Рейтинг@Mail.ru
24 октября - РИА Новости, 24.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

24 октября

Читать ria.ru в
- День Организации Объединенных Наций
1913 - родился Тито Гобби, итальянский певец
1938 - родился Венедикт Васильевич Ерофеев, писатель

День Организации Объединенных Наций

Организация Объединенных Наций - международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами. 26 июня 1945 года 51 государство - участник Сан-Францисской конференции подписали Устав ООН. В преамбуле Устава говорилось о решимости народов Объединенных Наций «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. 24 октября 1945 года Устав Организации Объединенных Наций вступил в силу. С 1948 года этот день отмечается как День Организации Объединенных Наций. В настоящее время членами ООН являются свыше 190 государств мира. Главные органы ООН: Генеральная ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Международный суд. ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений - международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и другие). В общую систему ООН входят также автономные организации, такие, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

День подразделений специального назначения

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории собственно России. В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД - МГБ - КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М.Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же. В 1957 году были созданы отдельные батальоны специального назначения (ОБСН), а в 1962 году начали формироваться в составе войск округов бригады специального назначения (БСН). Позже на их базе были созданы батальоны, а затем и бригады специального назначения. Части специального назначения на постоянной основе были широко развернуты под эгидой Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба. К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали сухопутные войска, ГРУ, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы.

В 1970-1980-е годы в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началась их активная боевая работа, которая проходила в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме. Затем вспыхнула война в Афганистане. В составе советского контингента там действовали восемь отрядов спецназа, организационно сведенных в две бригады. Они выполняли следующие задачи: ведение разведки, уничтожение отрядов и караванов моджахедов, обнаружение и досмотр караванов, минирование караванных троп и маршрутов передвижения бандформирований, установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры. За эти годы была систематизирована и отлажена методика подготовки бойцов для подразделений специального назначения. Во время чеченской кампании спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия. По оценке многих военных специалистов, лучше спецназа ГРУ в 2000-х годах на Северном Кавказе не воевал никто. В апреле 2001 года за особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации 22-я отдельная бригада специального назначения получила звание гвардейской. Это первое воинское соединение в России, которому было присвоено такое почетное звание после окончания Великой Отечественной войны.

Сейчас подразделения специального назначения - это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования («Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь»). Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других  специальных  операций. Основной особенностью подразделений  специального   назначения  является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий. Каждое из подразделений  специального назначения  федеральных органов России имеет свою дату создания и свою историю. Так, спецназ Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил создан 24 октября 1950 года. Спецназы внутренних войск МВД были образованы приказом министра внутренних дел СССР 31 декабря 1977 года. Вначале это была учебная рота специального назначения. В 1989 году - учебный батальон, в 1991 году - отряд специального назначения «Витязь «. В 2000 году отряд «Витязь» и 1-й полк оперативного назначения  объединены в «Полк специального назначения». В тех же внутренних войсках 1 августа 1994 года образовано спецподразделение «Русь». В МВД в свое время были созданы подразделения: ОМОН - 23 октября 1988 года, ОМСН - 9 ноября 1978 года, СОБР - 1 апреля 1993 года. В ФСБ созданы: «Альфа» - 29 июля 1974 года, «Вымпел» - 19 августа 1981 года. 8 октября 1998 года был образован Центр специального назначения. В  Федеральной пограничной службе 18 мая 1995 года появилось спецподразделение «Сигма». Спецподразделения имеют Федеральная служба охраны, МЧС, Государственный таможенный комитет.

Единого Дня, объединяющего всех спецназовцев, самый боеспособный и передовой отряд военнослужащих и сотрудников силовых органов, в России не было. Началом празднования Дня спецназа считается встреча бойцов специальных подразделений с руководством страны 29 августа 1996 года.  Руководители всех министерств и ведомств федеральных органов Российской Федерации поддержали идею праздника и в 1999 году подписали обращение к президенту России о придании ему государственного статуса. Указом Президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года установлены семь профессиональных праздников и 14  памятных дней для возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства. Среди них - День подразделений специального назначения, который отмечается 24 октября.

1908 - родился Алексей Михайлович Исаев, конструктор, специалист в области авиационных и ракетных двигателей


Алексей Исаев родился 24 октября 1908 года в Санкт-Петербурге. После окончания в 1932 году Московского горного института работал на крупнейших новостройках и в проектных организациях страны. С 1934 года - в авиационной промышленности. Работая в КБ Виктора Болховитинова, Алексей Исаев совместно с Александром Березняком спроектировал и построил опытный ракетный самолет - истребитель БИ-1 (1942). С 1942 года разрабатывал жидкостные ракетные двигатели (ЖРД); с 1944 года - главный конструктор КБ. Исаев в 1946 году впервые применил на ЖРД плоские головки с шахматным расположением однокомпонентных форсунок, позволившие получить высокую полноту сгорания топлива. Такая конструкция головки нашла широкое применение в ракетном двигателестроении. В 1950-1952 годах под руководством Алексея Исаева впервые в СССР были созданы газогенераторы (ГГ), работавшие на двухкомпонентном ракетном топливе с большим избытком горючего или окислителя. ГГ такого типа нашли применение в вытеснительных системах подачи топлива (жидкостном аккумуляторе давления), для привода турбин ТНА (технология нефтяного аппаратостроения) и наддува топливных баков, а также в РД замкнутых схем, предложенных Исаевым. В 1950 году на головке камеры ЖРД по предложению Исаева впервые начали применять антипульсационные перегородки, позволившие во многих случаях устранить высокочастотные колебания давления в камере. В 1957 году Исаев применил неразъемные (сварные) соединения агрегатов двигателя, завершив эту работу созданием первого цельносварного ЖРД. Под руководством Алексея Исаева созданы ЖРД и двигательные установки для ракетной и космической техники, в том числе для космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», космических аппаратов серий «Луна», «Марс», «Венера», «Зонд», «Молния», «Полет», «Космос», орбитальных станций «Салют». Алексей Михайлович Исаев - лауреат государственных премий СССР, награжден многими орденами и медалями. Скончался 25 июня 1971 года. Именем Исаева назван кратер на Луне.

1913 - родился Тито Гобби, итальянский певец (баритон)

Тито Гобби родился 24 октября 1913 года в Бассано дель Граппа (провинция Венето, Италия)  в семье коммерсанта. Учился у тенора Джулио Крими, солиста Метрополитен Опера. В 1936 году получил первую премию на Международном конкурсе вокалистов в Вене. Дебютировал в 1937 году на сцене римского театра Адриано в партии Жоржа Жермона («Травиата» Джузеппе Верди). С 1942 года выступал в Ла Скала (дебютировал в партии Белькоре в «Любовном напитке» Гаэтано Доницетти). В том же сезоне исполнил партию Воццека в одноименной опере Альбана Берга. В период с 1950 по 1974 год регулярно пел в Ковент Гардене. Впервые выступил в США в Сан-Франциско (1948), с 1956 года пел в Метрополитен Опера, дебютировав в партии Скарпиа («Тоска» Джакомо Пуччини). В 1951 году гастролировал с Беньямино Джильи по Южной Америке. Пел на Зальцбургском фестивале, на фестивале Арена ди Верона (с 1954 года). В 1970 году был членом жюри Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве.

Тито Гобби - один из самых выдающихся баритонов своего времени. Он обладал подвижным голосом, пленяя богатством нюансов и изысканным вкусом. В репертуаре певца было около 100 партий, но прежде всего он знаменит как непревзойденный мастер бельканто. Гобби блестяще удавались как драматические, так и комические роли, он завоевал славу выдающегося певца-актера, мастера перевоплощений. Среди лучших его ролей - Фальстаф (одноименная опера Джузеппе Верди), Яго («Отелло» Верди), Симон Бокканегра, Риголетто (одноименные оперы Верди), Фигаро («Севильский цирюльник» Джоакино Россини), Жерар («Андре Шенье» Умберто Джордано). Партию барона Скарпиа («Тоска» Пуччини) певец исполнил более 900 раз. Партнерами певца были легендарные Мария Каллас, Джузеппе Ди Стефано. Карьера Тито Гобби - одна из самых долгих в истории вокального искусства. Его последний спектакль состоялся в 1978 году в опере «Оракул» Франко Леони в партии Ким-Фена. Певец снялся в 26 фильмах, в их числе «Любовный напиток», «Паяцы», «Риголетто», «Севильский цирюльник». Со второй половины 1960-х годов Гобби выступал как оперный режиссер, осуществил ряд постановок в Чикагской опере, среди которых - «Симон Бокканегра», «Отелло», «Фальстаф». Написал несколько книг, в том числе «Мир итальянской оперы», мемуары «Моя жизнь». Умер выдающийся певец 25 марта 1984 года.

1938 - родился Венедикт Васильевич Ерофеев, писатель

Венедикт Ерофеев родился 24 октября 1938 года в карельском поселке Чупа за Полярным кругом. Вырос в Кировске (север Кольского полуострова) в семье железнодорожного рабочего. В 1946 году его отец был арестован за «распространение антисоветской пропаганды» (рассказанный анекдот). Получил пять лет, был освобожден после смерти Сталина, затем посмертно реабилитирован. Мать выгнали с работы, и она уже была не в состоянии заботиться о детях. Веня оказался в детском доме города Кировска Мурманской области, где провел несколько лет. Будущий писатель всегда отлично учился. Писать, по свидетельству матери, начал с пяти лет. С юношеских лет знал и любил русскую литературу. С 16-ти лет начал писать стихи, подражая поэтам начала века, особенно Северянину. Первым сочинением считаются «Записки психопата» (1956-1958), начатые в 17-летнем возрасте. В 1955 году поступил на филологический факультет МГУ, через полтора года отчислен за непосещение занятий по военной подготовке; за «аморальное поведение» был отчислен и из Орехово-Зуевского пединстита.  В 1961 году поступил во Владимирский педагогический институт им.Лебедева-Полянского, за отличную успеваемость получал повышенную стипендию, но меньше чем через год был выдворен не только из института, но и из города Владимира за «моральное, нравственное и идейное разложение студентов института» (в 1960-е годы - обычная формулировка для отчисления студента с нестандартным образом мыслей).

Многие годы скитался по стране, не имея постоянного жилья и прописки. Работал грузчиком, кочегаром, разнорабочим, приемщиком стеклотары, библиотекарем и т. д. Во время скитаний писал свои сочинения. И тяжело, разрушительно пил, экспериментируя на себе, но при этом оставаясь для окружающих бесконечно добрым и порядочным. Наследие  Ерофеева состоит всего из нескольких текстов. Создалось впечатление, что автор больше думал, чем говорил, а тем более писал. В немногих произведениях предельно плотно кристаллизовались его «мыслепереживания». Отсюда эмоциональная насыщенность, высокая поэтика, «пережитость», прочувствованность ерофеевского слова. Мировую известность  Ерофееву  принесла повесть «Москва - Петушки « (1969), написанная «на кабельных работах в Шереметьеве». Сочинение автобиографично, вынесено из внутреннего опыта. Проснувшись в «неизвестном подъезде», похмельный Веничка едет в Петушки - туда, где «небо сливается с землей», где живет его любовь, куда стремится его сердце. Подальше от злой Москвы, где человек обречен на грубость и непонимание, бездомность и неприкаянность. Стремление к иной жизни, к  Петушкам, остается мечтой, благим пожеланием. Реальна и всесильна Москва. Скоростной путь в призрачные Петушки  (идеальный, лучший мир) ведет по кругу, замкнутому на «Москве кабацкой». Петушки лучше, светлее Москвы, но, похоже, часть того же мира: «А там, за Петушками ... там совсем другое, но то же самое».

Повесть не могла быть издана в то время в СССР. Через самиздат она попала за границу и вышла сначала в Израиле (1973), затем - в Париже (1977). В России книга была опубликована в 1988-1989 годах, сокращенно - в журнале «Трезвость и культура», полностью - в альманахе «Весть» (1988). Некоторые сочинения писателя утеряны при переездах: «Записки психопата» (1956), роман «Дмитрий Шостакович» (1972). Перу Ерофеева принадлежит эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика» (1973), впервые опубликованное в Нью-Йорке в 1983 году, очерк-монтаж «Моя маленькая лениниана» (1974). В последующие годы все написанное складывалось в стол, в десятках тетрадей и толстых записных книжках. В 1985 году Венедикт Ерофеев принял крещение в католической церкви, в единственном в то время в Москве действующем католическом храме св.Людовика. Крестным отцом был друг Ерофеева, филолог Владимир Муравьев. Писатель страдал неизлечимой болезнью - раком горла, но, даже будучи тяжело болен, работал над своим последним произведением - пятиактной трагедией «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» (1987), увидевшей свет только после смерти автора. После смерти были опубликованы и его «Записные книжки». Умер Венедикт Ерофеев в Москве 11 мая 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. 12 мая 2000 года в районе Палихи Венедекту Ерофееву (Веничке) был открыт памятник, изображающий писателя в натуральную величину в помятом костюме и слегка наклонной композиции, рядом с ним его возлюбленная.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала