Ильгар Велизаде, политолог (Азербайджан), для РИА Новости.
Недавно иранские СМИ передали сообщение о внезапной болезни иранского политического лидера Махмуда Ахмадинежада. В то же время, по ходу вникания в суть дела, стало выясняться, что внезапной была не сама болезнь, а информация о ней. По сообщению все тех же местных СМИ президент страны в последнее время пропустил несколько важных мероприятий, что дало основания предположить о серьезности его заболевания.
В то же время местные официальные источники наотрез отрицают наличие у Ахмадинежада проблем со здоровьем. Президент работает по многу часов в день с большим напряжением, что и стало причиной резкого понижения у него артериального давления, заявил один из его ближайших союзников, член парламента Мухаммед Исмаил Кусари. По его мнению, сейчас 52-летний глава государства чувствует себя вполне удовлетворительно, и уже приступил к исполнению своих обязанностей. Так, в минувшее воскресенье он принимал участие в церемонии вручения верительных грамот от трех послов, аккредитованных в Исламской Республике.
«Слава богу, я не болен. Усталость возможна, но не болезнь, - заявил сам иранский президент. - Конечно, все мы люди и иногда можем схватывать простуду».
Впрочем, был ли недуг президента обычной простудой или болезнь стала следствием резкого понижения давления, а, может быть, это результат более тяжелого недуга, который тщательно скрывается от общественности, остается только догадываться.
Однако, вне всякого сомнения, по мере приближения сроков президентских выборов в Иране, даже насморк Ахмадинежада может приобрести политический оттенок.
Иранские политобозреватели отмечают, что такой значительной стране как Иран, занимающей особое положение в мире, необходим сильный, энергичный и не имеющий проблем со здоровьем лидер. Если проблемы со здоровьем Ахмадинежада возникнут вновь, то это, безусловно, отразится на его имидже как сильного и энергичного лидера.
Примечательно, что уже сегодня очевидно, что реальную конкуренцию Ахмадинежаду составят не реформаторы, которые не смогли добиться сколько-нибудь значительных результатов на парламентских выборах в марте текущего года, а неоконсерваторы, критикующие действующую власть за нерадивость в осуществлении экономической политики и пр. Их возглавляет менее эпатажный, чем действующий президент страны, но довольно прагматичный и влиятельный среди высших духовных сановников глава парламента Лариджани. Кстати, бывший некогда близким соратником Ахмадинежада.
Вообще, от того какую позицию займет высшее духовенство, по большому счету и зависит судьба иранских выборов летом следующего года. По этому вопросу мнения наблюдателей расходятся. Кое-кто полагает, что предпочтения Хаменеи останутся на стороне действующей власти, кто-то считает, что дни Ахмадинежада на своем посту уже сочтены.
В качестве свежего примера приводится тот факт, что буквально на прошлой неделе высший духовный лидер республики обязал президента восстановить несколько важных административных органов страны, которые некоторое время назад были упразднены его указом. Было также объявлено, что парламент может предъявить обвинения в должностных злоупотреблениях министру внутренних дел страны, близкому соратнику иранского президента Али Курдану. А, как известно, именно министерство внутренних дел является ответственным органом за проведение выборов в Исламской Республике.
Кроме того, мировой финансовый кризис, падение цен на нефть поставили в одинаково затруднительное положение все мировые экономики. Иранская в этом смысле не является исключением. Проводить экономическую политику в этих условиях становится все трудней, а отвечать за взятые обязательства все более рискованным. Экономика – слабый аргумент Ахмадинежада в политической борьбе, в Тегеране, по всей видимости, это отчетливо понимают.
Правда, если говорить об Иране, то никогда не стоит быть уверенным в прогнозах. Ахмадинежад еще сохраняет неплохие шансы быть переизбранным на второй срок. Атаки США на Сирию, небольшая вероятность широкомасштабной военной акции против Ирана и на этом фоне – прорыв Тегерана в реализации своей ядерной программы, дают возможность иранскому президенту удержать те позиции, которыми традиционно сильна нынешняя власть.
Инцидент с недомоганием отчетливо продемонстрировал, что Иран вступил в период, когда даже намек на болезнь его президента, может стать серьезным аргументом в той политической борьбе, которая через семь-восемь месяцев будет составлять контекст всех основных новостей из этой страны. И к которой уже сегодня с напряжением сил готовятся все ее потенциальные участники.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции