Рейтинг@Mail.ru
"Россия Катковых" и будущее отечественного либерализма - РИА Новости, 27.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Россия Катковых" и будущее отечественного либерализма

Читать ria.ru в
Дзен
За последние несколько лет в России все известные либералы почти поголовно стали у нас «Катковыми». Был в нашей истории такой популярнейший в свое время журналист, о котором Герцен очень метко написал: «Либеральный публицист... бросил за борт либерализм, конституционализм, поклонение Европе... внезапно почувствовав себя неистовым патриотом».

Блог автора

За последние несколько лет в России все известные либералы почти поголовно стали у нас «Катковыми». Был в нашей истории такой популярнейший в свое время журналист, о котором Герцен очень метко написал: «Либеральный публицист... бросил за борт либерализм, конституционализм, поклонение Европе... внезапно почувствовав себя неистовым патриотом».

Нынешнее перевоплощение либералов в патриотов отчасти продиктовано, конечно, конъюнктурой, но по большей части разочарованием в провалах отечественного либерализма. В нашей истории это не первое разочарование в либеральных идеях. Вспомним о судьбе кадетов. Сейчас уже мало, кто обращает внимание на такие нюансы, но вообще-то их звезда закатилась раньше, чем поднялась звезда большевизма.
Да и причина по большому счету была все та же - разочарование общества либеральными идеями, поскольку было очевидно упорное нежелание либералов прислушиваться к мнению низов.  Напомню, что известнейший у нас кадет Милюков стал республиканцем лишь в эмиграции, но не тогда, когда играл первую скрипку во Временном правительстве. Это он пытался сохранить в России монархию (пусть и по английскому образцу), делая ставку на слабохарактерного и не очень умного Михаила Романова. Он же, несмотря ни на что, настаивал на участии России в первой мировой до победного конца, несмотря на категорическое нежелание страны и дальше кормить в окопах вшей. 
Можно не любить Троцкого, но нельзя с ним не согласиться, когда он пишет: «Дантон провозгласил в якобинском клубе, что, раз человек слабоумен, он не может быть королем. Русские либералы считали, наоборот, что слабоумие монарха служит лучшим украшением конституционного режима». И еще: «Страну так радикально вырвало монархией, что она  никак не могла снова пролезть народу в глотку».
И Троцкий, конечно, прав. А Милюков нет. В результате кадет из Временного правительства ушел, а любимцем публики, правда также ненадолго, стал трудовик, он же эсер Керенский.

Вот и в постсоветский период либералы, какое-то время, порулив государством,  снова получили от народа «красную карточку». И снова по той же самой причине – во-первых, снова были убеждены, что знают все лучше всех, а, во-вторых, снова впихивали народу насильно в глотку то, что он считал для себя несъедобным.

Впрочем, на сегодня в результате финансового кризиса зашатались либеральные ценности уже не только в России. Национализация, внешне  похожая на социализацию, части финансовой системы в ряде стран, твердо проповедовавших до этого либерализм и исключительно  рыночные механизмы регулирования экономикой, либеральную идею, разумеется, также изрядно дискредитировала. Не говоря уже о том, что вместе с борьбой против терроризма во многие страны, считавшиеся авангардом либеральности,  пришло ограничение свободы личности.  А кое-где обнаружились даже элементарные нарушения прав человека. Вспомните хотя бы «летающие тюрьмы» или Гуантанамо, или мириады видеокамер, что следят сегодня за «свободным человеком» в самых укромных уголках. Наконец, и на лидеров либералам в последнее десятилетие явно везло. Свежие мысли в голову им не приходят, а старый либеральный катехизис затерт до дыр.

Вместе с тем, очевидно, что вслед за окончанием депрессивного экономического цикла, пусть и с какими-то неизбежными корректировками, все в этих западных странах в целом вернется «на круги своя». И продажи трудов Карла Маркса снова упадут. Это я о распространенной сегодня шутке, что на Западе все заново бросились изучать по Марксу матчасть. Впрочем, это только шутка. Изучать сегодня матчасть паровоза, согласитесь, бесперспективно. Мир все-таки со времен «Капитала» несколько изменился, а что такое «прибавочная стоимость» Wall Street и так не забыл.

Уверен, что вернется спрос на либеральную идею и в России. Во-первых, это лишь партия СПС развалилась и уползла на четвереньках с политического ринга. Между тем полпреды либерализма и сегодня составляют большую часть нашей бизнес-элиты, входят и в правительство, продолжая оказывать влияние на экономическую политику страны. Наконец, либерализм не может не вернуться и на политическое поле, поскольку это одна из основных идей развития человечества. Вернется либерализм на отечественные просторы, естественно, не завтра. И сегодняшний, и завтрашний день зарезервированы за «Единой Россией». Но послезавтра - уже в другой России с другим поколением - либерализм непременно возродится.

Хорошо это или плохо для России? Зависит от обстоятельств. Плохо, если либерализм вернется лишь в силу цикличности истории, воспользовавшись грузом ошибок власти – эта копилка наполняется всегда, кто бы в Кремле не находился. Ничего хорошего такой вариант России не принесет. Либерализму нужны не чужие ошибки, а собственные свежие идеи, новые лидеры и хорошо выученные, наконец, уроки прошлого. И главное - понимание того, что либералы ответственны не только перед собственной доктриной, но и перед конкретными людьми. И что каждая реформа имеет цену. Не только в денежных знаках, но и в человеческих жизнях.

Вот такой «неонеолиберализм» стране был бы полезен. Хотя бы потому, что нынешняя Россия  постепенно скатывается в старую и порочную национальную колею, где роль государства чрезмерно завышена в ущерб личности. Да  и русский патриотизм буквально на глазах деградирует от цивилизованного и просвещенного к тому, что издавна зовется у нас «квасным». А это стране уж точно не на пользу. Бердяев подобные крайности называл «детским славянофильским самодовольством». Так вот, либерализм лучшее лекарство от подобной хвори.

Если, еще раз оговорюсь, либерализм сам не начинает  впадать в крайности. Опять сошлюсь на Бердяева: «В радикальном западничестве русской интеллигенции всегда было очень много… совершенно азиатского. Европейская мысль до неузнаваемости искажалась в русском интеллигентском сознании. Западная наука, западный разум приобретали характер каких-то божеств, неведомых критическому Западу». Так вот с западными божествами надо бы на русской почве осторожнее. А то получите такого мутанта, что мало не покажется!

Не раз писал, что Россия все еще не выработала, к сожалению,  нормальной ритмичной, эволюционной походки, а продолжает двигаться по истории  судорожными рывками, лишь переключаясь с одной крайности на другую. Иначе говоря, первое, что ей на самом деле нужно, так это избавиться, наконец, от крайностей.

Разумные люди, любящие Россию,  есть и среди патриотов, и среди либералов. Причем,  их позиции, если разобраться, на самом деле весьма схожи. Разве что у первых чуть больше страха за национальную самобытность, а у вторых чуть больше деловой хватки.

Именно они и есть подлинные русские европейцы. С одной стороны, без всяких комплексов берущие у Запада все, что выгодно для России, а, с другой,  решительно отвергающие всю грязь и глупость, которых на том же Западе также с избытком.

Именно этим людям  и дать бы, наконец, карты в руки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала