Рейтинг@Mail.ru
S&P понизило прогноз рейтинга "Транснефти" на "негативный" - РИА Новости, 24.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P понизило прогноз рейтинга "Транснефти" на "негативный"

Читать ria.ru в
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз рейтинга ОАО "АК "Транснефть" на "негативный" со "стабильного" после аналогичного изменения прогноза суверенного рейтинга России, говорится в сообщении агентства.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз рейтинга ОАО "АК "Транснефть" на "негативный" со "стабильного" после аналогичного изменения прогноза суверенного рейтинга России, говорится в сообщении агентства.

При этом кредитный рейтинг компании подтвержден на нынешнем уровне "ВВВ+".

"Пересмотр прогноза отражает тот факт, что возможности российского правительства предоставить чрезвычайную поддержку "Транснефти" уменьшаются. Вместе с тем, вероятность того, что российское правительство будет негативно влиять на деятельность "Транснефти" и вынудит ее оказать поддержку другим компаниям, увеличивается", - отметил кредитный аналитик Standard&Poor's Андрей Николаев, слова которого приводятся в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что позитивное влияние на уровень рейтингов "Транснефти" оказывает уникальная рыночная позиция этой компании, осуществляющей транспортировку основного объема добываемой в России нефти по внутренним и экспортным маршрутам. В результате "Транснефть" получает от правительства поддержку, выражающуюся, в частности, в форме благоприятного тарифного регулирования.

"Учитываются и такие положительные факторы, как высокие операционные показатели компании, традиционно взвешенное финансовое управление и очень низкий в сравнении с альтернативными перевозчиками уровень издержек, обеспечивающий "Транснефти" конкурентное преимущество", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в число факторов, сдерживающих уровень рейтингов, входят риски, связанные с реализацией капитальных проектов компании стоимостью в миллиарды долларов, и прежде всего - проекта строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

"Этот проект финансируется за счет заемных средств, что уже привело к ожидавшемуся увеличению левериджа компании, в то время как тарифы для нового маршрута еще не определены. Кроме того, в настоящее время российское правительство обсуждает возможность реализации еще нескольких крупных проектов, в том числе второго этапа строительства Балтийского трубопровода и ВСТО, что может еще больше увеличить объем инвестиционной программы "Транснефти" и, как следствие, значительно снизить показатели кредитоспособности", - говорится в сообщении.

Николаев также добавил, что "прогноз "негативный" отражает ожидания Standard & Poor's относительно того, что рейтинг "Транснефти", вероятно, будет понижен в случае понижения суверенного рейтинга, поскольку возможности правительства и государственных банков оказывать чрезвычайную поддержку компании при таком сценарии будут уменьшаться".

Как сообщалось ранее, чистая прибыль АК "Транснефть" по международным стандартам финотчетности (МСФО) в 2007 году выросла на 17,8% по сравнению с 2006 годом - до 64,674 миллиарда рублей.

АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам. Уставный капитал "Транснефти" составляет 6,22 миллиона рублей, он разделен на 4 миллиона 664 тысячи 627 обыкновенных и 1 миллион 554 тысяч 875 привилегированных акций номиналом 1 рубль.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала