Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Прибывающий в понедельник в Москву глава китайского правительства Вэнь Цзябао только что сделал, вместе со всем китайским руководством, важный шаг к мировому финансовому лидерству. Такова оценка «Вашингтон пост», комментирующей итоги завершившегося в выходные в китайской столице форума АСЕМ (Форум Азия – Европа). Там Вэнь Цзябао был важной фигурой.
Еще накануне этого проводящегося уже седьмой раз форума было ясно, что из Пекина открывается – или должна открыться - прямая дорога на Вашингтон. Туда, где 15 ноября должен состояться международный финансовый саммит 20 ведущих государств – а именно, членов «большой восьмерки» и еще нескольких, в том числе Китая.
Интрига состояла в том, что до самого форума АСЕМ китайские лидеры заявляли, что «обдумывают» это приглашение. А на пекинском форуме – уже под его завершение, в субботу – премьер Вэнь Цзябао заявил, наконец, что Китай не только будет участвовать в саммите, но будет «активно» это делать.
Эта великолепная дипломатическая пауза в несколько дней была заполнена уговорами ключевых мировых держав, прежде всего европейских, в адрес Китая. Выступления на форуме АСЕМ и попутных мероприятиях полны весьма интересных признаний, говорящих об одном: европейцам была очень нужна поддержка Пекина в планах ЕС обуздать американское финансовое всевластие. То самое, от которого и произошел нынешний кризис.
Например, глава Еврокомиссии Мигель Баррозо, выступая в Пекине, заявил, что роль Китая (и Индии) в крупнейшей реформе мировой финансовой системы будет «ключевая».
Здесь, конечно, приходится только гадать, что же за ультиматум привезут Бушу 15 ноября в Вашингтон мировые лидеры. Уже не раз сказано, что международной финансовой системе предстоит стать «прозрачной, ответственной», подлежащей «контролю через границы», и централизованно управляемой. И еще – что нельзя, чтобы каждая страна прибегала к односторонней защите своих рынков, включая финансовые, потому что тогда мировой экономике годами не удастся выйти из застоя.
Но это в целом, а как насчет конкретики? Пока непонятно. Зато понятно, что Китаю приписывают тут ключевую роль не только потому, что у него очень много денег, и что это главный кредитор США на мировой арене. Китай, кроме всего прочего, никогда не считал абсолютной ценностью принцип полной свободы финансовых операций, и всегда умел контролировать эту сферу. Сегодня получается, что китайская экономическая идеология европейцам оказалась ближе, чем американская. И все это выявилось на пекинском форуме АСЕМ, который в предыдущие годы был довольно спокойным и не очень важным мероприятием.
А сейчас на нем можно было просчитать многое из связанного с вашингтонским финансовым саммитом 15 ноября. Например, президент Франции Николя Саркози заявляет, что саммит должен стать местом, где будут приняты решения, а не просто обсуждаться проблемы. И что кризис не должен ждать до следующего президента и следующего конгресса. А Буш считает ровно наоборот. Куда торопятся, чего боятся европейцы? А боятся, видимо, того, что произошло 10 лет назад в Азии: массированных атак все тех же финансистов Уолл-стрита на азиатские валюты. Отбил их тогда в конечном счете Пекин, потому что умел и умеет контролировать финансы. Ему теперь и карты в руки.
Да, многих ключевых деталей предстоящей финансовой реформы пока не видно. Зато можно заметить, что осторожничавшему ранее Пекину удалось добиться, чтобы другие страны его уговаривали взять на себя лидерство в мировой финансовой реформе, а он как бы нехотя согласился.
Понятно, что недаром. Понятно, что партнерствовать с Европой в обуздании Уолл-стрита – это совсем не то, что безответно давать тому же Уолл-стриту новые и новые деньги (а именно такую роль хотели бы предложить Пекину американцы). И эта перемена роли для Китая – вообще-то событие.
Кстати, китайские эксперты сейчас мягко напоминают европейцам насчет того, как было хорошо, когда в мире доминировала идеология Великого шелкового пути. Надо знать историю, чтобы понимать, что имеется в виду. В эпоху упомянутого пути, с 1 до примерно 8-9 веков, мир напоминал коромысло с двумя ведрами – Римская (Византийская) и китайская империи. Главный торговый путь мира проходил между ними, он и назывался Великим. Прочие державы были второстепенными. И, конечно, одна империя не учила другую своим ценностям, обе вместо этого восхищались культурой друг друга. Кстати, упор на программы взаимного усвоения культур неожиданно оказался крупным событием на АСЕМ.
Россия не входит в АСЕМ, и как официальные ее лидеры, так и особенно бизнесмены и эксперты вообще катастрофически мало представлены на мировых «говорильнях». И это сейчас, когда пришло время глобального интеллектуального штурма перед наступлением какой-то новой эпохи. Это похоже не на изоляцию, а на самоизоляцию России. Что-то надо с этим делать.
Однако вовлеченность России в идущую сейчас, накануне 15 ноября, дипломатию нам обеспечит Вэнь Цзябао (и Казахстану тоже – эта страна была запланирована в премьерской поездке). Будут, в частности, обсуждаться вопросы о расчетах в рублях и юанях, минуя доллар, о выходе российских ценных бумаг на Гонконгскую биржу, и так далее. Это уже не общие принципы нового финансового устройства, а конкретика. Но такая, которая показывает, как могут выглядеть мировые финансы «после 15 ноября».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции