Рейтинг@Mail.ru
26 октября - РИА Новости, 26.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 октября

© РИА НовостиЗдание МХАТ им. А. М .Горького на Тверском бульваре в Москве
Здание МХАТ им. А. М .Горького на Тверском бульваре в Москве
Читать ria.ru в
Дзен
1898 - основан Московский художественный академический театр.>>
1863 - в Лондоне была организована первая Национальная футбольная ассоциация и утверждены первые официальные правила игры.>>
2003 - умер Леонид Алексеевич Филатов, актер, поэт и драматург, народный артист России.

1898 - основан Московский художественный академический театр

Московский художественный академический театр (МХАТ) имени М.Горького  основан 26 октября 1898 года Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. До 1901 года назывался Художественно-Общедоступный. С 1919 года - академический, с 1932 года - имени Горького. Осуществил реформу репертуара, актерского искусства, режиссуры, оказав воздействие на мировой театр. Направленность творчества театра определили постановки новаторских пьес Антона Чехова и Максима Горького. Среди первых актеров - Ольга Книппер-Чехова, Иван Москвин, Мария Андреева, Всеволод Мейерхольд, Василий Качалов, Алла Тарасова, Ольга Андровская, Николай Хмелев, Борис Ливанов, Ангелина Степанова, Михаил Прудкин, Михаил Яншин, Алексей Грибов, Анатолий Кторов. После 1917 года в репертуаре театра - пьесы Михаила Булгакова, Всеволода Иванова, Леонида Леонова, Николая Погодина. Социально-углубленное истолкование получила классическая драматургия (Александр Островский, Лев Толстой, Николай Гоголь). В числе наиболее известных спектаклей - «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого (1898), «Чайка» Антона Чехова (1898), «На дне» Максима Горького (1902), «Вишневый сад» Чехова (1904), «Братья Карамазовы» по Федору Достоевскому (1910), «Горячее сердце» Александра Островского (1926), «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова (1927), «Воскресение» (1930) и «Анна Каренина» (1937) по Льву Толстому, «Три сестры» Антона Чехова (1940), «Кремлевские куранты» Николая Погодина (1942), «Плоды просвещения» Льва Толстого (1952), «Соло для часов с боем» Освальда Заградника (1973).

С 1970 года главным режиссером театра был Олег Ефремов (в 2000 году после смерти Олега Ефремова художественным руководителем театра стал Олег Табаков). В 1987 году коллектив разделился на две самостоятельные труппы: под художественным руководством Олега Ефремова (с 1989 года - МХАТ имени А.П.Чехова, с 2004 года - МХТ имени А.П.Чехова, сцена в Камергерском переулке), и Татьяны Дорониной (оставлено название МХАТ имени М.Горького; сцена на Тверском бульваре).

1863 - в Лондоне была организована первая Национальная футбольная ассоциация и утверждены первые официальные правила игры

Игры в мяч знакомы большинству цивилизаций. В него, но по-разному, играли  в  Греции и Риме, Древнем Востоке и доколумбовой Америке. Родиной современного футбола считают Англию. В 1830-1860 годах здесь насчитывалось более 70 футбольных команд, которые объединяли молодых людей или одной профессии, или отдельные мужские клубы, иногда целые деревни. 24 ноября 1857 года был основан первый в мире футбольный клуб - «Шеффилд Юнайтед» (Sheffield United). Сначала английский футбол пребывал в хаотическом состоянии: почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие - категорически отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то - нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было строго запрещено. 26 октября 1863 года была создана первая Национальная футбольная ассоциация (The Football Association). Ее основанию предшествовала встреча представителей всех ведущих английских футбольных клубов в лондонской таверне «Вольные каменщики» (Freemason’s Tavern) на Грейт-Куин-стрит. Цель встречи определялась как «учреждение единой организации и установление конкретного свода правил».Уже на третьем заседании Футбольной ассоциации были окончательно сформулированы законы и правила игры, опубликованные 1 декабря 1863 года. Постепенно Футбольная ассоциация и игра по единым правилам получили широкое общественное признание. В 1871 году был учрежден Кубок Футбольной ассоциации (кубок Англии) - старейшей футбольный турнир, который проводится до сих пор. Ассоциация  - член УЕФА и ФИФА, имеет постоянное место в Международном совете  футбольных ассоциаций. В отличие от других  национальных  футбольных ассоциаций, для нее не обязательно добавление национального обозначения в названии, и она может фигурировать просто как Футбольная ассоциация.

2003 - умер Леонид Алексеевич Филатов


2003 - умер Леонид Алексеевич Филатов, актер, поэт и драматург, народный артист России.

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. В начале 1950-х годов семья Филатовых переехала в Ашхабад, где Леонид учился в школе, занимался в драмкружке. К школьным годам относятся и его первые литературные опыты. В 1965 году Леонид приехал в Москву поступать в ВГИК, но у него не было требуемого трудового стажа и опыта режиссерской работы, и тогда Филатов решил сдавать экзамены на актерский факультет Театрального училища имени Щукина. После окончания училища он стал актером Театра драмы и комедии на Таганке. В 1970-е годы Филатов получил известность в театральных кругах и как автор талантливых пародий. В кино актер дебютировал в 1970 году в фильме М.Захариаса «Город моей любви», но остался практически незамеченным. Все изменилось с выходом на экраны страны фильма «Экипаж» Александра Митты: сыгранная в нем роль Игоря Скворцова прославила Леонида Филатова, и вскоре он становится одним из самых снимаемых советских актеров. Сам Филатов удачными работами считал картины «С вечера до полудня», «Грачи», «Успех», «Избранные». Интересны также его роли в фильмах «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро». В 1986 году была опубликована знаменитая сказка, написанная Леонидом Филатовым для театра - «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В 1990 году Филатов снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме «Сукины дети», который получил первую премию на фестивале «Кинотавр» в номинации «Кино для всех». В 1993 году вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актерами создал свое творческое объединение «Содружество актеров Таганки». Автор пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни». В 1993 году актер перенес инсульт. С 1994 года вел на Первом канале телевидения авторскую программу «Чтобы помнили...», посвященную трагически погибшим и умершим актерам театра и кино бывшего СССР. В 1997 году Леониду Филатову была сделана операция по пересадке почки. После перенесенной операции Леонид Филатов не снимался в кино, не играл в театре, но продолжал свою передачу «Чтобы помнили...» и занимался  литературным творчеством. Издательство «ЭКСМО» закупило у Леонида Филатова все, что выходило  из-под его пера. В 1998 году вышла его книга «Три апельсина», в 1999 - «Театр Леонида Филатова», в 2002 году - «Голый король» и была закончена стихотворная  пьеса «Золушка до и после». Умер Леонид Филатов 26 октября 2003 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. 19 сентября 2006 года на могиле Филатова открыт памятник. Его автор - скульптор Максим Молашенко - изобразил Леонида Филатова стоящим на театральной сцене между двух колонн.

2003 - умер Элем Германович Климов, кинорежиссер, народный артист России


Элем Климов родился 9 июля 1933 года в Сталинграде (ныне Волгоград). В 1957 году окончил Московский авиационный институт, работал инженером-конструктором на одном из московских заводов. Сотрудничал в Молодежной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В 1964 году окончил режиссерский факультет ВГИК, где занимался в мастерской Е.Л.Дзигана. Первой его работой стала короткометражка Жених», снятая  в 1960 году. В 1964 году режиссер начал работать на киностудии «Мосфильм» и в том же году поставил сатирическую комедию «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В 1970 году на экраны вышла художественно-публицистическая лента «Спорт, спорт, спорт», соединившая в себе хроникальный и игровой материалы. Эта работа Климова была высоко оценена на многих фестивалях спортивных фильмов. В 1974 году Элем Климов поставил историческую драму «Агония» о России накануне февральской революции. Однако на экраны этот фильм был выпущен только в 1985 году, и на кинофестивале в Венеции «Агония» была удостоена приза ФИПРЕССИ. В 1985 году громадный общественный резонанс вызвала киноповесть «Иди и смотри», которую Климов снял по сценарию, созданному им в содружестве с писателем Алесем Адамовичем. Этот фильм о Великой Отечественной войне на Московском международном кинофестивале в 1985 году завоевал Золотой приз. 15 мая 1986 года Элем Климов был избран первым секретарем правления Союза кинематографистов СССР. Был единственным российским членом Американской академии киноискусства (голосовал по всем главным номинациям при определении лауреатов премии «Оскар»). В 1981 году, после трагической гибели в автокатастрофе жены -  режиссера и актрисы Ларисы Шепитько - Климов снял о ней документальный фильм «Лариса» и завершил начатый ею фильм «Прощание». Умер Элем Климов 26 октября 2003 года.

По православному календарю - празднование Иверской иконе Божией Матери


Икона Божией Матери, по преданию, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы - на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России - названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую  икону  и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссой, Вратарницей, Привратницей, а по месту своего явления на Афоне - Иверской. В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров. В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. «...Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону». Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом...».

460 лет назад, 26 октября 1648 года, икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф и толпы православного народа. Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее. Другой список по повелению патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона бесследно исчезла). С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную - Тверскую - улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей. Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской - как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны. Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами. В 1929 году часовню уничтожили, в 1931 снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне. В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота своего города.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала