Грузии, например, хотели бы поехать в Россию учиться, но перед ними уже стоит языковой барьер.

Чтобы гуманитарная политика России на пространстве бывшего СССР стала эффективнее, нужно привлечь людей, которые любят СНГ. Нужно открывать больше культурных центров. Выстраивая культурные отношения с постсоветскими странами, необходимо отдельно работать и для соотечественников за рубежом, и для коренных народов. Словом, необходимо определиться с конструктивными инструментами нашей гуманитарной политики.

- Но в постсоветских республиках часто сверху пытаются воскресить местные идентичности, а русский язык - это универсализм. Не видите ли вы тут противоречия?

- Нужно принимать эту конкуренцию и действовать в одной упряжке с развитием местных культур. В конце концов, культура России так мощна, что ей нечего бояться конкуренции. Российская культура в СНГ должна стать привлекательнее. Нужно создать возможности для успешного распространения ее лучших образцов в ближнем зарубежье. Вы говорите о языках? Пусть развиваются местные языки - но надо, чтобы на них выходили и переводы с русского. Как только мы сами продемонстрируем уважение к другим языкам постсоветского пространства, начнут больше уважать и русский.

- Нынешний форум - уже не первый. Какие практические результаты дали предыдущие?

- Главное наше достижение – это, конечно, то, что форум с каждым разом собирает все большее количество профессионалов из десятков стран. Таким образом, он становится все более важной площадкой для встреч молодых представителей медийного сообщества Европы и Азии. Местом обмена идеями, создания совместных трансграничных медийных проектов. За примерами того, насколько важны такие встречи и совместная работа, далеко ходить не надо. Помните, в СССР были так называемые стройотряды? Люди в них делали одно дело - и поэтому быстро находили общий язык. Их дружба сохранялась даже тогда, когда непрофессионально построенная стена падала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала