Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попытки уравнять фашистов и советскую армию кощунственны - Лавров

Москва рассматривает как кощунственные попытки некоторых политиков поставить в один ряд фашистскую оккупацию и освободительную миссию советской армии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая заседание российско-польской группы по сложным вопросам, вытекающим из истории двусторонних отношений.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Москва рассматривает как кощунственные попытки некоторых политиков поставить в один ряд фашистскую оккупацию и освободительную миссию советской армии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая заседание российско-польской группы по сложным вопросам, вытекающим из истории двусторонних отношений.

Министр считает, что "спекулятивные попытки осмысления прошлого" могут привести к проблемам в отношениях между государствами и народами. Он указал в этой связи на необходимость целостного подхода к рассмотрению истории. "Важно уйти от фрагментарности в этом разговоре и искать правду", - сказал глава МИД России.

Министр добавил, что нынешнее заседание сможет внести свой вклад в нормализацию и двусторонних отношений.

Лавров полагает, что заседание двусторонней комиссии по сложным вопросам в истории России и Польши имеет большое значение. Министр отметил, в частности, ряд интересных инициатив, которые предлагает эта комиссия для осмысления истории двусторонних отношений.

Одним из основных проблемных вопросов двусторонних отношений Москвы и Варшавы является так называемое "Катынское дело" - о гибели более 14 тысяч польских офицеров, которые были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

Главная военная прокуратура РФ ранее сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине.

Всего в деле - 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.

Родственники погибших требуют реабилитировать погибших польских офицеров.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД оценили решение суда в Гааге по претензиям Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала