МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Ученые обнаружили у амеб белковую молекулу, играющую роль навигатора, направляющего амебу к добыче, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Current Biology.
По данным исследователей, такая же белковая молекула участвует в навигации у клеток иммунной системы человека, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего исследовали поведение амебы диктиостелиум (Dictyostelium), относящейся к группе слизевиков - организмов, родственных грибам.
Эти организмы представляют собой амебы, которые ползают в поисках пищи, а когда еды становится мало, они собираются вместе и образуют плодовое тело, напоминающие плодовое тело грибов. Питаются слизевики, в основном, бактериями, которых они могут чувствовать по запаху.
Передвижение амебы происходит в направлении, где появляется ложноножка. Ранее было известно, что существует целая система, собирающая "мотор" для образования ложноножки, но что определяет место ее образования, не было установлено.
Теперь ученые обнаружили, что таким фактором является белок, названный NF1. Если удалить его ген из генетического аппарата амебы, то такой организм начнет образовывать ложноножки в разных направлениях случайным образом. Вместо того, чтобы ползти к добыче, амеба начинает двигаться бесцельно.
Нормальные амебы, у которых ген NF1 присутствует, двигаются в направлении наибольшей концентрации веществ, выделяемых бактериями.
По словам ученых, похожий способ навигации используется так называемыми нейтрофилами - клетками иммунной системы человека и животных, которые охотятся за попавшими в организм бактериями.
"У них - амеб и клеток иммунной системы - очень похожие молекулярные механизмы, а также сами молекулы, направляющие их движение", - утверждает руководитель исследования доктор Ричард Фиртел, слова которого приводятся в сообщении Калифорнийского университета.
Такое сходство указывает на эволюционную древность данного механизма и способа "охоты" за бактериями, считают ученые.