Рейтинг@Mail.ru
Гейтс испытывает ядерное нетерпение - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гейтс испытывает ядерное нетерпение

© РИА НовостиМинистр обороны США Роберт Гейтс признал необходимым возобновить ядерные испытания
Министр обороны США Роберт Гейтс признал необходимым возобновить ядерные испытания
Читать ria.ru в
Дзен
Аргументы, которыми шеф Пентагона обосновал необходимость возвращения к ядерным испытаниям, не новы и, мягко говоря, лукавы. Он утверждал, что США не вели разработок нового ядерного оружия с 1980 годов, а ядерные боеприпасы не производились с 1990-х...

Никита Петров, специально для РИА Новости.

Министр обороны США Роберт Гейтс признал необходимым возобновить ядерные испытания. «Мы не можем обеспечить надежное сдерживание и сокращать количество оружия или его модернизацию без проведения испытаний», - заявил глава Пентагона, выступая с программной речью в Фонде Карнеги за международный мир. Он пообещал создать специальную группу под руководством бывшего министра обороны и министра энергетики США Джеймса Шлезингера, целью которой будет разработка мер по руководству и наблюдением за ядерными предприятиями страны.

Аргументы, которыми шеф Пентагона обосновал необходимость возвращения к ядерным испытаниям, не новы и, мягко говоря, лукавы. Он утверждал, что США не вели разработок нового ядерного оружия с 1980 годов, а ядерные боеприпасы не производились с 1990-х. С уходом ветеранов – разработчиков такого оружия и инженеров, владеющих подобными технологиями, сетовал он, США испытывают значительную «утечку мозгов» в этой области. Начиная с середины 1990 годов, Управление национальной ядерной безопасности потеряло четвертую часть своих кадров. Половина ученых, работающих в ядерных лабораториях, теперь старше 50 лет, а молодые специалисты никогда не занимались разработкой ядерного оружия. Более того, «начиная с 1992 года, в США не проводилось ядерных испытаний». Что, по мнению Гейтса, ставит под вопрос эффективность того вооружения, которое требуется американской армии.

Любопытно в этих сетованиях министра обороны США то, что теми же самыми словами о тех же самых фактах говорят и российские разработчики ядерного оружия. Правда, уже не об американских проблемах, а о своих, отечественных. Россия тоже провела последние ядерные испытания на полигоне Новая Земля в октябре 1992 года. У нее так же,  как и в Штатах, резко (правда, не на четверть, а больше чем на половину) сократился научно-конструкторский персонал, занятый разработкой и созданием ядерного оружия. Она тоже испытывает острую нехватку молодых кадров, желающих работать в данной отрасли. И все это объясняется достаточно прозаически. Сегодня ядерное оружие, хотя и сохраняет свое значение, как средство сдерживания вероятного агрессора, но перестает играть такую устрашающую роль, как это было в годы холодной войны. Более того, его теперь не нужно столько, сколько наработали и США, и СССР в те не столь далекие годы, о которых чуть ли не с ностальгией вспоминает господин Гейтс.

Серия двусторонних документов, которые подписали Москва и Вашингтон за последние двадцать лет, подтверждают этот нехитрый вывод. Среди них договоры – о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД, 1987 год), о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I, 1991 год), о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-II, который так и не вступил в силу, но был подписан в 1993 году), о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП, 2002 год), односторонние инициативы России и США в начале 90-х годов прошлого века в отношении тактического ядерного оружия… Они и другие соглашения значительно сократили запасы ядерных боеприпасов. С 10-12 тысяч ядерных боезарядов на стратегических носителях СССР и США в конце 80-х годов до 3100 сегодня у России и 4545 – у США. И с 25-40 тысяч тактических ядерных боезарядов тогда  же у обеих стран до 5050 у США и 5614 – у России (это данные Стокгольмского института исследований проблем мира, СИПРИ - Н.П.). Общее сокращение ядерных боезарядов составило около 80 процентов от времени холодной войны. И, конечно же, привело к тем результатам, о которых говорил господин Гейтс, и которые могут вслед за ним повторить отечественные специалисты в области ядерного оружия.

Но тут между Москвой и Вашингтоном есть все же принципиальное различие. Россия подписала в 1996 году и ратифицировала в 2000-м Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). США отказались от ДВЗЯИ и ограничились лишь подписанием, ратификацией и соблюдением Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 год). Юридически у них, что называется, развязаны руки для проведения ядерных испытаний под землей. Хотя они, и тут Роберт Гейтс абсолютно прав, с 1992 года соблюдают мораторий на проведение подобных работ. Но, естественно, не оставляют разработок новых видов ядерного оружия, о чем неоднократно сообщала американская печать и о чем говорят сами американские ученые и конструкторы. В частности, создают сверхмалые ядерные боеприпасы для применения их на поле боя. Такие снаряды или авиационные бомбы могут использоваться для проникновения в глубины земли для подрыва расположенных там пунктов управления войсками, а так же подземных заводов, где производится ядерное оружие.

О том, что такие работы в США проводятся, говорил и бывший министр обороны России Сергей Иванов. «В частности, нам небезынтересно состояние американских программ о создании сверхмалых ядерных боезарядов, - заявил он 14 июля 2004 года, выступая с докладом в Лондонском институте стратегических исследований, - каждый новый тип вооружений вносит новые элементы в общую картину глобальной стабильности. Мы обязаны учитывать это в своем военном планировании».

Единственное, почему эти боеприпасы до сих пор не поступили на вооружение армии США и почему Роберт Гейтс настаивает на возобновлении ядерных испытаний, это то, что конгресс раз за разом отказывает Пентагону в выделении средств на эти цели, справедливо считая, что и так ядерного оружия у американской армии вполне достаточно. И оно продолжает играть свою сдерживающую роль, несмотря на все попытки военных добиться на его производство дополнительных ассигнований.

Но, конечно же, с разработкой ядерных боеприпасов не все так однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Научно-исследовательские и опытно-констукторские работы в этом направлении продолжаются. Как в США, так и в России. Хотя об этом по понятным причинам не принято говорить на страницах печати. Тем не менее некоторые детали, просочившиеся в прессу, подтверждают старый постулат, что остановить науку невозможно. В любой области. В создании оружия сдерживания тоже.

Вот и в ходе последнего испытательного пуска с полигона Байконур российской стратегической ракеты РС-18 «Стилет» (УР-100НУТТХ или SS-19 по западной классификации), который был проведен 22 октября, СМИ опять напомнили о новой российской межконтинентальной баллистической ракете РС-24 с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Она, по словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, должна быть принята на вооружение в декабре будущего года. У новой ракеты, как сообщали информационные агентства, могут быть от 6 до 10 боеголовок мощностью от 150 до 300 килотонн. Если учесть, что самая «маленькая» мощность других российских МБР, которые уже стоят на вооружении, была равна 750 килотонн, то можно сделать вывод, что столь меньшие по мощности боеголовки – результат новой конструкторской работы отечественных ученых и инженеров. Причем, выполненный без полномасштабных ядерных испытаний. Такие испытания засекретить невозможно в принципе.

Смеем, вопреки утверждениям Роберта Гейтса, предположить, что США тоже не прекратили разработку и создание новых ядерных боеприпасов. Сегодня при столь развитых средствах вычислительной техники и компьютерного программирования провести, так называемый, подкритичный эксперимент, при котором, не нарушая положений ДВЗЯИ, можно проверить надежность, безопасность хранения и эксплуатации ядерного боеприпаса для высокоразвитых стран - не проблема. Эта технология хорошо известна американским ученым. С ее помощью можно убедиться в соответствии существующих боеприпасов тем тактико-техническим характеристикам, которые были заданы им изначально. Провести другие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Реальные испытания и взрывы при этом совсем не обязательны.

И почему о них вновь заговорил министр обороны США Роберт Гейтс, остается только догадываться. Может, причина в том, что на властном Олимпе Вашингтона меняется администрация, и шефу Пентагона очень хочется показать, что он будет нужен и новому президенту?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала