Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военная карьера Джона Маккейна. Справка

© REUTERS / Carlos Barria Кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн во время предвыборной кампании
Кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн во время предвыборной кампании
Читать ria.ru в
Cенатор США от штата Аризона, кандидат от Республиканской партии на выборах президента США 2008 года Джон Сидни Маккейн III родился в семье потомственных военных.

4 ноября в США состоятся президентские выборы.

Cенатор США от штата Аризона, кандидат от Республиканской партии на выборах президента США 2008 года Джон Сидни Маккейн III родился в семье потомственных военных. Отец Маккейна, Джон Сидни Маккейн младший (1911 1981), был военно морским офицером США, участником Второй мировой войны (в качестве офицера подводника), завершившим службу в чине четырехзвездного адмирала. Дед Джона Маккейна, Джон Маккейн, также имел чин четырехзвездного адмирала, являлся одним из основоположников авианосной стратегии Военно морского флота США, участвовал в сражениях на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны.

По окончании школы в 1954 году Джон Маккейн пошел по стопам отца и деда и поступил в Военно морское училище США в Аннаполисе. Во время обучения Маккейн зарекомендовал себя как способный боксер в легком весе (58 кг при росте 170 см), но успеваемостью не блистал. В 1958 году он окончил училище с 894 м результатом из 899 выпускников.

В 1958-1960 годах Маккейн проходил подготовку на штурмовике Дуглас A 1 "Скайрейдер" на базах морской авиации Пенсакола во Флориде и "Корпус Кристи" в Техасе. В Техасе с Маккейном произошел первый авиаинцидент: во время тренировок двигатель на его самолете вышел из строя, и самолет рухнул на землю при посадке. Маккейн отделался легкими ушибами.

В 1960 году Джон Маккейн окончил летную школу и стал пилотом штурмовика в морской авиации.
С 1960 года Маккейн служил на авианосцах "Интрепид" и "Энтерпрайз" в Карибском море. Проходил службу на "Энтерпрайз" во время Карибского кризиса и военно морской блокады Кубы в октябре 1962. В этот период службы с Маккейном случился еще один авиаинцидент: во время полета он по неосторожности зацепил линии электропередач, и это стало причиной его перевода на базу ВМС Меридиан в Миссисипи, где он стал инструктором.

В 1966 году Джона Маккейна по его просьбе перевели на боевую должность на авианосец "Форрестол". Весной 1967 года "Форрестол" был переведен в Тихий океан для участия в операции "Катящийся гром" – массированной бомбардировки Северного Вьетнама.

В июле 1967 года во время случившегося на "Форрестоле" пожара Джон Маккейн чуть не погиб. Случайно выпущенная неуправляемая ракета поразила его самолет, который готовился к взлету с палубы. Маккейн получил ранения в ноги и грудь.

В сентябре 1967 года Джон Маккейн был переведен на авианосец "Орискани" в 163 ю штурмовую эскадрилью. Всего до конца октября 1967 года он совершил 22 боевых вылета, в том числе на цели в районе Хайфона и Ханоя.

26 октября 1967 года Джон Маккейн в составе эскадрильи из 20 самолетов вылетел на бомбардировку электростанции в центре Ханоя и был сбит. Маккейну удалось катапультироваться, при этом он чуть не утонул в озере и сломал обе руки и ногу.

Джон Маккейн оказался в плену и был помещен в тюрьму в Ханое. Его отказались отправить в госпиталь, полагая, что он все равно умрет. Медицинская помощь была оказана Маккейну только после того, как вьетнамское командование установило, что к ним в плен попал сын высокопоставленного американского офицера (отец Джона Маккейна к тому моменту стал адмиралом ВМС США).

В плену он провел пять с половиной лет, за время которых неоднократно подвергался пыткам и совершенно поседел. Под пыткой Маккейн подписал признание в своей преступной деятельности против вьетнамского народа, которое вьетнамское командование использовало в пропагандистских целях. В тюрьме Маккейн пытался покончить жизнь самоубийством, но охрана прервала эту попытку.

Летом 1969 года один из освобожденных из плена американцев сообщил о пытках, которым подвергался Маккейн. После этого обращение с военнопленными улучшилось. В октябре 1969 года Джон Маккейн был переведен в тюрьму "Хоа Ло", известную среди американских пилотов под названием "Ханой Хилтон".

Всего Маккейн провел в плену 1967 дней и был освобожден 15 марта 1973 года после подписания Парижских мирных соглашений между США и Демократической Республикой Вьетнам.

В 1974 году после пройденного курса реабилитации Маккейн был назначен на службу в учебную эскадрилью, размещенную на военно морском аэродроме Сесил Филд, штат Флорида, а затем стал ее командиром. В 1977 году он стал морским офицером связи при Сенате США.

В 1981 году Маккейн принял решение покинуть службу в чине капитана 1-го ранга.

За время военной службы Джон Маккейн был награжден медалями Серебряная звезда, Бронзовая звезда, Легион чести, Пурпурное сердце и Крестом за выдающиеся летные достижения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала