Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Чиновники лихорадочно ищут способы не допустить скачков цен на продовольствие, ведь в условиях экономического кризиса резкое подорожание основных продуктов вполне может обернуться социальными потрясениями. На днях Минсельхоз обнародовал проект доктрины продовольственной безопасности страны – в его основе замещение импорта продукцией отечественного сельхозпроизводителя. Чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) пошли проверенным путем: изучив ситуацию на рынке социально-значимых продуктов, они намерены заставить хлебопеков снизить цены на свою продукцию.
Это похоже на дежа вю – год назад ФАС точно также изучал рынок на предмет необоснованного завышения цен на социально-значимые продукты. А затем, невзирая на предостережения многочисленных экспертов, появилось постановление о «заморозке» цен на эти продукты. Чем это закончилось - всем известно: невзирая на все «заклинания», продукты в РФ дорожали примерно в два раза быстрее, чем в Европе, и стали главным локомотивом инфляции, которая с начала 2008 года уже достигла 11,2%.
Обывателю всегда было трудно объяснить, почему в РФ, являющейся одним из ведущих экспортеров нефти, бензин стоит дороже, чем в США, которые эту нефть импортируют, или почему при рекордных урожаях зерна хлеб продолжает дорожать. Год назад это можно было списать на мировые тенденции. Мол, нефть и зерно - биржевые товары, цены на них во всем мире растут, а Россия – часть мирового рынка. Но когда цена на нефть падает вдвое, а бензин и не думает дешеветь, никакие объяснения не помогут. Президенту Дмитрию Медведеву в начале прошлой недели пришлось лично потребовать от владельцев бензоколонок снизить отпускные цены. Заправщики (не все, конечно) послушались президента – цены снизились примерно на рубль. Конечно, с рыночной стоимостью нефти ничего общего, но сигнал обывателю дан – все под контролем, необоснованных повышений не будет.
Ситуация с зерном очень похожа на ситуацию с нефтью – из-за рекордного урожая зерновых пшеница третьего класса за девять месяцев подешевела почти на 70%, а хлебобулочные изделия за то же время подорожали примерно на четверть. Глава ФАС Игорь Артемьев объясняет это исключительно алчностью хозяев мукомольных комбинатов. В конце прошлой недели антимонопольщики потребовали от хлебопеков снизить цены на свою продукцию. «Мы будем требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но и снижалась», - заявил глава ФАС Игорь Артемьев, и призвал непонятливых не удивляться, если на их предприятиях начнутся проверки.
Раз уж всемогущие нефтяники не решились противиться воле чиновников, вряд ли на это решатся мукомолы и хлебопеки. В ближайшее время можно ждать снижения цен на мучные изделия – такого же символического, как на бензин.
Опыт предыдущих «заморозок» подсказывает, что административные меры не способны эффективно удерживать цены. Но, похоже, в условиях экономического кризиса в запасе у чиновников просто не осталось иных рычагов, способных оперативно влиять на ситуацию. Проект доктрины продовольственной безопасности, представленный на днях Министерством сельского хозяйства, в нынешней ситуации кажется полной утопией. В документе, созданном подчиненными Алексея Гордеева, говорится, например, о том, что страна должна обеспечивать себя зерном на 90%, мясом и молоком - на 85-90%. Но пока в РФ в избытке лишь зерно – последние несколько лет страна входит в пятерку крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. С молоком и мясом ситуация намного хуже – зависимость от импорта по некоторым позициям достигает 50% и более. Правда в последние годы активно развивалось свиноводство и птицеводство, но занять 80% отечественного рынка продукция российских крестьян сможет не раньше, чем через три года, да и то при условии, что будут реализованы задуманные инвестиционные проекты. Но это маловероятно – для реализации проектов, заложенных в нацпроект по развитию АПК, отрасль нужно перекредитовать до 900 млрд руб., а многие банки перестали кредитовать сельхозпредприятия. Крестьяне обратились за помощью к правительству, но власти пообещали лишь выделить 10 млрд руб. в качестве компенсации за подорожание горючего и минеральных удобрений.
Эксперты признают: реальная ситуация на рынке продовольствия в ближайшее время будет зависеть от психологии бизнесменов. Если владельцы компаний будут сохранить максимальную прибыль любой ценой, то цены будут безостановочно расти, несмотря на все усилия властей. Но, возможно производители и торговцы захотят сохранить покупателей, в этом случае им придется придержать цены, рост которых уже начал приводить к снижению спроса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции