ВЕНА, 24 окт - РИА Новости, Тарас Лариохин. ОПЕК в условиях мирового финансового кризиса и продолжающегося снижения цен на нефть сократила производство нефти с 28,8 миллионов баррелей в сутки на полтора миллиона баррелей, говорится в официальном сообщении по итогам конференции.
По его словам, это решение вступает в силу с 1 ноября.
Нефть на мировых торговых площадках подешевела с начала сентября до менее чем $70 долларов за баррель.
Решение о сокращении производства нефти принято министрами нефти 13 стран-членов картеля на внеочередной 150-ой конференции ОПЕК в Вене в пятницу. Ранее конференция была запланирована на 18 ноября, но ее перенесли на 24 октября именно из-за экономической ситуации в мире и обвала цен на нефть - впервые за долгие годы цена барреля опустилась ниже $70 после максимума в $147 в июле.
На предыдущей очередной 149-й сессии конференции ОПЕК 10 сентября в Вене организация приняла решение сократить реальное производство нефти на 520 тысяч баррелей в день. Таким образом, общий объем производства нефти картелем составлял до решения нынешней конференции 28,8 миллиона баррелей в сутки.
По мнению председателя ОПЕК, министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля идеальная цена за баррель составляет 70-90 долларов.
С ним солидарен министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. Наиболее оптимальная цена нефти в сегодняшних условиях - это 80-90 долларов за баррель, заявил он.
Для поддержания таких цен министрам ОПЕК, вне всяких сомнений, предстоит понизить производство нефти. Наиболее решительно в этой связи настроен министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, который считает необходимым сократить добычу на два миллиона баррелей в сутки.
В свою очередь председатель ОПЕК Хелиль считает, что большие сокращения могут негативно отразиться на странах, которые и так находятся под эффектом экономического кризиса. Решение должно учитывать интересы потребителей, но одновременно и интересы производителей, сказал он журналистам в венском аэропорту.
Как заявил президент Российской Федерации (Россия не входит в ОПЕК, но успешно импортирует большие объемы нефти в разные регионы мира) Дмитрий Медведев, встречаясь в среду с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри, Россия заинтересована в поддержании стабильных цен на нефть и намерена развивать контакты с картелем.
В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. Россия участвует в работе картеля на правах наблюдателя.