Во время Великой депрессии в США был популярен клич «Не спасайте фирмы, спасайте людей». И в наши дни, когда правительство помогает бизнесу кредитами и спасает банковскую систему, предотвращая ее обрушение, этот призыв не менее актуален. Нет, на этот раз, похоже, о людях в суматохе финансовых неурядиц не забыли. Так, государственная гарантия на сохранение вкладов в банках выросла до 700 тысяч рублей, что покрывает 98 процентов тех 6 триллионов рублей, что лежат на частных счетах. Более строго стало относиться государство и к попыткам банкиров поправить свои дела за счет клиентов – пересматривать задним числом процентные ставки по кредитам, требовать досрочное возвращение ссуд.
Однако главное для каждого из нас в условиях динамично меняющейся ситуации - получить полную, точную и достоверную информацию, которая бы избавила нас от неопределенности, объяснила, что будет с нашими сравнительно небольшими сбережениями в условиях кризиса. Действительно, у каждого из нас возникает тысяча вопросов. Как и где хранить деньги? В какой валюте? И стоит ли вообще хранить, если инфляция ежедневно обесценивает их? Где найти единственно правильные ответы в море разнородной информации на этот счет? И как отличить неангажированные оценки от рекламных призывов вложить деньги в какую-нибудь новую финансовую пирамиду?
Действительно, разнообразные советы сейчас с избытком можно найти в периодике и на сайтах Интернета. Но совет совету рознь. Помню, как в начале девяностых, когда советские еще люди впервые столкнулись с инфляцией, один из «экспертов» рекомендовал вкладывать деньги в товары. В какие? – спросили его, - ведь на все дефицит. Да хотя бы в водку, - ответил он. Такие советы, к сожалению, тоже бывают …
Также и сейчас, некоторые призывают не верить банкам, забирать деньги. А что делать потом – в чем хранить, что покупать? Любопытно, что это происходит не только у нас. В газете Wall Street Journal были опубликованы рекомендации и советы финансовых гуру, ворочающих миллиардными капиталами. Все сводится к формуле - "не верь, не бойся, не спеши". Есть и более развернутые советы, например, «десять заповедей акционера». Но насколько можно верить таким советам, являются ли они истиной в последней инстанции? И что, собственно, думает по этому поводу правительство?
Приятно осознавать, что в отличие от американцев, у нас в рунете появилось место, где можно найти квалифицированные ответы на вопросы, связанные с мировым финансовым кризисом и его влиянием на Россию. Это место - недавно появившийся на сайте агентства РИА Новости раздел «Россия и мировой финансовый кризис: актуальные комментарии Минфина РФ». В условиях динамично меняющейся ситуации руководители и эксперты Минфина РФ комментируют ситуацию на мировых финансовых рынках, говорят о том, как эта ситуация может отразиться на российской экономике, бюджете, банковской системе, каковы прогнозы курса рубля, насколько хватит средств Стабилизационного фонда, отвечают на многие другие вопросы.
Так, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уже дал прогноз о положении финансового рынка в 2009 году. Его заместитель Сергей Шаталов опроверг слухи о грядущей девальвации национальной валюты, когда по Москве поползли слухи, что за доллар станут давать 40 рублей. Подробно разъяснили эксперты Минфина и ситуацию вокруг стабилизационного фонда.
Воспользоваться этой информацией и советами экспертов Минфина теперь может каждый – достаточно зайти на страницу рубрики «Россия и мировой финансовый кризис: актуальные комментарии Минфина РФ» на сайте агентства - www.rian.ru