Рейтинг@Mail.ru
Ингушетия: слишком простые ответы на сложные вопросы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ингушетия: слишком простые ответы на сложные вопросы

© РИА Новости / Саид ГуциевВ Ингушетии практически ни дня не проходит без взрывов, выстрелов или похищений людей
В Ингушетии практически ни дня не проходит без взрывов, выстрелов или похищений людей
Читать ria.ru в
Обстановка в республике до крайности накалена. А меры, которые предпринимаются властью для того, чтобы нормализовать эту обстановку, судя по результату, видимо, не совсем адекватны.

Андрей Вавра, специально для РИА Новости.

В Ингушетии практически ни дня не проходит без взрывов, выстрелов или похищений людей.

Прибавьте сюда радикальную оппозицию, которая особенно активизировалась после смерти Магомеда Евлоева – одного из своих лидеров (следствие установило, что имел место случайный выстрел, когда он стал сопротивляться при задержании). Словом, обстановка в республике до крайности накалена. А меры, которые предпринимаются властью для того, чтобы нормализовать эту обстановку, судя по результату, видимо, не совсем адекватны.

Эта ситуация имеет достаточно долгую предысторию.  

Административное деление России достаточно условно, и границы между субъектами Российской Федерации существуют фактически только на картах. Тем более, что до 1991 года  Чечня и Ингушетия были одной Чечено-Ингушской республикой.
В период разгула терроризма боевики, проводя свои операции в Чечне,  зализывали раны, отдыхали и набирались сил на территории Ингушетии. Иначе говоря, Ингушетия для террористов была обжитым домом.

Возможно даже, что здесь подразумевались некие взаимные обязательства: мы вам тут ничего не взрываем, не беспредельничаем и вообще не лезем в ваши дела, но и вы нас как бы не замечаете.

Словом, президенту республики Мураду Зязикову достался чрезвычайно сложный участок.  Понятно, что предыдущий профессиональный опыт президента – Зязиков кадровый чекист, генерал ФСБ – во многом определил и его угол зрения на ситуацию в республике, и методы работы.

В частности, повышенное внимание Зязиков уделил анализу информации, связанной с поддержкой местных оппозиционных и террористических структур из-за рубежа. Однако при том, что многократно доказано финансирование радикальной оппозиции из внешних источников – на этот счет существуют толстые тома документов, не стоит только в этом видеть причину нестабильности в Ингушетии  (это все равно, что  за всеми негативными публикациями о России в западных СМИ видеть исключительно  происки Березовского). Кто спорит – подрывная работа против России ведется, и зоны нестабильности, к которым и относится Северный Кавказ,   привлекают особый интерес различных иностранных спецслужб и радикальных исламистских организаций.

Однако у  нестабильности – слишком много компонентов. И, решая проблемы республики, пытаться бороться с одним из них, игнорируя другие – а именно это и происходит в Ингушетии – не может привести к успеху. Внешний фактор - это слишком простое объяснение, а значит усиление силовой составляющей  - слишком простой ответ, каждодневно доказывающий свою слабую эффективность.

Главная причина нестабильности, безусловно, в том, что Ингушетия прочно занимает последние места по всем показателям социально-экономического развития. А там, где люди живут плохо, они, понятно, не могут быть довольными и счастливыми. Там у них обостренная реакция на малейшую несправедливость – будь то распределение постов или сфер влияния в экономике. Надо ли говорить, что в данном регионе со справедливостью в этих вопроса всегда серьезная проблема?

И последнее.

При выборе нового президента Ингушетии предполагалось, что  Зязиков сможет кардинально изменить ситуацию. В том смысле, что  авторитет Зязикова как генерала спецслужб должен был по идее переломить господство традиционной тейповой иерархии в политической системе республики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала