Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
На российских рынках акций в понедельник 27 октября – полная тишина. Они просто не работают. Из-за сокрушительного обвала основных российских фондовых индексов в пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) остановила торги на российских биржах и отменила их проведение в понедельник. Действительно, какой смысл торговцам акциями выходить на работу, когда на всех мировых биржевых площадках практически исчезли покупатели.
24 октября индекс Фондовой биржи ММВБ рухнул на 14,2% - до 513,6 пункта, а индекс биржи РТС на 13,7% - до 549,4 пункта. Справедливости ради надо отметить, что на российском рынке акций бывали времена и похуже, но было это давно. Так, на нынешних уровнях индексы РТС и ММВБ последний раз колебались в конце 2004 года, а до этого - летом 1997-го.
Причина продолжающегося с августа обвального падения рынка российских акций – всеобщая паника, охватившая мировые фондовые рынки Америки, Европы и Азии вслед за тем, как стало ясно, что США вступили в полосу рецессии. Ее непосредственным доказательством стал крах ряда ведущих кредитных институтов США. После этого крупнейшие глобальные инвесторы стали выводить свои средства со всех рынков акций.
Проблема заключается в том, что сроков прекращения этого падения сейчас не назовет ни один финансовый гуру. Все, что они могут выдавить из себя, звучит примерно так: «резкое падение индексов обусловлено опасениями инвесторов относительно углубления мирового финансового кризиса». Другими словами, падение вызывает дальнейшее падение.
Действительно, конца этому обвалу пока не видно. После того как падение российских фондовых индексов было временно прервано волевым решением ФСФР, открылись американские фондовые биржи. Они в очередной раз не порадовали. Основной индикатор американского фондового рынка Dow Jones в пятницу упал на 3,6%. После этого свидетельства продолжения финансовой болезни в США в понедельник 27 октября – с утра пораньше по московскому времени – сильно «закашляла» Япония. Ведущий японский фондовый индекс Nikkei по итогам торгов в понедельник упал на 6,4% - до минимального показателя за последние 26 лет.
Констатировать можно следующее: развитие мирового финансового кризиса привело к тому, что взаимосвязанный рынок ведущих мировых фондовых бирж превратился, по сути, в огромную «черную дыру»: деньги отзываются отовсюду – из Нью-Йорка, Лондона, Токио, Москвы. Уходят же они в уцелевшее «ядро» этой «черной дыры» - оставшиеся на плаву глобальные компании финансового сектора.
Российский рынок оказался в числе типичных жертв этого "пылесоса". Причина же, по которой падение индексов на российском рынке в несколько раз превосходят снижение индекса Dow Jones, вызвано неразвитостью отечественного рынка акций. В первую очередь, крайне низким оборотом торгов из-за небольшого объема свободно обращающихся на биржах акций.
Поэтому не надо обвинять глобальных финансовых инвесторов в том, что они не хотят сейчас инвестировать в российские акции – они пока не готовы вкладывать свои средства на любых мировых биржах. Многие из них полагают, что фондовые рынки могут упасть еще больше, и придерживают деньги, чтобы купить еще дешевле.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции